Cайт города Вольск | Силовики в России подкидывают наркотики и оружие. Это страшная система с мягким наказанием виновных Предложить новость
18 августа, $ 65.43, € 73.12
11 июня 2019 г. 12:04

Силовики в России подкидывают наркотики и оружие. Это страшная система с мягким наказанием виновных

В Москве 6 июня был задержан специальный корреспондент «Медузы» Иван Голунов. Правоохранительные органы заявили о том, что подозревают журналиста-расследователя в покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере. Основанием для задержания стали якобы обнаруженные в ходе личного досмотра свертки с порошкообразным веществом. Иван уверяет, что наркотики ему подкинули. ИА «Версия-Саратов» изучили приговоры по уголовным делам, которые рассматривались по всей России и касались случаев, когда представители силовых структур искусственно создавали доказательства якобы совершенных преступлений, подбрасывая жертвам запрещенные предметы.

МВД уже успело распространить фотографии целой нарколаборатории якобы сделанные в квартире у Голунова. Позже полицейские уточнили, что практически все снимки не имеют отношения к месту жительства журналиста, а иллюстрируют работу в отношении некой группы лиц, «на связь с которой проверяется задержанный».

Уже заявлено о применении насилия в отношении Ивана. Сам он, как и многие коллеги по всей стране и даже за ее пределами, уверен в том, что происходящее является «ответом» фигурантов громких расследований на неподкупную позицию при подготовке общественно значимых материалов. По ссылке можно ознакомиться с главными расследованиями Ивана Голунова — подборка подготовлена редакцией «Медузы».

В настоящее время судом принято решение о заключении журналиста под домашний арест. Хочется верить в то, что по факту произошедшего будет проведено всестороннее и объективное расследование, которое установит, что в действительности стало поводом для проявления повышенного внимания сотрудников полиции к Ивану Голунову. Также, надеемся, что компетентные органы дадут оценку заявлениям корреспондента о том, что наркотические средства были ему подброшены с целью произвести незаконное задержание.

Пока же приходится констатировать, что даже по официальной статистике в России не редки случаи фабрикации уголовных дел в отношении невиновных людей при помощи подкидывания им в карманы, автомобили и жилища запрещенных предметов. Начиная с 2016 года, в базе данных ГАС «Правосудие» были опубликованы десятки приговоров в отношении силовиков, которые таким образом превысили свои должностные полномочия.

Сколько подобных случаев происходит в реальности — можно только предполагать, поскольку многие судебные решения просто не публикуются в открытом доступе (иногда на законных основаниях, а иногда — без таковых). Кроме того, очевидно, что не всем потерпевшим в подобных случаях удается добиться возбуждения уголовных дел в отношении нерадивых правоохранителей.

При изучении приговоров судов по всей России за последние четыре года обнаружилось, что чаще всего силовиков привлекают к ответственности тогда, когда их «сдают» коллеги. Или же когда подбрасывание запрещенных предметов является не основным фактом, заинтересовавшим проверяющие органы. Например, человека в погонах «ведут» продолжительное время, подозревая в вымогательстве или получении взятки, а он мимоходом проворачивает трюк с «внезапным появлением» наркотика в кармане подозреваемого.

Из результатов проведенных исследований можно сделать вывод, что следователи и суды чаще всего трактуют подобные факты как попытку правоохранителей улучшить статистические показатели. На втором месте — случаи, связанные с вымогательством у жертв денег или иных ценностей. Также встречаются силовики, которые подбрасыванием запрещенных веществ намереваются «проучить» того или иного человека.

Бросается в глаза тот факт, что признанные виновными люди в погонах получают относительно мягкое наказание за свои весьма опасные «фокусы». Зачастую, наказание не сопоставимо с тем, которое мог бы получить человек, ставший жертвой силовиков. А более-менее адекватные сроки чаще всего получают деятели, которые помимо фабрикации уголовного дела «отмечаются» чем-то еще (например, крупной взяткой или хранением наркотиков и боеприпасов).



Автор: Редакция сайта
Комментарии:
Гость(Аноним Анонимович )
Цитировать
19 июля 2019 г. 11:25
Вот так мы и живём. Полицаи удивляются "а чёй то нас все боятся-то? мы ж полиция, мы всех защитим!". Вот именно поэтому
Имя:

Текст сообщения: