Cайт города Вольск | Вольская администрация судится с Газпромом из-за отключения горячей воды Предложить новость
15 сентября, $ 65.43, € 73.12
20 августа 2019 г. 11:35

Вольская администрация судится с Газпромом из-за отключения горячей воды

Уже больше месяца остаются отключенными от газа три городские котельные на улицах Фирстова, Коммунарной и Маршала Жукова. 25 июня газовики перекрыли газ из-за 130-миллионного долга перед ними теплоснабжающей компании «Вольсктеплоэнерго». В результате более 5200 жителей 15 многоквартирных домов в летнюю жару оказались лишенными горячей воды. При том, что абсолютное большинство из них исправно платят за все коммунальные услуги, в том числе и за горячую воду. Налицо явное нарушение прав потребителей, но руководство саратовского «Газпром-межрегионгаза», это, похоже, мало волнует. Для нашего «народного достояния» главное - любым путем получить свои деньги. Таким образом, ни в чем не повинные жильцы оказались заложниками финансового конфликта газового монополиста и вольского коммунального предприятия.

То, что администрация решила вмешаться в эту неприятную ситуацию на стороне жителей, было, конечно, правильно. Был подан иск в суд на «Газпром-межрегионгаз Саратов» с требованием возобновить подачу газа в отключенные котельные. 24 июля состоялись предварительные слушания по этому иску, в качестве третьего лица в процессе участвует «Вольсктеплоэнерго». Юрист правового управления администрации Екатерина Исаева заявила о незаконности действий Газпрома и нарушении прав жильцов, оставшихся без горячей воды.
- Газпром злоупотребляет своим положением, так как в Вольске нет других источников газа кроме него, - отметила она.

Юрист мотивировала тем, что Жилищный кодекс и постановление правительства о правилах предоставления коммунальных услуг запрещают ограничивать получение этих услуг абонентам, которые не имеют задолженности.

На словах все вроде правильно, но на деле оказалось сложнее. Судья напомнила, что в постановлении оговорено условие для ограничения подачи газа: это полное или частичное неисполнение обязательств по оплате. Правда, Газпром должен был письменно дважды уведомить «Вольсктеплоэнерго» о намерении отключить газ. По этим вопросам к Газпрому претензий нет, поскольку и долг налицо и уведомления были. Но как же быть с правами добросовестных абонентов, не имеющих задолженности? Почему они должны страдать за чужие долги?

Оказалось, что в постановлении предусмотрены механизмы их защиты. Для этого «Вольсктеплоэнерго» должно было сделать расчет, какой объем газа требуется на обеспечение горячей водой жильцов без долгов и предложить Газпрому заключить дополнительный договор о поставке газа в этом ограниченном объеме. Кроме того, тепловики также были должны ограничить подачу горячей воды неплательщикам.

- Вы предъявляете требования к Газпрому, а сами свои обязанности выполнили? - спросила судья. - Что сделало руководство «Вольсктеплоэнерго», чтобы газ не отключили?
- Это необходимо уточнить, - ответила юристка.
Никаких документов на этот счет суду не было представлено, видимо, руководство теплосетей ничего не предпринимало. Юрист пояснила, что на словах ей сообщили, что Газпрому посылали какие-то письма, но точно она ничего не знает, а юрист администрации - тем более. Они даже не смогли назвать точное число абонентов, не имеющих задолженности за горячую воду, назвав суду расплывчатую цифру - более 90%.
- Как вы готовили иск? Это значимое обстоятельство, - заявила судья. - Предоставьте в письменном виде, сколько абонентов, их счета, другие документы на дату отключения.

Но даже с датой отключения горячей воды оказалось не все ясно. Юрист «Вольсктеплоэнерго» не смогла предоставить документа, что до 25 июня котельные работали и там не было профилактических работ или ремонта.
Как производится оплата за газ - отдельно по каждой котельной или за все общей суммой, в какие сроки и т.д., - она также не знала. На многие другие вопросы судьи истцы отвечали: «Не знаю, надо уточнить». Было ясно, что к процессу по проблеме, которая волнует тысячи горожан, они не готовы. «Газовая» юристка над ними откровенно посмеивалась. В отличие от своих оппоненток она выглядела вполне уверенно.
Представитель горгаза сразу заявила, что к гражданам газовики отношения не имеют.
- Мы не поставляем гражданам горячую воду, мы поставляем газ «Вольсктеплоэнерго». Договор у нас с «Вольсктеплоэнерго», а не с гражданами, - заявила она.

В общем, формально Газпром ничьих прав не нарушал. Юрист также сообщила, что «Вольсктеплоэнерго» не присылал им никаких писем и предложений по дополнительному соглашению. В договоре с тепловиками есть пункт, который предусматривает ограничение подачи газа в случае не исполнения обязательств по оплате. Уведомления об ограничении подачи газа были отправлены, как положено, за 10 рабочих дней и за 3 рабочих дня до отключения.

Впрочем, здесь есть один нюанс. Очевидно, руководство «Вольсктеплоэнерго» не предприняло никаких попыток предотвратить отключение котельных, не произвело расчетов, не предложило дополнительный договор, хотя обязано было это сделать. Но по закону в таком случае Газпром обязан поставлять газ в котельные, ограничив его объем до уровня среднемесячных расходов, чтобы обеспечить горячей водой абонентов без долгов. Суд напомнил об этой обязанности. Но юрист ответила, что в целом объем газа всем котельным намного превосходит обязательные среднемесячные поставки. Т.е. Газпром типа еще пожалел вольчан, отключив только три котельные, которые не снабжают социальные объекты (школы, детсады, больницы), а мог бы еще и другие отключить. На вопрос о сроках отключения последовал четкий ответ: «До оплаты долга». Будет ли подача газа возобновлена с наступлением отопительного сезона, юрист затруднилась ответить.
Как известно, в настоящее время в Арбитражном суде рассматривается дело о банкротстве «Вольсктеплоэнерго». Что будет с поставками газа после объявления банкротства, пока тоже не ясно.

- Я не знаю. Зимы пока нет, банкротства тоже, - ответила юрист.
Даже если юридически к Газпрому придраться нельзя, все равно в его позиции есть лукавство. Всем понятно, что к поставкам горячей воды он имеет прямое отношение: без газа горячей воды в домах быть не может. Кроме того, технически невозможно отключить горячее водоснабжение только у должников, оставив его у добросовестных плательщиков. Для этого нужно переделать всю систему ГВС в домах. Поэтому данное требование закона практически не выполнимо.

Трудно сказать, какое решение примет суд по этому делу. Ясно, что «Вольсктеплоэнерго» в полном объеме за газ рассчитаться не сможет. Правда, размер задоженности в этом году сократился со 150 миллионов до 130 миллионов рублей. Но сумма все равно огромная, а предприятие фактически уже банкрот. Если в ситуацию не вмешаются какие-нибудь влиятельные силы, например, из Москвы, то, скорее всего, горячая вода появится в отключенных домах только в октябре, с наступлением отопительного сезона. Так уже бывало в прежние годы. Для людей это, конечно, очень неприятно, но это еще не самый плохой сценарий.

Не исключен вариант, от которого могут пострадать не только 5 тысяч человек, а весь город и весь район. С объявлением банкротства долги «Вольсктеплоэнерго» перед Газпромом должны быть списаны. На первый взгляд, это хорошо: для Газпрома эти миллионы как семечки, а вольские теплосети смогут начать работу с чистого листа в новом качестве. Но на протяжении нескольких лет перед началом отопительного сезона районная администрация давала Газпрому муниципальную гарантию по долгам «Вольсктеплоэнерго», обязуясь при необходимости заплатить вместо него за счет местного бюджета. До сих пор это было формальностью, так как предприятие работало и от своих долгов не отказывалось. Но скоро его не станет. И вполне возможно, что Газпром вспомнит о гарантиях, данных вольской администрацией, и предъявит ей счет.



Автор: Редакция сайта
Комментарии:
Имя:

Текст сообщения: