Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
О начислении компенсации расходов за ЖКУ

О начислении компенсации расходов за ЖКУ


6 мая 9:44

В связи с возникающими у жителей области, обладающих льготным статусом, вопросов по механизму обработки данных и начислению компенсации расходов за ЖКУ, считаем необходимым пояснить весь процесс сбора информации и рассчетов.

На сегодняшний день учреждениями социальной поддержки населения реализуется 78 федеральных и областных законов, предусматривающих предоставление мер социальной поддержки и различных пособий.

Самой востребованной изо всех является льгота по оплате жилого помещения и коммунальных услуг - 429 тысяч получателей более чем 40 льготных категорий. Для каждой льготной категории законодательством установлен свой набор жилищных и коммунальных услуг, который учитывается при расчете меры социальной поддержки.

На основании 160 статьи Жилищного кодекса Российской Федерации и советующих законов («О ветеранах», «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и др.) предоставление льготы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг производится в форме компенсации, то есть понесенных расходов. При этом законодательством предусмотрено применение нормативов потребления коммунальных услуг, и для большинства категорий учет нормы жилой площади.

Компенсация понесенных расходов является наиболее сложным расчетом среди мер социальной поддержки, поскольку каждый месяц исчисляется в новом размере из-за ежемесячно меняющегося индивидуального потребления воды, электроэнергии, газа и других коммунальных услуг и ежегодно устанавливаемых нормативов потребления коммунальных услуг. Расчет меры социальной поддержки также зависит от своевременности передачи показаний приборов учета, доли расходов льготополучателя в общих расходов семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг и др.

Для реализации льготы учреждениями социальной поддержки населения почти с двумя тысячами ресурсоснабжающих организаций заключены Соглашения об информационном обмене. Ежемесячно в учреждения социальной поддержки населения поступаютболее двух миллионов сведений о начисленных суммах и столько же об оплаченных суммах (в том числе в «нулевом» размере) за потребленный жилищно-коммунальный ресурс по каждому виду жилищной и коммунальной услуги. Соглашениями предусматривается передача информации о начисленных и оплаченных суммах, задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, а также о суммах, оплаченных авансом. Авансовые суммы, в случае передачи о них данных организациями ресурсоснабжающего комплекса, учитываются в последующих месяцах для расчета компенсации учреждениями социальной поддержки населения.

Чтобы в расчет меры социальной поддержки по оплате жилого помещения вошло максимальной число льготников областным законодательством предусмотрено, что в апреле для расчета компенсации учитываются оплаченные платежные документы за январь, в мае – за февраль и так далее.

На примере: платежный документ за февраль для оплаты выставляется гражданам начиная с конца февраля или в марте; затем оплачивается; обрабатывается почтовыми отделениями и кредитными организациями. После этого сведения передаются организациям ресурсоснабжающего комплекса. И только в апреле, согласно имеющимся Соглашениям, информация для расчета компенсации по оплате за жилое помещение и коммунальных услуг поступает в учреждения социальной поддержки населения. В мае, по мере финансирования, уже непосредственно производится выплата гражданамполагающейся компенсации.

Такой временной процесс от выставления платежных документов до их компенсирования льготным категориям граждан обусловлен целым рядом факторов – и учитывает особенности требований Жилищного кодекса РФ о необходимости оплачивать потребленный ресурс до 10 числа месяца, следующего за истекшим, если иной срок не установлен соглашением сторон, необходимостью обработки платежных документов, платежеспособностью граждан в зависимости от сроков получениями ими пенсий и зарплат.

Хотелось бы отметить, что размер компенсации в зависимости от льготной категории составляет от 30 до 100%, большинству льготополучателей компенсируется именно 50%.

В случае несогласия с компенсацией, рассчитанной по сведениям ресурсоснабжающих организаций, можно обратиться с оплаченными платежными документами за три года для индивидуального перерасчета (непосредственно в учреждение социальной поддержки или через МФЦ, портал государственных или муниципальных услуг, почтой). Количество обращений и их периодичность законодательством не ограничены.

Организациям – поставщикам сведений о начисленных и оплаченных жилищно-коммунальных услугах органами социальной защиты населения будут направлены дополнительно письма о необходимости корректно, своевременно и в полном объеме передавать информацию для расчета компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, при необходимости будут проведены дополнительные встречи с целью соблюдения Соглашений об информационном обмене.




#ВОЛЬСК, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика:
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
1 июня 20:41 11 0
Ужас строительного лицея: обвинения студентки-сироты или она сама?
1 июня 11:05 26 0
Коронавирусные выплаты: работники «скорой помощи» рассказали о том, как деньги влияют на взаимоотношения в коллективе и о зараженных, которые «выпадают» из статистики
22 мая 9:46 139 0
Юные исполнители Вольска и Сенного успешно выступили на областном конкурсе «Музыкальный родник»
20 мая 12:52 170 0
Кубок России по художественному творчеству - Ассамблея Искусств
15 мая 10:07 333 0
Итоги конкурса «Пасхальная открытка»
12 мая 14:30 314 1
Саратовских фермеров обстреливают осколочно-фугасными снарядами
6 мая 15:31 348 1
Доходы вольских депутатов снизились
4 мая 18:20 485 0
Салютует май цветеньем
24 апреля 10:58 696 0
Адвокат о двух “коронавирусных“ статьях, по которым каждому грозит штраф до 50 тысяч рублей
22 апреля 10:33 380 0
Памятка по противодействию коррупции
16 апреля 13:07 752 0
Вольские библиотекари запускают медиапроект “Домашняя библиотека в зарисовках“
14 апреля 9:50 687 1
Вольск назвали “противоправным лидером“
7 апреля 11:07 798 2
Бизнес-сообщество готовится к закрытию границ Саратовской области, просит дать возможность увольнять сотрудников и надеется на отмену налогов
3 апреля 15:14 626 2
Можно ли ехать на дачу, кому положен спецпропуск и будут ли продавать сигареты
19 марта 10:41 664 1
«Крым – частица великой России»
13 марта 18:00 1.1K 1
В ответе за планету, за Волгу и за Вольск!
11 марта 13:02 722 1
Госдума приняла закон о поправках к Конституции РФ
10 марта 11:23 630 0
Иди и смотри - судный день на нефтяном рынке
5 марта 11:16 893 0
В Вольске состоялся сольный концерт обучающихся отделения “Инструментальное исполнительство“
4 марта 10:32 1.2K 0
В центральной библиотеке Вольска прошел цикл мероприятий “Войны священные страницы“
28 февраля 9:51 669 0
Дом культуры села Калмантай ждёт масштабный ремонт
25 февраля 10:37 1.1K 0
“Танцевальный серпантин“
18 февраля 15:12 1.1K 0
Яркие сцены из жизни Вити Черевичкина
17 февраля 9:12 1.1K 0
Фестиваль “Вольская весна“ продолжает “шагать“ по району
Показать еще
ВИДЕО
ОПРОС
Как Вы относитесь к гражданскому браку?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ