Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Депутаты решили, как очистить Вольск от мусора

Депутаты решили, как очистить Вольск от мусора


16 сентября 15:30

Депутаты горсовета создали рабочую группу для решения проблемы с вывозом мусора. Главная задача - заставить регоператора по вывозу твердых коммунальных отходов и его подрядчика - фирму «Ситиматик» качественно исполнять свои обязанности, т.е. собирать и вывозить с контейнерных площадок весь мусор - в полном объеме.

Уже два года районная администрация не может добиться от регоператора нормальной работы. Большинство контейнерных площадок постоянно завалены мусором. Пользуясь пробелами в законодательстве, при негласном покровительстве областной власти и бездействии надзорных органов, регоператор отказывается вывозить с площадок крупногабаритный и строительный мусор и растительные отходы, перекладывая эту работу на районную власть. Муниципальным предприятиям приходится за свой счет зачищать оставляемые «Ситиматиком» свалки. Но при этом деньги за такой «вывоз» мусора все вольчане должны платить регоператору, в том числе и проживающие на улицах, где контейнеры отсутствуют, т.е. услуга фактически не оказывается. Такая ситуация создает социальное напряжение среди населения. Антисанитария на улицах может привести к распространению болезней, районный бюджет несет незапланированные расходы, снижается туристическая привлекательность Вольска, подрывается авторитет местной власти, которую вольчане обвиняют в неспособности решить проблему с мусором, хотя это компетенция областного правительства.
В январе 2020 года администрация подала иск в арбитражный суд с требованием принудить регоператора и его подрядчика добросовестно работать. Но процесс затянулся, и его перспективы оптимизма не внушают. Поэтому депутаты горсовета Ирина Долотова, Андрей Решетников, Сергей Ашихмин и Вячеслав Гуменюк решили найти выход из создавшегося юридического тупика. В рабочую группу также входят замглавы по муниципальному хозяйству Вадим Баршутин, директор «МУА «Благоустройство» Виталий Кудряшов, госинспектор по охране природы Наталья Черноголова и высококвалифицированный юрист Кирилл Васильев. Накануне заседания группы, 2 сентября, Сергей Ашихмин на сайте volsknews опубликовал обращение к жителям Вольска, в котором подробно рассказал о причинах возникновения критической ситуации с вывозом мусора и раскритиковал областную прокуратуру и региональную власть, в частности, министерство природных ресурсов, которое оправдывает плохую работу регоператора.

3 сентября состоялось совещание членов группы, на котором они наметили план конкретных действий. Прежде всего, Вячеслав Гуменюк указал на юридические сложности в судебной тяжбе с регоператором, в частности, с подготовкой доказательной базы. Одной фотофиксации мусорных свалок на площадках недостаточно. Каждое фото должно подтверждаться комиссионым актом, через определенное время нужно делать повторное фото этой же площадки.

Виталий Кудряшов напомнил о нехватке контейнеров, что, по его словам, «на руку «Ситиматику». Они быстро переполняются, люди вынуждены оставлять мусор прямо на площадке возле контейнеров, а «Ситиматик» принципиально убирает мусор только из контейнеров, оправдываясь тем, что площадки - это муниципальная земля, и убирать ее должна местная власть. Получается, на самом деле, чем меньше контейнеров, тем ему лучше - меньше работы. Видимо, поэтому на некоторых площадках контейнеры стоят без использования перевернутые вверх дном. На требования администрации увеличить количество контейнеров регоператор отвечает, что это обязанность самой районной власти. Поэтому одна из задач рабочей группы - выяснить реальный объем мусора, вывозимый «Ситиматиком» из Вольска и сравнить его с действующими нормативами, заложенными в тариф. Но эту информацию можно получить только от самого «Ситиматика».

- Делали запросы. Ни на один ответа не было, - призналась Ирина Долотова.
Юрист Кирилл Васильев, изучивший законодательство, регулирующее коммунальную сферу, предложил конкретные меропрятия. Он сообщил об определении Верховного Суда, по которому растительные отходы однозначно считаются твердыми бытовыми отходами и включены в реестр ТКО. Юрист предложил параллельно с продолжающимся судебным процессом подать еще несколько исков, в том числе на прокуратуру за непринятие мер к регоператору, нарушающего права граждан, привлечь к процессам Федеральную антимонопольную службу, министеррство природных ресурсов и комитет по тарифам. Кирилл Васильев также разъяснил, что письма минприроды, фактически вставшего на сторону мусорщиков, не имеют юридической силы. Он уверен, что депутаты вправе затребовать любую информацию от регоператора, и она должна быть предоставлена в течение одного рабочего дня. Запросы необходимо сделать и в комитет по тарифам. Кроме того, следует предъявить регоператору счет за те расходы, которые понесли муниципальные предприятия, делая за него его работу.

- Договор с регоператором заключен на 15 лет, речь идет о 16 миллирадах рублей. В таких условиях можно ставить вопрос о лишении статуса регоператора. 15 лет город не протянет, - считает Кирилл Васильев.
Конечно, вся эта работа потребует какого-то времени. Но даже если ее хотя бы начать, если поставить вопросы так радикально вплоть до расторжения договора с реоператором, то, возможно, уже и этого будет достаточно, чтобы регоператор и его подрядчик зашевелились, не дожидаясь судебных решений.




#ВОЛЬСК, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика:
КОММЕНТАРИИ
аватар 18 сентября 8:48
Гость (Анонимно)Цитировать
Хорошая идея
аватар 23 сентября 21:28
Гость (Анонимно)Цитировать
Мусорная тема на руку? Для пиара можно и в мусорках покопаться.. собрать рядом с одной кучей другую кучу..а дальше что?
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
21 октября 12:28 45 0
Что в имени тебе моём? История и легенда о с. Ключи
21 октября 11:20 51 0
Друзей моих прекрасные черты...
21 октября 11:06 48 0
Легенды волжских берегов
20 октября 16:37 60 0
Ничто на земле не проходит бесследно...
16 октября 14:35 92 0
Вольский театр открыл сезон в Ростове
14 октября 16:48 234 0
Судьба полковника Савина
6 октября 15:43 433 0
«Мальчишек» -в Ростов, Пушкина- в Москву!
2 октября 17:07 644 0
Поздравленья - мудрым!
2 октября 16:21 592 0
Противодействие даёт результат
25 сентября 21:45 1.1K 0
Солдат Константин Галкин выжил всем смертям назло
18 сентября 22:53 1.2K 0
На этих улочках подростком гонял по крышам голубей...
17 сентября 15:22 1.3K 0
Фразы из сочинений заставили педагогов содрогнуться
16 сентября 16:39 1.3K 0
И кулики кричат в тиши вечерней...
16 сентября 15:38 1.3K 0
У коммунальщика Нины Чекуровой вся жизнь связана с людьми
16 сентября 15:30 1.3K 2
Депутаты решили, как очистить Вольск от мусора
11 сентября 16:37 1.3K 0
Деревней пахнет Родина моя
11 сентября 10:23 1.3K 0
И все найдут, кто что искал...
4 сентября 16:15 1.2K 0
«Много чего запрещенного в меня влили»: вольчанка рассказала о том, как осталась инвалидом после лечения от «болезни вампира» (история не для слабонервных)
31 августа 9:47 1.2K 0
Волшебный мир искусства
24 августа 9:29 1.2K 0
Дети на дистанционной творческой площадке
14 августа 9:53 1.3K 0
Ну, когда же, наконец, школы распахнутся?
13 августа 16:02 1.2K 1
Шиханы и карманы
27 июля 19:33 1.3K 1
Вольский депутат против коммунального монополиста
24 июля 12:02 1.3K 0
"Ъ" сообщил о масштабной утечке данных пользователей Avito и "Юлы"
Показать еще
ВИДЕО
ОПРОС
Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил создать агломерацию из Балаковского, Вольского и Хвалынского районов, которая предполагает экономическое и инфраструктурное взаимодействие местных предприятий. Что, по Вашему мнению, это даст Вольску и вольчанам?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ