Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Коронавирусные выплаты: работники «скорой помощи» рассказали о том, как деньги влияют на взаимоотношения в коллективе и о зараженных, которые «выпадают» из статистики

Коронавирусные выплаты: работники «скорой помощи» рассказали о том, как деньги влияют на взаимоотношения в коллективе и о зараженных, которые «выпадают» из статистики


1 июня 11:05

Выплаты медицинским работникам, контактирующим с заражёнными коронавирусом — основная тема последних нескольких недель в российских СМИ. Владимир Путин лично пообещал курировать реализацию постановления о стимулирующих выплатах и устроил несколько «разносов» чиновникам, достаточно вольно воспринявшим его указания. Но даже несмотря на такое внимание со стороны президента, судя по обращениям медицинского персонала в наше издание, проблемы с выплатами продолжают существовать. ИА «Версия-Саратов» пообщалось на эту тему с работниками «скорой помощи», которым часто приходится первыми сталкиваться с новой смертельной инфекцией.

Кому платят?
Распоряжение Владимира Путина о спецнадбавках медицинскому персоналу, работающему непосредственно с коронавирусом, озвученное 8 апреля, почти каждая категория населения восприняла по-своему. Чиновники принялись «считать часы», и на основании времени, которое врачи провели с зараженными, начислять надбавки. Полицейские интересовались, не планируются ли какие-то выплаты им за работу во время пандемии. Часть россиян откликнулась в интернете на это едкими комментариями о том, что, если следовать логике правительства, выплаты должны получить и кассиры в магазинах, которые рискуют не меньше медиков…

А медики просто стали надеяться, что до них действительно дойдут хоть какие-то деньги. Многие из них ожидали, что стимулирующие надбавки коснутся всего медперсонала, ведь действительно, во время пандемии коронавируса достаточно сложно знать наверняка, что пациент, рядом с которым медики проводят значительное время, не является носителем инфекции.

Наша редакция обратилась к советнику министра здравоохранения Саратовской области Александру Колоколову, чтобы он объяснил: как и кому из медработников начисляются выплаты.

«Выплаты положены персоналу, работающему непосредственно с коронавирусными больными. Это ясно прописано во всех трёх постановлениях (постановление правительства области № 324 и два федеральных постановления — № 415 и № 484), регулирующих стимулирующие надбавки. Медработников, контактировавших с пациентами, у которых подтвердился COVID-19, определяют по реестрам. Существуют определённые списки, куда вносятся персоналии медработников, непосредственно оказывавших помощь больным с новым коронавирусом, уже по этим реестрам и осуществляются выплаты — и региональные, и федеральные.

Простой пример, как именно осуществляются надбавки: бригада «скорой помощи» сегодня оказала помощь пациенту или везёт его госпитализировать. Спустя несколько дней у этого человека подтверждается коронавирус. Значит, вся бригада «скорой помощи» получит все положенные выплаты начиная с сегодняшнего дня, а не с того дня, когда пациенту был подтверждён диагноз. Такая практика действует и по всей России», — рассказал Колоколов.

«Склоки из-за этих выплат начались»
Нашему корреспонденту удалось пообщаться с несколькими работниками «скорой помощи» региона, большинство из которых на данный момент так или иначе встретились с опасным вирусом. Имена собеседников изменены по их просьбе.

Алексей, врач «скорой помощи», рассказал, что не ожидал от распоряжения президента слишком многого: «Лично мне выплатили и региональные, и «путинские» стимулирующие надбавки. Федеральные за апрель, кстати, выплатили на следующий день после «пинка» от Путина. После того, как он ещё раз высказался о том, что с осуществлением постановления есть проблемы, поспешили заплатить и за май. Это было в середине месяца. Сам я к этим выплатам относился достаточно индифферентно. Выплатят — хорошо, нет — значит, нет.

Насколько знаю от коллег, у большинства такое же было отношение к новостям о надбавках, и не только на «скорой», и в больницах, и в поликлиниках. На какие-то большие деньги тоже не надеялся. Когда стали выделять специальные — «коронавирусные» — бригаде было сразу понятно, делается это ещё и для того, чтобы сэкономить в конечном счёте на зарплатах. Так что я был скорее удивлён, ведь заплатили ещё и очень даже прилично.

За контакт, за то, что с нами работали те, кто вывозил больных с подтверждённым COVID-19, мы получали и федеральные, и региональные выплаты. Суммарно это почти 30 тысяч — около 20 тысяч федеральных и около 10-и «от губернатора».

За то, что именно ты и твоя бригада вывозили ковидного больного, тоже платят честно, как и говорил президент: 50 тысяч врачам, 25 — среднему медперсоналу и так далее. Например, в мае у меня был пациент с подтверждённым коронавирусом. Уже выплатили 50 тысяч федеральных, а вместе с зарплатой должны прийти и региональные надбавки».

Кроме этого, Алексей рассказал о том, что якобы не все контактировавшие с коронавирусом работники на его подстанции получили стимулирующую надбавку: «Заплатили у нас почти всем. Даже диспетчерам, хотя они напрямую с инфекцией точно не контактируют, сами понимаете. Врачи, фельдшеры, медсёстры, санитарки, водители — все хоть какие-то деньги получили.

Ничего не получили пока что сотрудники комплектовочной. Я считаю, что очень несправедливо. Именно эти люди дезинфицируют наши костюмы после вызова, у них серьёзный риск заражения. Знаю точно, что у меня были ковидные больные, после выезда я и моя бригада сдали халаты именно сотрудникам комплектовочной. Остальные бригады так же в обязательном порядке именно им сдают костюмы на дезинфекцию. Именно этим людям. Всем выплатили, а им — нет».

Объясняя, почему его коллеги не хотят добиться справедливости, наш собеседник сообщил и о том, как изменились отношения между медперсоналом после осуществления выплат: «Пока они не спешат жаловаться начальству. Не потому, что мы все такие зашуганные или эти обращения ничего не дадут. Просто тут, в медицинских кругах, такие склоки из-за этих выплат начались…

В курилке, да и просто по углам обсуждают только эти выплаты, причём в контексте: «Вот ей выплатили, а мне нет, а ведь у меня работа опаснее, а ещё я умнее, красивее и вообще работаю больше». Все меряются, сколько кому выплатили, завидуют друг другу и так далее. Не хочется как-то в этом участвовать. Я хорошо понимаю тех, кто не делает из этих надбавок драмы и не бежит с расчёткой к главврачу».

По просьбе нашего издания, советник министра здравоохранения области Александр Колоколов рассказал, положены ли «ковидные» выплаты медикам, работающим с потенциально инфицированным инвентарём.

«В реестр попадает весь медицинский персонал, контактирующий с инфекцией — врачи, фельдшеры, медсёстры, санитарки и прочий медицинский персонал: подсобные рабочие, уборщики помещений, водители. Во всех трёх постановлениях, которыми регулируются стимулирующие выплаты, это чётко прописано: кто контактирует, тот и получает деньги. Работники, дезинфицирующие костюмы, относятся к „прочему медперсоналу“. Следовательно, если они контактируют с вирусом и это доказано реестром, выплаты они должны получить в полном объёме», — подчеркнул советник.

«Выпадающие» из статистики
Другой наш собеседник, врач «скорой помощи» Виктория, сообщила о том, что якобы не получила надбавку за работу с больным COVID-19.

«В апреле у нас был больной с подтверждённым ковидом, именно моя бригада его доставила в больницу. Но в федеральный регистр этот больной не попал, так что выплаты мы не получили. Не могу точно сказать почему, — рассказала Виктория. — 19 мая по инициативе начальства провели собрание на главной подстанции. Там сказали, что такая проблема — не частный случай. Якобы сейчас по всей России люди «выпадают» из статистики и врачи остаются без положенных выплат.

Как нам объяснили, какого-то злого умысла и желания скрыть масштабы проблемы в этом нет. Просто человеческий фактор. Реестры больных заполняются круглые сутки, в том числе и ночью. Работник из-за усталости или невнимательности мог пропустить фамилию больного. И я верю в это, не считаю какой-то отмазкой.

На том же собрании нам посоветовали и пути решения таких проблем: фиксировать имя и фамилию пациента в карточке, а затем обращаться в бухгалтерию, к заведующему подстанцией, главному врачу, если потребуется. В общем, начальство нас скорее стимулирует рассказывать о подобных случаях. Им сейчас, конечно, с этим не нужны проблемы, если вопрос выплат под таким пристальным вниманием первых лиц государства и силовых структур».

Александр Колоколов, комментируя ситуацию, тоже не стал отрицать вероятность ошибок в федеральных списках заражённых: «Если такие случаи есть, все мы понимаем — работа эта идёт в крайне сложных условиях и человеческий фактор никто не отменял, мы готовы в каждом случае разбираться индивидуально. Именно поэтому как раз по вопросам выплат мы открыли две горячих линии. Есть вопросы — министерство готово пристально рассмотреть каждое обращение в индивидуальном порядке».

По мнению Виктории, очень многие медработники связывали слишком большие ожидания с президентскими выплатами: «Я не питала каких-то иллюзий в связи с выходом закона о стимулирующих выплатах. Впрочем, многие медработники очень понадеялись на них и вообще неправильно поняли постановление президента — будто надбавки ожидают весь медперсонал без исключения, особенно на «скорой». Мы действительно рискуем чаще других медиков. Таких людей нельзя осуждать. Из-за режима самоизоляции у людей достаточно тяжёлое финансовое положение дома, среди нас много тех, кто фактически оказался единственным кормильцем, единственным работающим в семье. Но всё-таки надо правильно читать и понимать законы.

Риск заражения у медработников действительно очень высок, это подтверждает и статистика других стран. Но, если следовать такой логике, рискуют заболеть все те, кто работал, несмотря на ограничения: кассиры в магазинах, полиция, водители автобусов и так далее. Ведь таких людей немало и всем им деньги точно не выплатят.

Каких-то обид на медработников, получивших выплаты, у меня нет. На «скорой» есть специализированные коронавирусные бригады, которые только по своему профилю работают. Поверьте, с самого момента их создания работы у них очень много. Насколько я знаю, они добровольно пошли туда работать.

Наша же работа в целом осталась прежней. Хотя линейную бригаду вполне могут направить и к пациенту с новым вирусом, а очень многие обращающиеся в «скорую» скрывают ковидные симптомы. Вообще, если бы я могла выбирать, получать мне постоянно выплаты за работу с коронавирусными больными или быть спокойной за себя и свою семью, я бы точно выбрала последнее», — поделилась мнением врач «скорой помощи».

«Никаких региональных выплат мы не видели»
Ещё одним нашим собеседников стал фельдшер «скорой помощи» Николай, который рассказал, что якобы не получил федеральных стимулирующих выплат за март и не получал никаких региональных надбавок к зарплате.

«Региональных выплат ни я, ни кто-либо на подстанции не видел вообще. За март мне тоже не выплатили ничего, как и многим другим мои коллегам на разных подстанциях. При этом, министр здравоохранения Саратовской области Костин потребовал осуществить мартовские выплаты до 18 мая.

По официальным данным, коронавирусная инфекция в городе появилась именно в марте. Мы ездим ко всем, в том числе и к ковидным больным. Конечно, выделили специализированные бригады, но если они заняты, то развозят инфицированных по больницам и «линейные». В том числе — моя. 12 мая мы вместе с огромным количеством машин «скорой» стояли в очереди в 3-ю Советскую больницу, перевозили больного с подтверждённой пневмонией.

На моей подстанции врачи получили федеральные 50 тысяч, фельдшеры — 25 тысяч. Это те немногие, кто возил больных с пневмонией, а позже у них подтвердился коронавирус.

Что касается региональных выплат и надбавок, то на собрании 19 мая обещали разобраться с этим в течение двух дней. А сейчас обещают, что выплатят с зарплатой только 15 июня. И это при том, что на моей подстанции есть те, кому выплатили в апреле за подтверждённый COVID».

Николай считает, что почти невозможно наверняка знать, был ли заражён коронавирусом пациент, к которому прибыла «скорая»: «Очень многие скрывают симптомы, которые могут быть вызваны COVID-19. Скрывают, что прибыли из эпидемиологически опасных регионов. Например, лично у моей бригады такой пациент был в апреле, диспетчерам при обращении он назвал совершенно другой повод к вызову. Когда мы прибыли, обнаружили его симптомы, сходные с коронавирусными. Выяснилось, что совсем недавно он вернулся из Москвы и очень боялся, что его отправят в COVID-госпиталь. Наконец, все давно знают, что есть и бессимптомные носители новой инфекции».

Работник «скорой помощи» подтвердил и слова другого нашего собеседника о том, что якобы не все медики, фактически работающие с заражёнными коронавирусом, могут легко получить выплаты: «Узнал, что в прошлую пятницу психбригада (бригада «скорой помощи», которая выезжает к пациентам с психическими заболеваниями, — прим. авт.) вместе с полицейскими искала беглеца из 10-й городской больницы. Психически больной мужчина, инфицированный COVID-19, был найден и задержан в тот же вечер. Бригада доставила его обратно в больницу.

Когда врач этой психбригады обратился к главврачу с вопросом о том, положены ли ему выплаты за контакт с ковидным больным, ему ответили, что психбригад вообще в списках на получение надбавок нет. Как будто специализированная бригада не может оказаться на выезде с коронавирусным пациентом. Никаких выплат бригада не получит, так ему и сказали».

Фельдшер пожаловался и на то, что выплаты производятся несвоевременно: «В моём случае, когда бригада выезжала к пациенту, прибывшему из Москвы и с похожими на COVID симптомами, диагноз подтвердился, но федеральная выплата за апрель мне была начислена только 17 мая. Нам объясняют, что якобы чиновники не успевают рассчитывать выплаты. Я не знаю, что там можно так долго считать, президент высказался однозначно: человек работал в заражённым коронавирусом, значит, ему должны заплатить. Начальство требует от нас обращаться по любым вопросам в связи с надбавками именно к ним, но я не верю, что они решат мою проблему. Найдут причину, чтобы не заплатить».

Чиновники заверили наше издание, что случаев побега коронавирусных больных не было. «Из 10-й городской больницы никто не сбегал», — заявил представитель минздрава Александр Колоколов.

Он также высказался по поводу работы психбригады, которая якобы не подпадает под постановление о выплатах: «Ещё раз, в постановлениях чётко прописано, что выплаты должны получить все, кто лечит и те, кто обеспечивает лечение. То есть, если специализированная бригада „скорой“ выезжает к пациенту с симптомами пневмонии, а позже ему подтверждают COVID-19, специализированная бригада получает надбавки в полном объёме».




#ВОЛЬСК, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика:
КОММЕНТАРИИ
аватар 5 июня 3:53
Гость (Анонимно)Цитировать
Газета Вольская жизнь написала что 24.05.2020г.Сахаров отчитался что выплаты за май научились .Уже июнь а выплат нет.В расчетном листе начисления есть а перевели только зарплату.Пускай теперь Сахоров отчитаться где выплаты по ко виду.
аватар 5 июня 3:57
Гость (Анонимно)Цитировать
Сахаров отчитался что выплаты за май начались уже июнь а выплат нет.В расчетном листе начисления есть а перевели только зарплату.Пускай теперь отчитается где выплаты за ковид.
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
9 июля 10:33 184 0
РЭО ГИБДД «Вольский» информирует
18 июня 15:26 485 0
В этот праздник волжане о России поют
18 июня 12:08 546 0
Педагоги детских школ искусств Вольска выступили на Всероссийском конкурсе
1 июня 20:41 1.2K 2
Ужас строительного лицея: обвинения студентки-сироты или она сама?
1 июня 11:05 766 2
Коронавирусные выплаты: работники «скорой помощи» рассказали о том, как деньги влияют на взаимоотношения в коллективе и о зараженных, которые «выпадают» из статистики
22 мая 9:46 835 0
Юные исполнители Вольска и Сенного успешно выступили на областном конкурсе «Музыкальный родник»
20 мая 12:52 859 0
Кубок России по художественному творчеству - Ассамблея Искусств
15 мая 10:07 1.1K 0
Итоги конкурса «Пасхальная открытка»
12 мая 14:30 1K 1
Саратовских фермеров обстреливают осколочно-фугасными снарядами
6 мая 15:31 1.1K 1
Доходы вольских депутатов снизились
4 мая 18:20 1.2K 0
Салютует май цветеньем
24 апреля 10:58 1.2K 0
Адвокат о двух “коронавирусных“ статьях, по которым каждому грозит штраф до 50 тысяч рублей
22 апреля 10:33 1K 0
Памятка по противодействию коррупции
16 апреля 13:07 1.1K 0
Вольские библиотекари запускают медиапроект “Домашняя библиотека в зарисовках“
14 апреля 9:50 1.1K 1
Вольск назвали “противоправным лидером“
7 апреля 11:07 972 2
Бизнес-сообщество готовится к закрытию границ Саратовской области, просит дать возможность увольнять сотрудников и надеется на отмену налогов
3 апреля 15:14 795 2
Можно ли ехать на дачу, кому положен спецпропуск и будут ли продавать сигареты
19 марта 10:41 831 1
«Крым – частица великой России»
13 марта 18:00 1.2K 1
В ответе за планету, за Волгу и за Вольск!
11 марта 13:02 905 1
Госдума приняла закон о поправках к Конституции РФ
10 марта 11:23 766 0
Иди и смотри - судный день на нефтяном рынке
5 марта 11:16 1.1K 0
В Вольске состоялся сольный концерт обучающихся отделения “Инструментальное исполнительство“
4 марта 10:32 1.4K 0
В центральной библиотеке Вольска прошел цикл мероприятий “Войны священные страницы“
28 февраля 9:51 885 0
Дом культуры села Калмантай ждёт масштабный ремонт
Показать еще
ВИДЕО
ОПРОС
Правительство Саратовской области разрешило посещение пляжей после их сертификации. А где Вы планируете купаться и загорать этим летом?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ