Cайт города Вольск | Эхо Сталинграда. Вольчане на Вахте Памяти Предложить новость
23 сентября, $ 65.43, € 73.12
24 мая 2019 г. 17:33

Эхо Сталинграда. Вольчане на Вахте Памяти

Вот уже второй год подряд отправляются на места боев вольские поисковики, чтобы найти останки наших бойцов, и дать возможность кому-то из них вернуться из небытия и лечь в родную землю, а кого-то захоронить с воинскими почестями в братских могилах.


Городищенский район Волгоградской области хранит немало следов войны. Сюда, а точнее к поселку Кузьмичи, близ которого проходили кровопролитная схватка с фашистами, прибыли ветераны Вольского отделения "Боевого братства" Дмитрий Егоров, Владимир Чешуев, Сергей Колосов, Павел Левинов, Виктор Никулушкин, Михаил Кожевников, Владимир Кочетков, Михаил Бобров, Владимир Федоров, Андрей Ворожейкин вместе с руководителем организации Сергеем Павловым, председателем Совета ветеранов Вольского района Ольгой Шавыкиной. Юная смена поисковиков была представлена кадетами белогорновской школы-интерната и их новыми друзьями из Балаковского губернаторского автомобильного техникума. День за днем, несмотря на дожди, холода и походные условия, далекие от комфорта вели поисковики вместе с отрядом "Красноармеец" из волгограда работы в степи, укрытой ковром молодого полынка. Там в далеком 1942-ом шли бои не на жизнь, насмерть с врагом, поставшим целью стереть Сталинград с лица земли.


Израненная осколками снарядов, минами и гранатами земля в каждом метре хранит горькую память о тех, кто защищал ее до последней капли крови, кого вынесли с поля боя санитары, кто навечно остался в своих окопах. искать погибших - труд тяжелый и святой. Но вольским поисковикам повезло: останки 10 бойцов подняли они вместе с атрибутами фронтового быта и солдатского обмундирования. Были среди находок солдатские каски, фрагменты мин и гранат, штык винтовки Мосина, снайперский прицел, проржавевшие пулеметные диски. Но гаплвной бесценной нажодкой стал солдатский медальон. Он и позволил в специальных условиях прочитать записку с данными о погибшем бойце. Это солдат-оружейник Василий Алексеевич Овчинников, 1916 года рождения, призванный райовенкоматом из города Кушва Свердловской области. Эти данные были отправлены на поисковые сайты. Надеюсь и родственница погибшего, которой передадут руководители Вахты Памяти из Волгограда останки бойца вместе с медальоном и частицей героической земли сталинградской.


На всю оставшуюся жизнь запомнят эти живые уроки мужества на местах боев юные поисковики Евгений Алхименок, Ярослав Ладейщиков, Данила Четвериков, Рамил Александров и их друзья из Белогорного и Балкова, с которыми связала их фронтовая память. Есть чем гордиться и старшекласснику вольской школы №11 Максиму Чешуеву, а также пятикласснику шиханской средней школы Максиму Ласкину; вместе с дедом Виктором Никулушкиным, побывавшему на Вахте Памяти-2019. Довлольны результатом работы своих воспитанников и педагоги Белогорновской школы-интерната Анатолий Мухин и Роман Крайнов: ребята к жизни и будущей службе готовы.Поисковый отряд помог укрепить связь поколений, в основе которой память, долг, верность Отечеству.



Автор: Редакция сайта
Комментарии:
Имя:

Текст сообщения: