Предложить новость
17 января, -7°C $ 56.39, € 69.02
21 апреля 2017 г. 12:02

50% от 3000 — это 150?

Любое правовое государство строится на фундаментальной базе законов. И очевидно, что все законы должны быть направлены на благо граждан этого государства, на защиту их интересов и поддержку. Однако, как показывает жизнь, принцип «Закон есть Закон» работает не всегда. Очень часто люди вынуждены обивать пороги, выстаивать огромные очереди, доказывая своё право на пользование этого закона.

Как пример, в прошлом номере «ВН» мы привели ситуацию с законом Саратовской области №109-3СО «Об установлении размера, порядка и условий компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг льготникам». Как работает, а точнее не работает этот закон, тогда рассказала наша читательница Надежда МИЩЕНКО. Чтобы подтвердить своё право на льготы и компенсацию, женщина с кипой квитанций простояла 2,5 часа в Центре социальной защиты населения. - Было очень много льготников — и хромые с палочками, и люди, перенесшие инфаркт, - рассказала она и справедливо возмутилась: - Льготники должны получать субсидии каждый месяц, а не через три. Нам же нужно ходить каждый месяц в соцзащиту со всеми оплаченными квитанциями и стоять там более двух часов.

С подобной с компенсационной казуистикой столкнулся и ветеран труда Саратовской области Александр КРАСИЛЬНИКОВ. Вот что рассказал пенсионер нашей редакции: - В соответствии с законом я имею право на 50% компенсацию при оплате всех коммунальных услуг. Ежемесячно я плачу таковых порядка 3000 рублей, соответственно, должен получать субсидии в размере более 600 рублей. Однако в прошлом году мне перечисляли каждый месяц не более 150 рублей. За полтора года я получил лишь 1435 рублей. Откуда эти цифры, если по закону должно быть 50% компенсации? Мне никто толком ничего не объясняет. Лишь в феврале я получил положенные мне 672 рубля 94 копейки. Тогда специалист Центра соцзащиты мне пояснила, что с февраля оплата будет нормальной и в последующие месяцы тоже. Однако в марте я вновь получил 149 рублей!!! Я не могу понять, что происходит?! У меня есть все расписки от ЦСЗН о том, что я все квитанции за коммунальные платежи им отдаю. Кто ответит мне на вопросы: Почему я получал в 2016 и 2017 годах лишь по 150 рублей субсидий, тогда, как мои коммунальные платежи составляют в среднем 3000 рублей в месяц (150 рублей — это 50% от 3000 рублей?)? Когда мне начнут перечислять субсидии в полном объёме? И компенсируют ли мне недодачу, если таковая была?

С такими же вопросами плюс с «непоняткой» от «Мехуборки» пришла в редакцию и ветеран труда Валентина МИТРОФАНОВА: - Плачу за коммунальные услуги порядка 2000 рублей в месяц. Как ветеран труда, имею право на 50% скидки. В марте я получила субсидии в размере 29 рублей(?!). Пришла в Центр социальной защиты, доказала оплаченными квитанциями своё право на льготы. Мне ответили, что для перерасчёта и на обработку уйдёт два месяца и месяц на выплату. Почему постоянно приходится выстаивать в очередях, доказывать своё право, а потом ждать 3 месяца?! Я также столкнулась с проблемой по получению субсидий за оплату услуг «Мехуборки». В соцзащите мне заявили, что субсидии по «Мехуборке» не касаются граждан, проживающих в частном секторе, при этом сослались на какой-то закон, не показав его мне. Получается, что жителям многоквартирных домов субсидии положены, а мне нет?! Разве это не абсурд?

От редакции. Жалобу Александра КРАСИЛЬНИКОВА мы направили в Центр соцзащиты. Однако до сих пор ответа не последовало. Надеемся, что руководство Центра социальной защиты даст ответ на оба письма наших читателей.

фото: b4bgroup.ru


Автор: Дмитрий Вартанов / газета "Вольская неделя", № 16
Комментарии:
Имя:

Текст сообщения: