Cайт города Вольск | Останется ли Вольск без теплоснабжения? Предложить новость
22 октября, $ 65.43, € 73.12
18 июня 2019 г. 14:57

Останется ли Вольск без теплоснабжения?

Отопительный сезон 2019-20 годов в Вольске оказался под угрозой срыва. Об этом заявил министр строительства и ЖКХ Саратовской области Вячеслав Рамазаев на зональном совещании, состоявшемся в вольской администрации 5 июня.

В межрайонном совещании, посвящённом проблемам прошедшего отопительного сезона, участвовали профильные заместители глав 6 районов, лишь городской округ Шиханы представлял его глава Андрей Татаринов, хорошо известный в Вольске как экс-глава нашего города. Вместе с министром в Вольск прибыли руководители Жилищной инспекции, регоператора по капремонту и другие областные начальники. Председательствующий Вячеслав Рамазаев объявил интересующие его вопросы: итоги отопительного сезона, долги теплоснабжающих организаций, капремонт и подготовка к новому отопительному сезону. По всем этим вопросам поочередно отчитывались участники совещания. Послушать их и министра в администрацию явились руководители вольских коммунальных предприятий и управляющих компаний, а также представитель прокуратуры.

«Вольсктеплоэнерго» объявили банкротом
Практически ко всем докладчикам у министра были вопросы и замечания: в каждом районе есть проблемы с долгами и капремонтом. Но проблемы у Вольского района оказались, пожалуй, самыми серьёзными. Вместо замглавы Вадима Баршутина, сидевшего в президиуме, от Вольска выступал начальник управления муниципального хозяйства Владимир Лабутин, который помимо прочего сообщил, что долги за газ теплоснабжающего предприятия «Вольск теплоэнерго» составляют 147 миллионов рублей. Сначала Вячеслав Рамазаев не придал этому значения, но потом спросил мнение руководителя вольского филиала Газпрома Алексея Козикова.
- Организация банкротится. Как она будет входить в отопительный сезон, ясности нет, - ответил газовик.
- «Вольсктеплоэнерго» - банкрот?! - удивился министр.
Ему объяснили, что директор теплосетей Борис Оноприенко сам обратился в арбитражный суд, чтобы его предприятие признали банкротом.
- Не понятно, - ещё больше удивился Вячеслав Рамазаев. - На районной администрации ответственность за теплоснабжение. Вы проговаривали это с газовиками?
- Мы ежегодно урегулируем с ними вопрос с долгами. В их адрес направлены письма, - ответил начальник УМХ.
- А для вас банкротство стало откровением? - снова спросил министр газовика.
Тот сознался, что банкротство теплосетей неожиданность и для него. Но вольские чиновники объяснили министру, что администрация каждый год даёт Газпрому муниципальную гарантию по долгам «Вольсктеплоэнерго». Видимо, они рассчитывают, что и в этом году газовики согласятся поставлять газ под гарантию районного бюджета. До сих пор Газпром не требовал от администрации расчёта за долг тепловиков, который из года в год становится всё больше. Но теперь, похоже, ситуация изменилась, и возможно, платить придётся по-настоящему.

Собственные долги администрации перед банками составляют 176 миллионов рублей. С долгами теплосетей они перевалят за 300 миллионов, это практически четверть районного бюджета. Тогда банкротом станет не только «Вольсктеплоэнерго», но и весь Вольский район.

- Вы со своими руководителями эту песню проговорите и на следующей неделе приезжайте в министерство. Надо решать, чтобы осенью не бегали как ошпаренные. Подготовьте свои предложения, - потребовал Вячеслав Рамазаев от вольских чиновников, предложив то же самое газовикам и посоветовав им проявить гибкость.
Пока трудно сказать, к чему приведёт банкротство «Вольсктеплоэнерго». Возможно, руководство предприятия и администрация, которому оно принадлежит, хотят просто сменить вывеску и списать все долги. Для Вольска это был бы идеальный вариант, да и Газпром не обеднел бы. Но зная хватку газовиков, которые не простят даже рубля бедной пенсионерке, такой вариант кажется нереальным. Газпром своего не упустит. Не исключено, что основную часть долга просто повесят на население, тупо повысив тариф на тепло и горячую воду. В любом случае в октябре в Вольске могут возникнуть проблемы с началом отопительного сезона.

Министра поставили на место
Отложив вопрос с долгами за газ, министр стал разбираться с капремонтом, с которым в Вольске положение не лучше. За 5 лет из запланированных 169 домов было отремонтировано 95 (56%). Вячеслав Рамазаев принялся критиковать местную власть за бездействие. Ему не понравилось, что и в этом году в Вольске планируют отремонтировать 20 домов вместо 39. Но тут его неожиданно прямо с места перебил Андрей Татаринов, вступившийся за своих земляков.
- Ваш подход не уместный. Вы задаёте вопросы о капремонте нам, а это не наши полномочия, а ваши. Не надо говорить, что мы не занимаемся капремонтом. Мы готовы помогать, создавать условия подрядчикам, - заявил глава Шихан областному начальнику.
Между ними произошло перепалка.
- Это ваше население, - настаивал министр.
Но и Андрей Татаринов стоял на своём, повторив, что это министерство должно отчитываться за капремонт, а не главы районов.
- Я вам расскажу! - пообещал Вячеслав Рамазаев. - Министерство выполнит план!
Однако, взяв себя в руки, он продолжил совещание, так ничего и не рассказав. А вольские коммунальщики, сидевшие неподалёку от шиханского главы, тем временем делали ему одобряющие знаки: дескать, молодец, поставил министра на место.

Для Шихан хотят повысить тариф
Сам Андрей Татаринов отчитывался последним, и все отметили, что в отличие от других он вышел к трибуне без «бумажки» и доложил о ситуации в Шиханах, назвав все цифры по памяти. По его информации, местные теплосети также имеют хронические долги и едва не обанкротились.
- Причина - очень низкий тариф на тепло, на 50% меньше, чем в Вольске, - пояснил шиханский глава. - Мы направили письма зампреду правительства, в комитет по тарифам и губернатору.
Счета за газ, выставляемые шиханскому предприятию, превышают все начисления по тарифу на 100 тысяч рублей, поэтому долг постоянно растёт. Конечно, жителям Шихан вряд ли понравится желание главы повысить тариф на тепло, но другого выхода из тупика он не видит. В остальном у бывшего ЗАТО все более или менее благополучно: в котельных заменены все котлы, количество уличных светильников увеличено с 220 до 350. Платежи за капремонт составляют почти 100%, в течение года шиханцы планируют войти в график.

Представитель регоператора на совещании назвала Шиханы одним из лучших городов в области по платежам, качеству и выполнению плана. В этот день в Шиханах завершались работы по благоустройству дворов на двух улицах и общественной территории в центре города по программе комфортной среды. И Андрей Татаринов пригласил министра приехать и посмотреть на проведённые работы.

В конце совещания Вячеслав Рамазаев ещё раз потребовал от руководителей районов выполнить все задачи по подготовке к отопительному сезону, а также предоставить министерству список домов с износом более 70%.
- Костьми лечь, но выполнить! - призвал министр районных чиновников.



Автор: Редакция сайта
Комментарии:
Гость(Скептик)
Цитировать
12 июля 2019 г. 15:27
Прям как у меня с кредитами и долгами перед банком - яма всё больше и дна не видать. Беда да и только. В банкроты что ли податься?..
Имя:

Текст сообщения: