Cайт города Вольск | О начислении компенсации расходов за ЖКУ Предложить новость
20 июля, $ 65.12, € 73.37
6 мая 2019 г. 09:44

О начислении компенсации расходов за ЖКУ

В связи с возникающими у жителей области, обладающих льготным статусом, вопросов по механизму обработки данных и начислению компенсации расходов за ЖКУ, считаем необходимым пояснить весь процесс сбора информации и рассчетов.

На сегодняшний день учреждениями социальной поддержки населения реализуется 78 федеральных и областных законов, предусматривающих предоставление мер социальной поддержки и различных пособий.

Самой востребованной изо всех является льгота по оплате жилого помещения и коммунальных услуг - 429 тысяч получателей более чем 40 льготных категорий. Для каждой льготной категории законодательством установлен свой набор жилищных и коммунальных услуг, который учитывается при расчете меры социальной поддержки.

На основании 160 статьи Жилищного кодекса Российской Федерации и советующих законов («О ветеранах», «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и др.) предоставление льготы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг производится в форме компенсации, то есть понесенных расходов. При этом законодательством предусмотрено применение нормативов потребления коммунальных услуг, и для большинства категорий учет нормы жилой площади.

Компенсация понесенных расходов является наиболее сложным расчетом среди мер социальной поддержки, поскольку каждый месяц исчисляется в новом размере из-за ежемесячно меняющегося индивидуального потребления воды, электроэнергии, газа и других коммунальных услуг и ежегодно устанавливаемых нормативов потребления коммунальных услуг. Расчет меры социальной поддержки также зависит от своевременности передачи показаний приборов учета, доли расходов льготополучателя в общих расходов семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг и др.

Для реализации льготы учреждениями социальной поддержки населения почти с двумя тысячами ресурсоснабжающих организаций заключены Соглашения об информационном обмене. Ежемесячно в учреждения социальной поддержки населения поступаютболее двух миллионов сведений о начисленных суммах и столько же об оплаченных суммах (в том числе в «нулевом» размере) за потребленный жилищно-коммунальный ресурс по каждому виду жилищной и коммунальной услуги. Соглашениями предусматривается передача информации о начисленных и оплаченных суммах, задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, а также о суммах, оплаченных авансом. Авансовые суммы, в случае передачи о них данных организациями ресурсоснабжающего комплекса, учитываются в последующих месяцах для расчета компенсации учреждениями социальной поддержки населения.

Чтобы в расчет меры социальной поддержки по оплате жилого помещения вошло максимальной число льготников областным законодательством предусмотрено, что в апреле для расчета компенсации учитываются оплаченные платежные документы за январь, в мае – за февраль и так далее.

На примере: платежный документ за февраль для оплаты выставляется гражданам начиная с конца февраля или в марте; затем оплачивается; обрабатывается почтовыми отделениями и кредитными организациями. После этого сведения передаются организациям ресурсоснабжающего комплекса. И только в апреле, согласно имеющимся Соглашениям, информация для расчета компенсации по оплате за жилое помещение и коммунальных услуг поступает в учреждения социальной поддержки населения. В мае, по мере финансирования, уже непосредственно производится выплата гражданамполагающейся компенсации.

Такой временной процесс от выставления платежных документов до их компенсирования льготным категориям граждан обусловлен целым рядом факторов – и учитывает особенности требований Жилищного кодекса РФ о необходимости оплачивать потребленный ресурс до 10 числа месяца, следующего за истекшим, если иной срок не установлен соглашением сторон, необходимостью обработки платежных документов, платежеспособностью граждан в зависимости от сроков получениями ими пенсий и зарплат.

Хотелось бы отметить, что размер компенсации в зависимости от льготной категории составляет от 30 до 100%, большинству льготополучателей компенсируется именно 50%.

В случае несогласия с компенсацией, рассчитанной по сведениям ресурсоснабжающих организаций, можно обратиться с оплаченными платежными документами за три года для индивидуального перерасчета (непосредственно в учреждение социальной поддержки или через МФЦ, портал государственных или муниципальных услуг, почтой). Количество обращений и их периодичность законодательством не ограничены.

Организациям – поставщикам сведений о начисленных и оплаченных жилищно-коммунальных услугах органами социальной защиты населения будут направлены дополнительно письма о необходимости корректно, своевременно и в полном объеме передавать информацию для расчета компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, при необходимости будут проведены дополнительные встречи с целью соблюдения Соглашений об информационном обмене.



Автор: Редакция сайта
Комментарии:
Имя:

Текст сообщения: