Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
И кулики кричат в тиши вечерней...

И кулики кричат в тиши вечерней...


16 сентября 16:39

Среди больших и малых сёл, деревень и посёлков Вольского района есть село с красивым названием «Куликовка». У одних при этом слове всплывает в памяти знаменитое Куликово поле — частица истории русской земли. Другим слышится тихий плеск речки, шуршание камышей и крик кулика. А впрочем, какая разница? Главное, что название у села красивое...
Владельческое село Куликовка Вольского уезда, известное также как Кулики, или Петропавловское, расположено при Вязовом ключе, который впадает в речку Елшанка, что формирует на территории села своё русло из нескольких рукавов, окружённых пойменными рощами. С севера, запада и востока Куликовка окружена лесами и меловыми горами, на юге расположены сельскохозяйственные угодья. О его основании сохранились разрозненные сведения. По народному преданию, бытовавшему в селе в конце XIX столетия, появилась Куликовка в конце XVII века и получила свои названия по фамилии первого поселенца, по церковному престолу и по близлежащей речке. В XX веке стало популярным мнение, что село было названо хвальбушами: "всяк кулик своё болото хвалит". Тогда же получила распространение иная версия о первопоселенцах Куликовки, переведённых на эти земли из Острогожского уезда Воронежской губернии в XVIII веке тремя местными помещиками. Согласно же наиболее правдоподобной версии, подтверждённой несколькими дореволюционными печатными источниками, в середине XVIII столетия эти земли были пожалованы полковнику Богданову, который и заселил новую деревню. На рубеже XVIII и XIX веков Куликовка перешла к богатому вольскому старообрядцу, купцу Сапожникову, который выселил семь семей за Волгу в Кардон (Наумовку) и Маянгу, откуда их затем вернула обратно унаследовавшая вотчину сестра Сапожникова - Александра Милашева . В 1841 году на средства Александры Петровны была построена каменная православная церковь. Главный, холодный, престол был освящён во имя Петра и Павла 11 (23) мая того же года. Также имелся в селе тёплый придел во имя Дмитрия Солунского.
Сразу после неудачной Крымской войны 1853–1856 годов во владениях княгини Ливен, соседки Милашевой, взбунтовались крепостные Терсы, к которым позднее примкнули крестьяне Куликовки. На подавление восстания пришлось вызывать из Вольска солдат с пушками. Одновременно с этими событиями (а, возможно, и под их влиянием) Милашева составила завещание, по которому отказывала крестьянам всё своё имение в Куликовке при условии, что до её смерти каждый двор будет обрабатывать в её пользу по две сороковки земли и исправлять все нужды по её хозяйству. В итоге, однако, свою духовную грамоту помещица уничтожила, оставшись недовольной крестьянами, которые "стали озорничать". Экономия отошла к её родственникам, с которыми крестьяне судились на протяжении девяти лет, но ничего не добились.
В канун отмены крепостного права в Куликовке насчитывалось 790 мужчин и 880 женщин (201 двор). Работали церковь и шесть мельниц, рядом пролегал торговый тракт из Вольска в Черкасское и Кузнецк и проходящая через село почтовая дорога . После воли жители Куликовки начали массово уклоняться в раскол, в том числе и под влиянием самодуровских беспоповских наставников.В 1890 году в селе уже насчитывалось 970 старообрядцев. Беглопоповство поддерживалось в первую очередь управляющим имением Милашевых-Сапожниковых, вольским мещанином Ермилиным. Не менее многочисленными были и общины беспоповцев брачников и небрачников. У каждой из этих трёх сект долгое время имелись свои молитвенные дома, которые, однако, в 1889 году по распоряжению вольской администрации были запечатаны. Православная церковь, потерявшая добрую половину прихожан, к этому времени заметно обеднела. Её причёт состоял из проживавшего в общественном доме священника и псаломщика, имевшего собственный дом. В 1891 году при храме открылась школа грамоты , так как до этого школ в Куликовке не было, а дети учились частно у мастериц. Само село в то время тянулось на три версты в длину и половину версты в ширину. Весь надел находился в одной окружной меже и состоял наполовину из чернозёмов с красной глиной в подпочве и из серой каменистой почвы, переходящей в глубине в белую глину. Из-за упомянутых выше судебных тяжб с наследниками Милашевой в течение девяти лет землю не пахали, что в итоге привело к большим долгам, вынуждавшим крестьян продавать скотину. Лишь в конце 1870-х годов куликовцы начали вновь распахивать надел. Сеяли преимущественно яровую пшеницу, а также в малых количествах рожь, овёс, просо и с 1880–1881 годов подсолнечник. Севооборот вели трёхпольный, выгон у общества имелся на востоке по горам, неудобный и поросший кустарником. Общественная запашка, существовавшая во времена крепостного права и также заброшенная на период судов, была возобновлена в 1874 году. Выращивали на ней в основном пшеницу, которую ссыпали в запасный магазин, а солому сразу делили. Дрова крестьяне закупали рядом в удельном участке, скотину возили продавать в Вольск и Широкий Буерак, в котором также арендовали землю - в экономии князя Кочубея. Многие жители Куликовки занимались садоводством, выращивали яблони, вишни и капусту, урожай сбывали в Вольске и Балаково. Село в то время насчитывало 2147 жителей. Помимо церкви и школы работали приёмный пункт медицинского участка, земско-полицейская станция и шесть ветряных мельниц.
В начале XX века численность населения Куликовки превысила 2500 человек. В 1910 году здесь насчитывалось уже 525 дворов. К этому времени также открылись ветеринарный пункт и вторая школа. Половину полей засеивали пшеницей, также выращивали подсолнечник и в незначительных пропорциях просо и овёс.
После революции село оказалось в эпицентре боёв красных отрядов с белогвардейцами и чехами. А с наступлением мирного времени стало центром Куликовского (Петропавловского) сельсовета Терсинской волости. В 1930 году в селе был создан совхоз "Большевик". Дореволюционные школы к тому моменту реорганизовали в новую, пятиклассную школу, преобразованную затем в Школу крестьянской молодежи. Петропавловская церковь была закрыта и разрушена.
Великая Отечественная война унесла жизни 435 жителей Куликовки. За годы войны многие куликовцы стали героями. Среди них - военный лётчик, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Фёдор Петрович Селивёрстов. В его честь и в память о земляках-односельчанах в сельском парке, рядом с местом, на котором в прошлом стояла церковь, установлен памятник землякам, погибшим в боях Великой Отечественной войны. Куликовская школа в послевоенные годы стала восьмилетней и располагалась в деревянном здании бывшей земской школы. Сегодня эта примечательная дореволюционная постройка является местной достопримечательностью.
Сегодня Куликовка является частью Талалихинского муниципального образования. Село частично газифицировано, работают детский сад и основная общеобразовательная школа, дом культуры, библиотека с фондом более 3500 экземпляров книг, отделение связи, фельдшерско-акушерский пункт, три магазина. Православная община верующих в 2013 году получила под новую церковь заброшенный дом, после благоустройства которого 22 июня 2014 года благочинный Вольского округа протоиерей Илья Кузнецов в сослужении настоятеля прихода совершил чин положения Антиминса и первую Божественную Литургию в возрождённом Петропавловском храме. На месте старой церкви ныне возвышается поклонный крест.
Село. Как много отражается в этом слове: природа, свежий воздух, пение птиц, озеро, тишина, поля, лес, земляника, парное молоко, и небо – голубое, как полевые васильки. Оценить всё это и любить по-настоящему, по-людски, может лишь тот, кто когда-то жил в глубинке, а потом покинул её, став вполне городским жителем. Но нет-нет, да и вспомнятся ему деревенские тихие улочки, резные ставенки на окнах изб, девственной красоты пейзажи за околицей – и защемит тут сердце от переполняющей душу тоски. Закроет он глаза, и привидятся ему серебряные туманы, каждый июль спускающиеся на безбрежную пойму по ту сторону реки, разливающейся по весне чуть ли не до самых бань, выстроенных по-над рекой за базами. А то пригрезится вдруг склонившаяся над ручьём красавица-ветла или разрумянившаяся к октябрю тонкая рябинка у соседа в палисаднике…




#ВОЛЬСК, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика:
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
21 октября 12:28 84 0
Что в имени тебе моём? История и легенда о с. Ключи
21 октября 11:20 116 0
Друзей моих прекрасные черты...
21 октября 11:06 106 0
Легенды волжских берегов
20 октября 16:37 100 0
Ничто на земле не проходит бесследно...
16 октября 14:35 122 0
Вольский театр открыл сезон в Ростове
14 октября 16:48 267 0
Судьба полковника Савина
6 октября 15:43 462 0
«Мальчишек» -в Ростов, Пушкина- в Москву!
2 октября 17:07 674 0
Поздравленья - мудрым!
2 октября 16:21 623 0
Противодействие даёт результат
25 сентября 21:45 1.1K 0
Солдат Константин Галкин выжил всем смертям назло
18 сентября 22:53 1.2K 0
На этих улочках подростком гонял по крышам голубей...
17 сентября 15:22 1.4K 0
Фразы из сочинений заставили педагогов содрогнуться
16 сентября 16:39 1.3K 0
И кулики кричат в тиши вечерней...
16 сентября 15:38 1.3K 0
У коммунальщика Нины Чекуровой вся жизнь связана с людьми
16 сентября 15:30 1.3K 2
Депутаты решили, как очистить Вольск от мусора
11 сентября 16:37 1.3K 0
Деревней пахнет Родина моя
11 сентября 10:23 1.3K 0
И все найдут, кто что искал...
4 сентября 16:15 1.3K 0
«Много чего запрещенного в меня влили»: вольчанка рассказала о том, как осталась инвалидом после лечения от «болезни вампира» (история не для слабонервных)
31 августа 9:47 1.2K 0
Волшебный мир искусства
24 августа 9:29 1.2K 0
Дети на дистанционной творческой площадке
14 августа 9:53 1.3K 0
Ну, когда же, наконец, школы распахнутся?
13 августа 16:02 1.2K 1
Шиханы и карманы
27 июля 19:33 1.3K 1
Вольский депутат против коммунального монополиста
24 июля 12:02 1.3K 0
"Ъ" сообщил о масштабной утечке данных пользователей Avito и "Юлы"
Показать еще
ВИДЕО
ОПРОС
Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил создать агломерацию из Балаковского, Вольского и Хвалынского районов, которая предполагает экономическое и инфраструктурное взаимодействие местных предприятий. Что, по Вашему мнению, это даст Вольску и вольчанам?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ