Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Как ушёл из жизни Василий Злобин?

Как ушёл из жизни Василий Злобин?


11 ноября 11:05

Действительно, как? Нынешний год вдвойне знаменательный для изучения жизни Василия Алексеевича Злобина. В 1859 году он родился, как установлено недавно с документальной точностью. И в августе 1814 года отошел в мир иной.

Можно много спорить о заслугах его перед Вольском. Да, он его великий благоустроитель, но и разрушитель. И не стоило его назначать Почетным гражданином земли вольской. Не нуждался он в этом звании. Не стоило мешать, образно говоря, кислое с пресным. Все в свое время, свои отличия и почести!
Злобины, Сапожниковы, Расторгуевы и прочие были именитыми в свое время. И негоже равнять их с Почетными гражданами Вольска и земли вольской вчерашнего или сегодняшнего дня. Так можно всем купцам местным современные звания раздать. Почему бы не отметить тогда заслуги Плигиных, чьими стараниями и капиталами в городе еще в 1872 году появился водопровод!?
Сегодня мы предоставляем слово краеведу Игорю Кривчёнкову, имеющему свою точку зрения на деятельность Злобина и версию по поводу его скоропостижной кончины.

- О Злобине написано немало. Даже в художественной литературе его образ выведен в позапрошлом веке. Исследовали его жизнь и деятельность Андрей Леопольдов, Николай Костомаров и Михаил Владимиров. Протоиерей Василий Гаврилович Еланский заметил, что писали они, «придавая г. Злобину почти мифический характер и, вопреки исторической правде, заботливо выгораживая его из всех постигших его откупных неудач и разорений, и всю вину его в этом возлагая на его ближайших соучастников и компаньонов».
В. Еланскому, представляется, можно верить, как он сам заметил, «все, мною сказанное о нем, основано главным образом на официальных документах и других, более или менее достоверных источниках, следовательно совершенно чуждых той идиллической и фантастической окраске, какую придали г-ну Злобину его фанатические поклонники и панегиристы, вроде Леопольдова, Владимирова и мн. др.»

- Не станем пересказывать биографию В.Злобина, она хорошо известна вольчанам по многочисленным публикациям, в том числе и в «Вольской неделе». Николай Иванович Костомаров назвал его «человеком гениальным на поприще торговых спекуляций».

- Василий Алексеевич, кроме винных откупов, содержал казенные рыболовные промыслы в Астрахани. Держал на откупе игральные карты на всю Российскую Империю и поставлял провиант в Москву и Петроград. А также соль из озера Эльтон на 20 губерний. Стоит пояснить, что такое откуп. Это система сбора с населения налогов и других государственных доходов. Государство за определённую плату передаёт право их сбора частным лицам (откупщикам). В России особенно большое развитие получили таможенные, соляные, винные откупа. Доход казны от питейного налога составлял свыше 40% суммы всех налогов государственного бюджета.

В 1796 году Злобин имел «звание именитого гражданина и 18 Именных Высочайших повелений, изданных по разным случаям за его заслуги и щедрые пожертвования по части благотворительности». Правда, от чинов и орденов Василий Алексеевич отказывался. Он особенно дорожил званием именитого гражданина. И довольствовался золотыми медалями, которых у него было три: пожалованные Екатериной II, Павлом І и Александром I, осыпанную бриллиантами с изображением императора. Василий Алексеевич был последний в России «именитый гражданин». Звание это он носил по смерть: император Александр I именным своим указом оставил ему одному это звание.
На медали Екатерины II выгравировано: «За усердие, оказанное для казны при откупах, Вольскому именитому гражданину Василью Злобину. 1795».
Александр I наградил В. Злобина в 1801 году «за отличное усердие к пользам короны при питейных откупах оказанные». Вместе с тем, Еланский в брошюре «Вольский именитый гражданин Василий Алексеевич Злобин», утверждал, что «Злобин по интендантским поставкам не терпел только убытков и о долгах его по этой части нигде не упоминается, по остальным же своим винным и соляным операциям везде убытки и убытки одни».

Усердие это выражалось в том, что Злобин, как выяснил Еланский, «в угоду казне и ее интересам на соляных и винных торгах поднимал цены до «неимоверности» высоко, а на хлебных наоборот спускал их до «невероятности» низко. Благодаря этому казна пользовалась огромными барышами, а Злобин и все другие съемщики несли потом огромные убытки».

- Злобин пережил свое благополучие: неудачные винные откупа в 1812 и 1813 годах. Затем недостаток соли в озерах, и недобросовестность его агентов подорвали его коммерческое могущество. Он был объявлен банкротом, и все его состояние продано с молотка.

- Существует предание, что причиной падения стало одно неуместное и заносчивое слово, сказанное им во время неудач графу Дмитрию Гурьеву. Мало того, Злобин, раздраженный спором, бросил в него булку. Обер - полицеймейстер, желая отвлечь спорщика, сказал купцу:

- Поезжайте домой, Василий Алексеевич, в вашей квартире пожар, ваши откупные дела горят.

- Это ваша обязанность быть на пожаре, а не моя, - ответил Злобин.
Дмитрий Александрович затаил обиду. И став министром финансов немедленно потребовал от Злобина уплаты всех неустоек по откупам, которые до этого отсрочивались. Это разорило не только Злобина, но и весь Вольск. Он набрал кредитов в казне на 4 миллиона рублей, а обеспечены они оказались менее чем наполовину. Несмотря на то, что казна дала рассрочку на 10 лет, Злобин не смог погасить текущие долги и фактически разорился. Почти все недвижимое имущество он отдал в залог, в обеспечение долга. Гостиный ряд перешел в распоряжение города. Более 1 миллиона рублей задолжали казне другие благоустроители города. Не удивительно, что купцам запретили торговые операции. В результате упадка было утрачено и немало каменных зданий.

После 15 лет отчаянных попыток казны вернуть свое, она сдалась окончательно. Император Николай I утвердил представление Кабинета Министров простить долг вольских обывателей за именитого гражданина Злобина «по совершенной надежности оного о взыскании».
Но город еще долго оставался «мертвым». Не зря в «Путеводителе по Волге» за 1870 год говорится: «Половина из его больших и красивых домов стоят пустыми, с заколоченными окнами и наглухо закрытыми дверями. Улицы пусты и даже на пристани нет никакого движения».

Можно согласиться с мнением протоиерея Василия Еланского: «Как ни велики были ошибки и злоупотребления Злобина по отношению к казне и Вольским гражданам, граждане никак не должны забывать, что В.А. Злобин в свое время был выдающимся и замечательным в России человеком и что Вольск обязан ему очень и очень многим. Ведь только благодаря ему, его широким откупным операциям, г. Вольск обогатился материально, и граждане облагоукрасили его». Ясно и другое. Казна эксплуатировала усердие Злобина на откупах и его ценовые уступки, награждая медалями.

- Игорь Николаевич, вы изучили немало документов, касающихся жизни и деятельности Злобина. Собрали и обобщили их в электронной версии книги со спорным названием «Здесь был Вася». При этом выдвинули свою версию об уходе из жизни Василия Алексеевича.

- Чем больше читал сохранившихся документов о Злобине, тем больше возникало вопросов об обстоятельствах его смерти и долгах перед казной. В опубликованных им документах Саратовских губернских учреждений по изъятию имущества Злобиных для погашения долгов казне империи зафиксировано, что претензии к задолженности имел не только известный на всю Россию купец. Но и Государственный Совет, Пермская губерния, частные лица и прочее. Дело дошло до того, что малолетних детей, с ведома еще живого Василия Алексеевича, отдали на воспитание в приют, или воспитательный дом.
Речь идет о детях Константина Васильевича Злобина, скончавшегося в 1813 году. У него было трое детей; Елена, Ольга и Константин. Смерть единственного наследника сильно подкосила здоровье Василия Алексеевича. И Злобину – старшему пришлось брать на себя заботу о них.

Константин, несмотря на слабое здоровье, был незаурядным человеком. В 1802 году он женился на сестре покойной жены царского чиновника Михаила Сперанского, англичанке Марианне Стивенс. Через полгода супруги разъехались, несмотря на противодействие Василия Злобина, с симпатией относившегося к невестке. Константин оставляет службу, уезжает в Вольск, где отец на его имя приобретает 2500 крепостных душ с землей. В 1806 году Константин женится на бедной дворянке Вере Алексеевне Трифоновой, которая и родила ему троих детей. Злобин - младший входит в управление откупными делами. Но больше времени уделяет литературным занятиям и продолжал поддерживать литературные контакты с Гавриилом Державиным. И много денег тратит на благотворительность. В 1809 году он сделал щедрое пожертвование на приют для престарелых бурлаков. Профинансировал больницы и приюты в нескольких городах губернии. Затем открыл в Вольске за свой счет пансион «Пропилеи» для 20 учеников. Он закрылся в начале 1813 года, когда дела Злобиных пошатнулись. После смерти Василия Злобина богатая библиотека, коллекция картин и предметов искусства, были обращены в уплату его долгов. При конфискации погибли также документы, частная переписка и рукописи. Длительная тяжба наследников Константина Васильевича привела лишь к ничтожному возмещению убытков. Внуку Злобина Константину Константиновичу государь приказал выплатить 100 тыс. «в утешение».

- Вернемся к 1814 году. Василий Алексеевич уезжает из столицы в Саратов. С какой целью? Развлечься, отойти от дел, как предполагали некоторые биографы Злобина?
- Когда собственные внуки находятся в казенном приюте, маловероятно, что Василий Алексеевич поехал в Саратов «развлекаться». Николай Костомаров прямо пишет, что саратовские друзья, «желая как-нибудь развлечь старика, пригласили его в Саратов, где он и умер в августе с 18 на 19 число месяце». Предполагаю, что Злобин отправился к купцу Филиппу Катеневу не просто «развеяться», а принять смерть. Вдалеке от Веры Алексеевны и её малолетних детей. То есть дела шли настолько плохо, что отдали собственных детей и внуков в казенные ясли – еды в семье не было.

Так или иначе, Злобин хорошо понимал, что 4 – х миллионный долг погасить казне он не сможет! А умирать в нищете и позоре не хотел. На проживание Веры Злобиной, вероятно, были заготовлены определенные средства. Полведра бриллиантов и с десяток закопанных «бочонков» с золотом вполне решали эти проблемы.

Приведу несколько строк из «Летописи Саратовского края», касающиеся роли в смерти Василия Алексеевича философа - мистика Игнаца Фесслера, приглашенного преподавателем в пансион «Пропилеи» в Вольск Константином Злобиным. Ясно сказано: «Фесслер напутствовал старика мистическими образами, которые сделали его перед смертью задумчивым и унылым».

Но ведь никто из людей, кроме самоубийц, не планирует смерть! «А тут за несколько дней – недель до поездки в Саратов Фесслер напутствует Злобина перед СМЕРТЬЮ? Это как понимать? А теперь о том, как сложилась жизнь внуков Василия Злобина, который, уверен, обеспечил их жизнь. Ольга Константиновна вышла замуж за адмирала Василия Мелихова. Елена Константиновна была счастлива в браке с генерал-майором Валерианом Левковичем. Маловероятно, чтобы они выбрали себе в жены «золушек – простушек». Константин Константинович окончил Петербургский университет. А это, как и в наши дни, было по карману далеко не каждому. Он стал тайным советником, директором Государственного Санкт-Петербургского главного архива министерства иностранных дел. И даже приобрел деревянный дом в Вольске. Только вот где он находился? По духовному завещанию, Константин Злобин оставил всё своё имущество, за исключением незначительной части, в пожизненное владение своей сестры Елены Левкович. А после её смерти в собственность Императорского человеколюбивого общества. Библиотека Злобина по тому же духовному завещанию поступила в собственность Петроградского университета, а картины были переданы Киевскому университету».

Считаю, что отравление Злобина могли и не афишировать, как и его недобросовестного компаньона Льва Ивановича Расторгуева. Хотя, судя по документам Пермской архивной комиссии, можно сделать вывод, что Лев принял яд. В тот момент, когда перед ним замаячила каторга за многочисленные убийства рабочих своего завода. Приехавшая к Расторгуеву комиссия из С-Петербурга, приказала спустить воду из заводского пруда. И на дне обнаружили несколько трупов. В конце концов, на каторге оказался не Лев Расторгуев – умерший. А его зятья. А отпеть его могли в домашней часовне. У Злобина домашней часовни не было. А Свято – Федоровская кладбищенская церковь была освящена в 1833 году. На момент кончины Василия Алексеевича, скорее всего, там оборудовали лишь подвальное помещение. Поэтому Злобин хотел, чтобы его отпевали в Троицком соборе, построенном в 1809 году.

Полагаю, Василий Алексеевич и уехал в Саратов к преданным людям, чтобы совершить задуманное: «Если бы он это сделал в Вольске, то слух об отравлении разошелся бы мгновенно. И отпевать самоубийцу в храме не стали бы! Это было невозможно! И все произошло в Саратове. Староверы всегда умели «держать язык за зубами и никто больше не узнал о добровольном уходе из жизни отчаявшегося купца и бывшего городского головы Волгска. Злобин «прибыл» в город в трёх гробах, естественно умершим. И его отпевали в Троице, по сути, в семейном храме, как естественно умершего!».

И еще один довод в подтверждение версии о добровольном уходе Злобина из жизни: «Почему его перевозили из столицы губернии на небольшом судне, а не на лошадях, скажем. Михаил Владимиров в статье «Первое столетие Вольска» приводит рассказ очевидца о похоронах Злобина: «Когда В. А. умер, то все саратовские лавки и магазины были закрыты на тот день своими хозяевами, побежавшими с громадной массой народа на берег. Там стояло небольшое судно, где находился гроб Злобина; на судне горело множество свечей, и священник в черном облачении служил панихиду; этот же священник провожал гроб до Вольска. В Вольск приехали ночью и разложили на берегу большие костры. Весь город вышел на берег, даже из окрестных сел Терсы, Рыбного, Гродни, с Иргиза приехало множество крестьян. Вся масса провожала Злобина до могилы под церковью, тогда еще не совсем оконченной».

Обратите внимание на то, что судно было небольшое. Скорее всего, его против течения тянули бурлаки. Скорость движения не превышала 10 км в сутки. То есть, до Вольска добирались не менее 10 суток. Скорость же крестьянской повозки с грузом - около 10 км в час. То есть от Саратова до Вольска могли проехать за световой день. Но вместо суток добирались больше недели. Почему избрали водный транспорт доставки, такой долгий? Напрашивается вывод: чтобы объяснить, почему тело в трех гробах, и не стоит их открывать. Ведь в середине августа еще жарко и тело могло испортиться. Можно предположить, что сам Василий Алексеевич мог завещать именно такой способ своего возвращения в родной город.

Повторяю, это лишь моя версия, которую можно принять, отвергнуть или подтвердить. Но для этого нужна кропотливая работа в архивах.




#ВОЛЬСК, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика:
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
11 декабря 11:12 25 0
Шагающий автобус в Вольске
11 декабря 10:53 20 0
Вольский краеведческий музей присоединился к Всероссийской акции “Музей для всех“
5 декабря 11:10 114 0
Хрустальное сердце мира
3 декабря 19:14 161 0
Палитра культуры малой Родины
29 ноября 11:12 267 0
В поисках утраченного. Школа рабочей молодёжи
28 ноября 12:14 240 0
В Балаково едва не погиб провалившийся под лёд рыбак
28 ноября 11:52 408 0
“Спасибо деду за Победу!“
27 ноября 11:24 293 0
Кошки, пчелы и песцы. Зачем чипировать животных
25 ноября 10:01 334 0
В Вольске отметили Всероссийский день призывника
22 ноября 17:40 658 0
Кровавые ночи Вольска
20 ноября 17:05 424 0
Каждый ребенок имеет право
15 ноября 9:36 490 0
Творческие коллективы и солисты армянской общины Саратовской области “Крунк“ выступили с концертом в Вольске
13 ноября 16:22 571 0
Анастасию похоронили заживо. История о жизни, смерти и поиске справедливости
11 ноября 11:05 566 0
Как ушёл из жизни Василий Злобин?
11 ноября 10:29 406 0
“Ночь искусств“ в Вольске прошла с размахом
8 ноября 12:13 569 0
“Хвалынск. Возвращение“
7 ноября 13:36 526 0
Черный день милиции: как в Москве за сутки убили более 30 постовых
6 ноября 16:33 443 0
Вольские школьники побывали в гостях у бабушки Хохотушки
31 октября 16:10 517 0
Школьники проводят веселые каникулы в библиотеке
30 октября 11:29 607 0
Названы регионы России с самыми качественными дорогами. Саратовская область попала в другой список
30 октября 10:49 675 0
Концерт для ветеранов в преддверии Года памяти и славы
25 октября 10:11 533 0
Власти определили концепцию новой пенсионной системы
22 октября 11:53 605 0
Калмантайский “Музей Лаптя“ встретил гостей
18 октября 10:00 522 0
“Международный день белой трости“ в Вольском краеведческом музее
Показать еще
ВИДЕО
ОПРОС
Где будете встречать Новый год?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ