Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Адвокат о двух “коронавирусных“ статьях, по которым каждому грозит штраф до 50 тысяч рублей

Адвокат о двух “коронавирусных“ статьях, по которым каждому грозит штраф до 50 тысяч рублей


24 апреля 10:58

Обязательно к прочтению всем, кто считает, что власти на территории России (и Саратовской области в частности) не имеют права наказывать граждан за нарушение самоизоляции, пока не введен режим ЧС или карантин. Они имеют право наказывать и уже это делают. Такое положение дел может кому-то казаться несправедливым, но это — объективная реальность, которая уже прописана в законодательстве.

В нашем регионе жителей штрафуют пока сдержанно — на суммы от 1 до 10 тысяч рублей. Кто-то отделывается предупреждениями. Но это только на первый раз. При повторном нарушении правил режима повышенной готовности минимальное предусмотренное наказание — 15 тысяч рублей. Максимальное — 50 тысяч.

На протяжении этой недели мы рассказывали о том, как ведется борьба с нарушителями режима самоизоляции в Саратовской области. У нас даже получилось составить своеобразный «рейтинг гуманности» районных судов Саратова, основанный на размерах штрафов. Фрунзенский суд оказался самым гуманным. Относительно гуманные — Заводской и Волжский суды. Суровые — Ленинский и Кировский.

По данным регионального ГУ МВД на 21 апреля 2020 года, в Саратовской области с начала действия режима повышенной готовности на нарушителей самоизоляции уже составлено 589 протоколов об административных правонарушениях. Учитывая, что активная работа в этом направлении была развита правоохранителями лишь на прошлой неделе, стоит ожидать стремительного роста числа задержанных в ближайшее время.

Между тем, остается достаточно большое количество людей, которые убеждены — штрафовать их за покидание места жительства без уважительной причины или за отдых в парках и скверах не имеют права. Такое мнение обывателей подкрепляют некоторые юристы и правозащитники, которые уверяют: поскольку в России не введен режим ЧС, то и останавливать вас на улице полицейские не имеют права.

Мы попросили адвоката Елену Сергун подробно рассказать о том, с чем сейчас столкнулись жители Саратовской области.

На каком основании задерживают людей на улицах
— Я сейчас не обсуждаю вопрос о наличии или отсутствии необходимости введения режима ЧС, вопросы экономики, бизнеса и социальной ответственности государства. Коснусь только ограничительных мер, предпринимаемых в отношении граждан, должностных лиц, предпринимателей и юридических лиц.

Все долго говорили о том, что чрезвычайной ситуации нет, что какие-то ограничения предусмотрены только режимом ЧС и так далее. И действительно, буквально до последних дней никого не штрафовали за нарушения, связанные с самоизоляцией. Массовые штрафы по всей стране, не только в Саратове, начались после 12 апреля. В этот день вступило в силу дополнение в административное законодательство в виде статьи 20.6.1. КоАП, которое было внесено 1 апреля — невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения.

В статью, помимо указания на режим ЧС, добавили фразу про невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории. То есть, уже конкретно прописан режим, который ранее — 17 марта 2020 года — был введен распоряжением губернатора Саратовской области Валерия Радаева на территории региона (распоряжение 200-р).

Фотография



Сами правила поведения также прописаны в нормативном акте. Все эти запреты на посещение парков, скверов, кладбищ и так далее. Всё это содержится в постановлении правительства Саратовской области от 26 марта 2020 года «О введении ограничительных мероприятий в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции», с рядом изменений и дополнений, которые вносились позднее (постановление 208-П).

Также 2 апреля 2020 года появилось постановление Правительства РФ, которое утверждает обязательные правила поведения для исполнения гражданами и организациями при введении режима повышенной готовности.

То есть, регионы вводят режим, дальше вступают в действие изменения в кодекс и их начинают применять.


Есть еще одна статья — 6.3 КоАП, дополненная частью 2. Сначала по этой статье пытались штрафовать всех, кто без уважительных оснований покидал место своего жительства. В Татарстане, например, такая практика была. Потом апелляционный суд отменил все вынесенные решения. Все обрадовались: ура, суд на нашей стороне. Ничего подобного. Отменили потому, что эта статья не относится к тем, к кому ее применяли.

Дело в том, что она касается нарушений законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Ее применяют по отношению к лицам, которые сидят на карантине — у кого подозрение на наличие коронавирусной инфекции или уже установленное заболевание, а также в ряде других ситуаций, указанных в данной статье.

Здесь та же история, что и со статьей 20.6.1 КоАП — 1 апреля 2020 года была принята вторая часть статьи 6.3, а 12 апреля она вступила в силу. Так вот, там написано: те же самые действия, совершенные в период ЧС или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина).

Какие санкции могут быть применены к нарушителям
— Штрафы очень существенные. Если говорить о первой части статьи 20.6.1 КоАП, то она предусматривает наказание для физических лиц от 1 тысячи до 30 тысяч рублей. Для должностных лиц — от 10 до 50 тысяч. Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 до 50 тысяч. Для юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей.

А вот вторая часть касается тех же действий нарушителя, но если они повлекли причинение вреда, либо, что важно, если это правонарушение было совершено повторно. То есть, если человека один раз оштрафуют или вынесут предупреждение, а он попадется на этом еще раз, то все становится еще серьезнее. Штрафы существенно возрастают. Для граждан они составят уже от 15 до 50 тысяч рублей.

Аналогичное нарушение со стороны должностных лиц будет караться штрафами от 300 до 500 тысяч рублей или дисквалификацией на срок от одного года до трех лет. Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Для юридических лиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Стоит помнить, что административное наказание фиксируется в базе данных, его уже никуда не спрячешь. Сразу же станет известно о том, что нарушение было совершено повторно. В данной ситуации, я думаю, меры будут предприниматься достаточно жесткие. Вторая часть уже не предусматривает вынесение предупреждения. Получается, что человека, попавшегося повторно, накажут не меньше чем на 15 тысяч рублей.

Если говорить о санкциях по части 2 статьи 6.3 КоАП, то здесь для граждан предусмотрены штрафы от 15 до 40 тысяч рублей.

Как это работает
— Думаю, у нас процентов 80 населения России не знает о том, что обозначает режим повышенной готовности на той или иной территории. У всех на слуху такие фразы: задерживать и штрафовать могут только в условиях ЧС, а чрезвычайную ситуацию не объявляли, поэтому не имеют права останавливать. Имеют. Потому что законодательно с 12 апреля 2020 года нормативными актами все эти действия полиции предусмотрены.

В первую очередь внимание обращается на то, насколько сознательно совершено нарушение. Степень вины определяет суд. В случае с пенсионерами, которые вроде бы не знали о запрете и пошли убираться на могилках, ситуация еще была спорной. Насколько я знаю, суд ограничился предупреждением.

А вот к тем, кто намеренно идет на нарушение установленных правил, наказание будет применяться более жесткое.

Нужно понимать, что одно дело — дедушка, который забрел на кладбище с заднего входа, а другое — когда в центре города через забор парка перепрыгивают и начинают на качелях кататься, срывая ограничительные ленточки.

В первый раз людям иногда еще с рук сходит. Суды, при наличии смягчающих обстоятельств, могут ограничиться предупреждениями. Но вот второй раз если поймают, при повторном привлечении к административной ответственности уже нельзя будет сказать, что чего-то не знал или не понял. Поэтому и предусмотрено достаточно жесткое наказание по второй части статьи 20.6.1 КоАП.

Сейчас появляется в сети куча так называемых рекомендаций от разного рода «правозащитников». Мол, все это ерунда, нет никакого режима в Саратовской области, обращайтесь, граждане, и мы все проблемы решим. Но ничего они не решат.

Эти люди говорят о том, что если человек подпись нигде не поставил о предупреждении, то ему и нечего бояться. На самом деле ни с кого не будут брать подписку о том, чтобы он не лез в закрытый парк и не катался там на обтянутых ленточками качелях. Это просто не предусмотрено статьей 20.6.1 КоАП.

Под роспись предупреждают в основном тех, кто находится на карантине. То есть, тех, к кому применяется часть 2 статьи 6.3 КоАП.

Поэтому сейчас те, кто людям головы морочат, заявляя: все ограничения незаконны, плюйте на всех, не подчиняйтесь требованиям — поступают очень и очень недобросовестно. Введенные в заблуждение граждане потом начинают, вдобавок к нарушению режима повышенной готовности на территории области, еще сопротивляться сотрудникам полиции. И получают в итоге еще больше проблем.

Я сейчас вообще не обсуждаю правильность или неправильность, законность или незаконность действий полицейских. Их поведение — представился сотрудник или нет, в маске он был или без нее и так далее. Это — отдельная тема. Просто возникает большая угроза, что к статье о невыполнении правил поведения при режиме повышенной готовности могут добавиться еще крайне нехорошие статьи. Которые либо из административного кодекса, либо, еще хуже, из уголовного, с соответствующим наказанием за оказание сопротивления представителям власти.

Теоретические изыскания по поводу обоснованности применения штрафов, противоречий между статьями КоАП, соответствия их Конституции и прочее — все это интересно профессиональным юристам. Но, полагаю, они не должны превращать обычных граждан в объект профессиональных «тренировок», потому что задерживать будут их, и штрафовать тоже их.

Про пропускной режим
— Нарушения, связанные с передвижением по улицам без пропуска (или с пропуском, но в неположенных местах) также подпадают под статью 20.6.1 КоАП.

Возникает много вопросов, как быть с оказанием помощи престарелым родственникам в покупке продуктов и лекарств, если они живут в другом районе города, например. Есть у тебя пропуск или нет — это даже неважно в данном случае. Ведь он выдается не для того, чтобы человек катался, где вздумается, а только для того, чтобы он перемещался на работу и с работы.

Прежде всего, выходя на улицу, нужно думать, как в этой ситуации подстраховаться. Чтобы потом полдня не сидеть в полиции и еще полдня — в суде, ожидая своей очереди, чтобы, если повезет, доказать невиновность. Стоит взять копию паспорта человека, к которому ты идешь для оказания помощи. Чтобы из копии было видно, по какому адресу он живет. Свои документы тоже необходимо иметь с собой, чтобы не давать формального повода для задержания с целью установления личности.

По поводу больниц и поликлиник для получения необходимой и экстренной медицинской помощи. Право на посещение таких учреждений существует. Нужно быть максимально подготовленным — талоны, справки, все, что касается процедур, которые необходимо выполнять в лечебном учреждении — держать при себе. Кроме того, сейчас очень многие клиники присылают сообщения на телефон, в котором говорится о времени и месте приема пациента.

Нужно просто иметь хоть какое-то подтверждение. Ведь в любом случае, если ты действительно направляешься в больницу, но без подтверждений, то тебя будут в отделе полиции держать долгое время, а потом в суде все равно придется все эти доказательства предоставлять. Зачем создавать самому себе лишнюю головную боль, когда это можно пресечь сразу, имея при себе набор оправдательных документов?

В таком случае при проверке снимаются все лишние вопросы, экономятся время и нервы. Тогда на вопрос о месте следования легко ответить: я иду в поликлинику. Вот, смотрите — у меня sms-сообщение из клиники. Или — я иду к своим родственникам, вот несу продукты или лекарства в сумке. А вот копия паспорта родственника, из которой видно, что он живет по этому адресу. Видите, какой год рождения у человека? Он уже старенький, нужна поддержка. Или — вот видите, свидетельство об инвалидности этого человека. Или что-то еще.

Какую-то разумную предусмотрительность в данной ситуации нужно проявлять самому. Потому что ситуация нестандартная, отработанного чёткого механизма — как себя вести — пока нет ни у одной из сторон.

Стоит ли рисковать и выходить из дома в период запрета
— Я считаю, что люди, которые в нынешней ситуации без объективных на то причин выходят на улицу, пытаясь либо решить какие-то свои вопросы, либо продемонстрировать своё неверие в реальность опасности, либо из иных соображений, создают угрозу. Причем в первую очередь — для себя. Ведь их задерживают и доставляют в полицию для составления протокола. Там целая очередь скапливается из таких «борцов с обстоятельствами». Кто там больной, кто здоровый — никто не знает. Как там обрабатывается всё — тоже непонятно.

Получается, что люди лишний раз подвергают себя опасности.

Там, в отделах, нарушители будут тратить по полдня. Это точно. Плюс ко всему, им придется в тот же день, или на следующий, явиться в суд. А там тоже сейчас дежурные судьи, у которых идет наплыв по административным делам. Плюс ко всему их все равно накажут предупреждением или штрафом.

Поэтому, прежде всего, нужно подумать о себе. Стоит ли час прогулки или катание на качелях всех вот этих проблем, которые потом могут возникнуть?

Есть люди, которые считают, что они являются верующими больше других и идут в храмы, несмотря на запрет. Или пробираются на кладбища. Или говорят: что такого будет, если я поздно вечером, когда никого на улице нет, выйду и побегаю? И так далее. Мне кажется, что всех этих людей объединяет одно: крайний эгоизм.

То есть, они считают, что имеют какие-то преимущественные права по сравнению с другими. В конце концов, не только у того человека, который помчался на кладбище, а у всех есть умершие родственники, друзья, знакомые. И многие привыкли именно в это время года ходить и прибираться на могилах. Но если запрет существует, и 99 процентов населения подчиняются этому запрету, а кто-то идет, то почему он считает, что у него больше привилегий и прав?

Тот человек, который вечером выходит гулять, говорит: я никому не мешаю, тут никого нет. А почему никого нет? Потому что остальные сидят у себя в домах и квартирах. И далеко не все сидят в хороших условиях и с хорошими деньгами. Далеко не все сидят и получают от этого удовольствие. Но они находятся в квартирах, потому что существует запрет.

Так что, думаю, стоит проявить уважение и заботу и к окружающим, и к себе. Выход из дома, за исключением случаев, предусмотренных постановлением правительства, по существу не решает ни одной проблемы. Чем больше контактов, тем дольше нам всем придётся существовать вне привычного образа жизни. Тем больше людей попадут в зону риска для жизни и здоровья. Так что личное поведение каждого человека в данной ситуации — это не тест на свободолюбие, это тест на совесть.

В Вольском районе выявлен первый случай заражения коронавирусом
Сидим дома с пользой для здоровья
Будут ли штрафовать за нарушение пропускного режима?
ИА «Версия-Саратов»




#ВОЛЬСК, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика:
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
25 сентября 21:45 70 0
Солдат Константин Галкин выжил всем смертям назло
18 сентября 22:53 190 0
На этих улочках подростком гонял по крышам голубей...
17 сентября 15:22 298 0
Фразы из сочинений заставили педагогов содрогнуться
16 сентября 16:39 253 0
И кулики кричат в тиши вечерней...
16 сентября 15:38 265 0
У коммунальщика Нины Чекуровой вся жизнь связана с людьми
16 сентября 15:30 233 2
Депутаты решили, как очистить Вольск от мусора
11 сентября 16:37 357 0
Деревней пахнет Родина моя
11 сентября 10:23 381 0
И все найдут, кто что искал...
4 сентября 16:15 521 0
«Много чего запрещенного в меня влили»: вольчанка рассказала о том, как осталась инвалидом после лечения от «болезни вампира» (история не для слабонервных)
31 августа 9:47 472 0
Волшебный мир искусства
24 августа 9:29 506 0
Дети на дистанционной творческой площадке
14 августа 9:53 639 0
Ну, когда же, наконец, школы распахнутся?
13 августа 16:02 706 1
Шиханы и карманы
27 июля 19:33 1.1K 1
Вольский депутат против коммунального монополиста
24 июля 12:02 1.1K 0
"Ъ" сообщил о масштабной утечке данных пользователей Avito и "Юлы"
23 июля 14:28 1K 1
Туристам начислят компенсацию за отдых в России на карту
23 июля 10:35 1.1K 0
В сёлах Вольского района отсутствует мобильная связь
17 июля 12:17 1.1K 0
Шойгу объявил о внезапной проверке войск по поручению Путина
9 июля 10:33 1.3K 0
РЭО ГИБДД «Вольский» информирует
18 июня 15:26 1.3K 0
В этот праздник волжане о России поют
18 июня 12:08 1.3K 0
Педагоги детских школ искусств Вольска выступили на Всероссийском конкурсе
1 июня 20:41 1.9K 2
Ужас строительного лицея: обвинения студентки-сироты или она сама?
1 июня 11:05 1.4K 2
Коронавирусные выплаты: работники «скорой помощи» рассказали о том, как деньги влияют на взаимоотношения в коллективе и о зараженных, которые «выпадают» из статистики
22 мая 9:46 1.4K 0
Юные исполнители Вольска и Сенного успешно выступили на областном конкурсе «Музыкальный родник»
Показать еще
ВИДЕО
ОПРОС
Начался учебный год. Предлагаем вспомнить, как вы учились в школе.
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ