Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Судьба полковника Савина

Судьба полковника Савина


14 октября 16:48

Судьба — как открытая книга. И, вчитываясь в её пожелтевшие от времени страницы, не перестаёшь удивляться, насколько многообразна палитра нашей жизни, как удивительны и неповторимы пути, которыми мы идём многие годы. Каждая судьба достойна того, чтобы рассказать о ней. И может быть, кто-то возьмет что-либо для себя в качестве жизненного урока.
Первые воспоминания в жизни Анатолия Савина связаны с родным домом в Саратове. Это было очень красивое здание, располагавшееся на углу улиц Ленина и Степана Разина, напротив которого располагались военные курсы. Мальчишке и в голову не могло прийти, что когда-нибудь судьба прочно свяжет его с карьерой военного. Пока что он жил вместе с родителями, братом и сестрой и, как все его сверстники, был занят своими детскими проблемами. Но всё изменила война. Ушёл на фронт отец, и все заботы о семье легли на плечи старшего брата, которому на тот момент исполнилось 14 лет. Не остались в стороне и младшие: Толя с сестрой ежедневно ходили за хлебом в магазин Стружкина на проспекте Кирова, помогали матери по дому. А в 1944 году старший из Савиных сбежал из дома в Иркутское авиаучилище, оставив под подушкой прощальное письмо. Вскоре вернулся с фронта отец, и стало полегче.

После окончания школы Анатолий некоторое время работал в Саратовском научно-исследовательском институте, затем решил отправиться на подготовительные курсы Саратовского университета, выбирая между историческим и филологическим факультетами. Но вскоре пришла повестка в военкомат. Парня ждала армия — служба в инженерно-строительных войсках.

Часть, где служил Савин, называлась «Ташкент-90». И все полагали, что служат именно в Ташкенте. Пока однажды Анатолий не получил письмо от отца, в котором тот сообщал, что в ближайшем поезде передаст с нарочным посылку из дома. Солдат обратился к командованию с просьбой отпустить его для получения посылки, и вот тут-то с удивлением узнал, что «Ташкент» это лишь наименование, а сама часть расположена за много километров, на озере Балхаш. Быт в этом забытом Богом уголке был довольно суровым: даже офицеры служили здесь без семей, годами не видя женских лиц. И лишь в 1960 году, наконец, было разрешено привозить жён и детей. Но военные — народ боевой и находчивый. И чтобы скрасить существование, в части сформировали футбольную команду, и даже стали чемпионами. А вскоре пришло ещё одно послабление. В 1961 году военнослужащим разрешили подавать рапорты о поступлении в высшие учебные заведения. Анатолий Савин подал заявления сразу на два факультета Саратовского университета — юридический и исторический.

После получения университетского диплома молодого специалиста было решено направить в один из районов в качестве директора школы. Но здесь опять вмешалась судьба. У него к тому времени уже была прекрасная жена Лилия, работавшая на одном из саратовских заводов, и маленькая дочь. Поэтому новоиспечённый выпускник решил по совету товарища устроиться ассистентом в Саратовский политехнический институт.
В 1967 году в ряды военнослужащих стали набирать желающих на должность замполита. Так через год Анатолий Савин вновь вернулся в армейский строй и был направлен в политуправление Приволжского военного округа, где вскоре получил звание старшего лейтенанта, а затем — в стрелковый полк города Бузулук Оренбургской области в качестве пропагандиста. В 1970 году Савин на три месяца уехал в Оренбург, на краткосрочные межокружные курсы. А в начале декабря того же года получил новое назначение — в Вольское высшее военное училища тыла, на кафедру марксизма-ленинизма, а затем и в город Волжский, где прослужил до 1990 года. В 1992 году, будучи уже полковником, Анатолий Савин вышел в запас и вернулся в Вольск, тем самым завершив очередную страницу своей жизни. Но, даже находясь на заслуженном отдыхе, Анатолий Фёдорович не успокоился — не позволила деятельная натура. Его снова ждала работа — сначала начальником второго отдела Вольского механического завода, а затем — начальником штаба гражданской обороны. В свободное время полковник Савин занимался садоводством, став активным членом садоводческого товарищества «Звезда», участок для которого сам же и «выбил», обратившись в администрацию. Долгое время Анатолий Савин был старостой своего многоквартирного дома на ул. Саратовской и добился, что плата за электроэнергию на ОДН в его доме из заоблачной стала почти нулевой. В последние годы он активно работал в Общественной палате на благо всего города. Сегодня он считает себя счастливым человеком, отдавая всю свою любовь внучке Александре, которая просто обожает деда.




#ВОЛЬСК, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика:
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
19 января 16:51 30 0
Театр и зритель снова вместе!
15 января 10:06 140 0
В Вольске учился крылатый Герой
30 декабря 10:23 424 0
Николай Панков пообещал поддержку вольским медикам
24 декабря 11:15 551 0
Американцы и израильтяне трубят о контактах с инопланетянами
22 декабря 15:07 589 0
Волшебство своими руками
18 декабря 17:12 608 0
Удачи на дорогах в Новом году!
13 декабря 20:13 1.1K 1
ОПУСТЕЛА БЕЗ НИХ НЕ ТОЛЬКО СЦЕНА…
9 декабря 11:07 1.4K 0
Нормативы на вывоз мусора признаны недействующими
4 декабря 11:18 1.5K 0
Взрывное устройство в мониторе, раненые полицейские, брошеная обувь и «грамотная тактика допроса»: СК выпустил сюжет о раскрытии самых громких преступления последних лет
24 ноября 14:32 1.5K 0
Горячее сердце северной поэтессы
24 ноября 14:27 1.5K 0
Чем закончится «мусорная война»
17 ноября 12:09 1.7K 0
Уборка веток - это работа регоператора
13 ноября 12:02 1.8K 0
Скопинский маньяк, 3,5 года державший в бункере двух пленниц: Я их любил, разве я мог убить таких лапочек?
3 ноября 17:45 1.6K 0
Радаев решил, кто заменит вице-губернаторов и зампредов, если они уйдут на больничный
3 ноября 17:42 1.3K 0
Иван Васильевич Обухов – создатель отдела истории Вольского краеведческого музея
3 ноября 17:38 1.2K 0
Трагическая судьба Героя
21 октября 12:28 1.4K 0
Что в имени тебе моём? История и легенда о с. Ключи
21 октября 11:20 1.5K 0
Друзей моих прекрасные черты...
21 октября 11:06 1.2K 0
Легенды волжских берегов
20 октября 16:37 1.1K 0
Ничто на земле не проходит бесследно...
16 октября 14:35 1.1K 0
Вольский театр открыл сезон в Ростове
14 октября 16:48 1.1K 0
Судьба полковника Савина
6 октября 15:43 1.2K 0
«Мальчишек» -в Ростов, Пушкина- в Москву!
2 октября 17:07 1.2K 0
Поздравленья - мудрым!
Показать еще
ВИДЕО
ОПРОС
Учёные считают, что у употребляющих ненормативную лексику, из-за стимулирования нервной системы, болевой порог становится выше. А вы материтесь?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ