Cайт города Вольск | Внесены изменения в УПК РФ в части прекращения уголовного дела Предложить новость
17 июля, $ 65.12, € 73.37
10 июля 2019 г. 10:54

Внесены изменения в УПК РФ в части прекращения уголовного дела

Федеральным законом от 12.11.2018 № 411-ФЗ внесены изменения в ст. 214 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее – УПК РФ).

Законом установлен судебный порядок получения разрешения отмены постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования.
Прокурор вновь может, как раньше, отменить незаконное постановление о прекращении уголовного дела независимо от формы предварительного расследования.

В соответствии с ч. 1 ст. 214 УПК РФ, признав постановление руководителя следственного органа или следователя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования (за исключением дел частного обвинения) незаконным или необоснованным, прокурор в срок не позднее 14 суток с момента получения материалов уголовного дела отменяет его, о чем выносит мотивированное постановление с изложением конкретных обстоятельств, подлежащих дополнительному расследованию, которое вместе с материалами уголовного дела незамедлительно направляет руководителю следственного органа. По делам частного обвинения постановление о прекращении уголовного дела прокурор может отменить только при наличии жалобы заинтересованного лица. Признав постановление дознавателя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования незаконным или необоснованным, прокурор отменяет его и возобновляет производство по уголовному делу. Признав постановление следователя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования незаконным или необоснованным, руководитель следственного органа отменяет его и возобновляет производство по уголовному делу.

При решении вопроса о возобновлении прекращенных уголовных дел следует стремиться к оптимальному обеспечению баланса частных и публичных интересов на основе принципа справедливости. Как неоднократно указывал Конституционный Суд РФ, недопустимо произвольное возобновление прекращенного уголовного дела, в том числе многократное его возобновление по одному и тому же основанию (в частности, по причине неполноты проведенного расследования), создающее для лица, в отношении которого дело было прекращено, постоянную угрозу уголовного преследования.

В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда РФ от 14.11.2017 № 28-П по делу о проверке конституционности отдельных положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина, указанный в ч. 1 ст. 214 УПК 14-дневный срок исчисляется с момента получения прокурором материалов уголовного дела, которое может быть истребовано для проверки в рамках надзорной деятельности.

Законом от 12.11.2018 № 411-ФЗ реализовано Постановление Конституционного Суда РФ от 14.11.2017 № 28-П.

В настоящее время отмена постановления о прекращении уголовного дела по истечении года со дня его вынесения теперь допускается только по решению суда.

Так, во введенном Федеральным законом от 12.11.2018 в ст. 214 УПК РФ пункте 1.1 указано, что отмена постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования по истечении одного года со дня его вынесения допускается на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном ст. ст. 125, 125.1 и 214. 1 УПК РФ. В случае, если уголовное дело или уголовное преследование прекращалось неоднократно, установленный настоящей частью срок исчисляется со дня вынесения первого соответствующего постановления.

Прокурор, руководитель следственного органа возбуждают перед судом ходатайство о разрешении отмены постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования, о чем выносится соответствующее постановление. В постановлении о возбуждении ходатайства излагаются конкретные, фактические обстоятельства, в том числе новые сведения, подлежащие дополнительному расследованию. К постановлению прилагаются материалы, подтверждающие обоснованность ходатайства.

Ходатайство рассматривается единолично судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня по месту производства предварительного расследования с обязательным участием лица, возбудившего ходатайство, не позднее 14 суток со дня поступления материалов в суд.

Рассмотрев ходатайство, судья выносит постановление о разрешении отмены постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования либо об отказе в удовлетворении ходатайства о разрешении отмены постановления.

В случае, если суд признает постановление руководителя следственного органа, следователя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования незаконным или необоснованным, то он выносит в порядке, установленном ст. ст. 125 и 125.1 УПК РФ, соответствующее решение и направляет его руководителю следственного органа для исполнения. Если суд признает постановление прокурора, дознавателя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования незаконным или необоснованным, то он выносит в том же порядке соответствующее решение и направляет его прокурору для исполнения.

Постановление судьи может быть обжаловано в установленном порядке.



Автор: Редакция сайта
Комментарии:
Имя:

Текст сообщения: