Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Кошки, пчелы и песцы. Зачем чипировать животных

Кошки, пчелы и песцы. Зачем чипировать животных


27 ноября 11:24

Законопроект об обязательной регистрации и создании единого реестра домашних животных, который Минсельхоз России планирует внести в Госдуму до конца 2019 года, не только облегчит поиски пропавших собак и кошек, но и позволит сформировать у граждан ответственность за своих питомцев, считают опрошенные нашими корреспондентами российские эксперты.

Чипирование — не новинка, этим уже занимаются многие ветклиники, так что технических проблем с введением закона не ожидается. А вот вопрос стоимости этой процедуры можно нивелировать, если сделать ее бесплатной, считают законодатели.

Обязательная регистрация
Минсельхоз России в 2019 году внесет в Госдуму законопроект об обязательной регистрации домашних животных. Документ включает два основных положения — обязательную маркировку домашних животных при помощи электронного чипа, татуировки или специальной бирки, а также создание всероссийского единого реестра домашних животных. В него должны войти не только кошки и собаки.

"Минсельхоз уже давно маркирует и регистрирует всех сельскохозяйственных животных — коров, свиней, овец, даже пчел регистрирует ульями. Мы поддерживаем распространение этой практики и на домашних животных. Важно также создать единую для России базу данных, без которой маркировка не имеет смысла", — рассказал глава комитета нижней палаты парламента по экологии и охране окружающей среды Бурматов.

По словам депутата, регистрация домашних животных поможет решить ряд проблем. Сегодня огромное количество питомцев теряется, а нашедшему собаку или кошку в отсутствие маркировки установить хозяина крайне сложно.

Также в случае, например, нападения собаки на человека сложно определить хозяина, чтобы привлечь его к ответственности. В то же время, считает Бурматов, перегибать палку не стоит, поэтому к регистрации предполагается допускать только тех питомцев, которые часто пропадают или могут быть опасны для окружающих, — собак и кошек.

"Я считаю избыточным, например, регистрировать домашних рыбок, черепах или попугаев. Во-первых, это трудно исполнимо. Во-вторых, эти животные не потеряются, не убегут. Если подобные животные попадут под действие законопроекта, то мы предложим убрать этот пункт, на мой взгляд — это излишне", — отметил Бурматов.

Дискомфорт и цены
Эксперты отмечают, что сама процедура чипирования не занимает много времени, а оборудование для ее проведения есть практически в каждой крупной ветклинике. Животные, как правило, переносят ее спокойно — больший стресс им доставляет само пребывание в клинике, нежели вживление подкожного чипа, сообщили в Государственной ветеринарной службе Санкт-Петербурга.

"Может быть, только для пород собак небольшого размера — йорки, шпицы, чихуахуа — это дискомфортно. Не потому, что им больно, а потому, что они в принципе достаточно нервные", — подчеркнули в ветслужбе.

Однако эта услуга пока не слишком распространена среди зоовладельцев — многие о ней просто не знают, другие не верят в эффективность чипа при поисках пропавшего любимца. Тем не менее, по словам президента одного из крупнейших российских фондов зоозащиты "Спаси меня" Карена Даллакяна, год от года популярность чипирования собак и кошек растет.

"Активно регистрируют своих домашних животных те граждане, которые часто путешествуют со своими питомцами за границу, участвуют в выставках, а также те, кто терял своих животных и долго не мог найти. Среди других групп владельцев животных регистрация не пользуется большим спросом, поскольку с сегодняшними ценами на зооуслуги в целом ее стоимость, а это около одной тысячи рублей, воспринимается как высокая", — сказал Даллакян.

Вопрос стоимости регистрации волнует и самих владельцев животных. Особенно ощутимыми затраты будут для крупных питомников. "Одна собака — без проблем, а когда много? Большим питомникам должны быть скидки и льготы", — отмечает владелец алтайского питомника хаски "Сибирская легенда", где уже чипируют всех собак, Елена Марыскина.

По словам Бурматова, в случае с обязательной регистрацией стоимость процедуры — одно из важнейших положений законопроекта. "Наше принципиальное условие — процедура должна быть бесплатной, чтобы не создавать имущественный ценз для любителей домашних животных", — подчеркнул депутат Госдумы.

Чипирование как ответственность
Другое положение законопроекта касается обязательной базы учтенных и зарегистированных животных. Именно она поможет искать потерявшихся собак и кошек, даже если чип домашнему любимцу вживили, к примеру, в Москве, а потерялся он в Курской области.

Это предложение поддерживают зоозащитники, которые наблюдают месяцами сидящих в приютах явно домашних собак и кошек, которых где-то безуспешно ищут хозяева. Более того, общественники предлагают дополнить закон штрафными санкциями для содержателей незарегистрированных животных.

"Если кто-то не хочет — надо владельцев заставлять и штрафовать, и об этом я давно говорю чиновникам. Надо всех животных переписать. Да, это займет не один день, не неделю, пусть год или два, но это обязательно надо", — отметил владелец крупного воронежского приюта для бездомных собак Юрий Шамарин.

Шамарин считает, что такой подход позволит и гражданам относиться к животным ответственнее, чем сейчас, — перед покупкой щенка или котенка люди будут обдумывать, нужен ли он им вообще. "У нас рынок животных перенасыщен, и много выбрасывается на улицу. Берет семья щенка домой, а через два-три месяца он уже на улице", — посетовал Шамарин.

В этом с ним соглашаются и ответственные хозяева животных. Так, владелица ездовой упряжки и 14 собак из Адыгеи Татьяна Ескина отметила, что закон должен быть еще шире.

"Если бы ввели обязательные налоги, которые хозяева питомцев должны были платить за содержание, так, как это принято в европейских странах или США, было бы здорово. Это бы ограничило численность бездомных собак. Ведь на улице гуляют выброшенные нерадивыми хозяевами домашние питомцы", — сказала она.
«ТАСС»




#ВОЛЬСК, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика:
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
27 июля 19:33 551 1
Вольский депутат против коммунального монополиста
24 июля 12:02 601 0
"Ъ" сообщил о масштабной утечке данных пользователей Avito и "Юлы"
23 июля 14:28 540 1
Туристам начислят компенсацию за отдых в России на карту
23 июля 10:35 550 0
В сёлах Вольского района отсутствует мобильная связь
17 июля 12:17 485 0
Шойгу объявил о внезапной проверке войск по поручению Путина
9 июля 10:33 777 0
РЭО ГИБДД «Вольский» информирует
18 июня 15:26 907 0
В этот праздник волжане о России поют
18 июня 12:08 976 0
Педагоги детских школ искусств Вольска выступили на Всероссийском конкурсе
1 июня 20:41 1.6K 2
Ужас строительного лицея: обвинения студентки-сироты или она сама?
1 июня 11:05 1.2K 2
Коронавирусные выплаты: работники «скорой помощи» рассказали о том, как деньги влияют на взаимоотношения в коллективе и о зараженных, которые «выпадают» из статистики
22 мая 9:46 1.3K 0
Юные исполнители Вольска и Сенного успешно выступили на областном конкурсе «Музыкальный родник»
20 мая 12:52 1.2K 0
Кубок России по художественному творчеству - Ассамблея Искусств
15 мая 10:07 1.2K 0
Итоги конкурса «Пасхальная открытка»
12 мая 14:30 1.2K 1
Саратовских фермеров обстреливают осколочно-фугасными снарядами
6 мая 15:31 1.2K 1
Доходы вольских депутатов снизились
4 мая 18:20 1.3K 0
Салютует май цветеньем
24 апреля 10:58 1.5K 0
Адвокат о двух “коронавирусных“ статьях, по которым каждому грозит штраф до 50 тысяч рублей
22 апреля 10:33 1.1K 0
Памятка по противодействию коррупции
16 апреля 13:07 1.2K 0
Вольские библиотекари запускают медиапроект “Домашняя библиотека в зарисовках“
14 апреля 9:50 1.2K 1
Вольск назвали “противоправным лидером“
7 апреля 11:07 1.1K 2
Бизнес-сообщество готовится к закрытию границ Саратовской области, просит дать возможность увольнять сотрудников и надеется на отмену налогов
3 апреля 15:14 928 2
Можно ли ехать на дачу, кому положен спецпропуск и будут ли продавать сигареты
19 марта 10:41 973 1
«Крым – частица великой России»
13 марта 18:00 1.3K 1
В ответе за планету, за Волгу и за Вольск!
Показать еще
ВИДЕО
ОПРОС
Правительство Саратовской области разрешило посещение пляжей после их сертификации. А где Вы планируете купаться и загорать этим летом?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ