Cайт города Вольск | Свои среди чужих, чужие среди своих Предложить новость
21 августа, $ 65.43, € 73.12
13 августа 2019 г. 16:43

Свои среди чужих, чужие среди своих

Саратовское интернет-издание «4 власть» опубликовала очередной рейтинг влиятельности, включив в него 100 персон, оказывающих влияние на политическую, экономическую и социальную сферы региона. Рейтинг составлялся по опросам экспертов: авторитетных депутатов, политологов и общественных деятелей. Аналитики оценивали влиятельность каждой персоны по нескольким критериям: влияние на принятие решений в своей сфере деятельности, влияние на власть, связи в силовых структурах, популярность среди населения, работа со СМИ и в бизнесе. По мнению разработчиков рейтинга, таким образом была обеспечена его объективность. Конечно, есть сомнения, что этот рейтинг действительно отражает реальное влияние всех внесённых в него лиц, места многих из них кажутся завышенными, а с некоторыми даже не понятно, почему они вообще попали в список. Однако на сегодня это единственная попытка объективно оценить деятельность региональных политиков, руководителей различных ведомств и депутатов с точки зрения их влияния на ситуацию в Саратовской области (речь не идёт об эффективности их работы, это другой вопрос: влияние может быть сильным, а результат этого влияния негативным и наоборот).

Как всегда «Вольская неделя» отмечает в рейтинге ста влиятельных персон тех, кто так или иначе имеет отношение к Вольску. И один из таких оказался на самой вершине рейтинга. Это депутат Госдумы от Балаковского избирательного округа (в который входит и Вольский район) Николай Панков, поставленный экспертами на 2-е место после лидера - губернатора Валерия Радаева. Хотя Николай Панков не является исключительно вольским представителем и как секретарь областного отделения «ЕР» должен работать со всей Саратовской областью, нельзя не признать, что Вольск он не забывает, бывает здесь регулярно и в курсе наших главных проблем. Правда, его участие в вольских делах чаще всего ограничивается трансляцией решений, принятых федеральными и областными органами власти, и формальным контролем за их исполнением на местах. Но его давнее сотрудничество с председателем Госдумы Вячеславом Володиным всё же позволяет говорить о реальных возможностях этого депутата.

Другой вольской персоной, вошедшей в группу с очень сильным влиянием, является вице-губернатор Игорь Пивоваров, который курирует всю внутреннюю политику Саратовской области.

Эксперты поставили экс-главу Вольского района на 6-е место, посчитав его самым влиятельным членом правительства. Игорь Пивоваров не первый год стабильно держится на 6-7 местах рейтинга влияния, уступая руководителям областных силовых структур. Правда, снова возникает вопрос: какая польза нам, вольчанам, от влиятельности нашего бывшего главы, кроме морального удовлетворения? Остаётся надеяться, что такая польза есть, просто мы о ней не знаем.

Не перестают удивлять высокие оценки, которые дают аналитики влиятельности директора вольского предприятия ООО «Автотрасса» Гагика Киракосяна. Хотя он является депутатом областной Думы от Балакова, однако его также принято считать и вольским депутатом, пусть и неофициально. Второй год он входит в группу рейтинга «Среднее влияние», причём по сравнению с прошлым годом он поднялся с 48 места на 33-е, опередив многих авторитетных руководителей, министров и депутатов областной Думы и Госдумы. Вольский дорожник вплотную приблизился к группе персон с сильным влиянием (16-30 места). К сожалению, номинальные депутаты облдумы от Вольского района Владимир Агафонов и Алексей Наумов в отличие от Гагика Киракосяна и других своих коллег в сотню влиятельных людей губернии не попали.

Можно отметить и рост влияния члена Совета Федерации от Саратовской области Людмилы Боковой, которая с прошлогоднего 88-го места сразу переместилась на 35-е. Конечно, к Вольску она имеет весьма косвенное отношение: два года назад Людмила Бокова избиралась от Вольского округа в областную Думу, от которой была делегирована в Совет Федерации.

Для вольчан гораздо интереснее и, пожалуй, полезнее возвращение в сотню самых влиятельных саратовских деятелей областного министра культуры Татьяны Гараниной, бывшей замглавы администрации Вольского района по социальным вопросам.

Её продвижение в рейтинге влиятельности не может не впечатлить. В начале прошлого года в аналогичном рейтинге она заняла лишь 96-е место, затем вообще выпала из обоймы, потеряв место в списке влиятельных лиц. Поэтому её нынешнее 78-е место можно считать большим успехом «вольского» министра, опередившей многих членов областного правительства, депутатов областной Думы и Госдумы и других руководителей регионального уровня.

Надо признать, что все перечисленные фигуры можно считать вольскими условно, с натяжкой, среди попавших в сотню главных людей Саратовщины чисто вольских деятелей нет. Но объективно говоря, находясь и работая именно в Вольске, оказывать влияние на всю Саратовскую область невозможно. По политическому и экономическому потенциалу наш город не может сравниться с Балаковом, Энгельсом и тем более с Саратовом, главы которых включены в рейтинг влияния. Правда, глава небольшого Петровского района в этот рейтинг как-то попал и даже занял в нём высокое 43-е место. Но, видимо, это как раз тот случай, когда есть сомнения в объективности экспертных оценок.



Автор: Редакция сайта
Комментарии:
Имя:

Текст сообщения: