Cайт города Вольск | Железная дорога снабжает вольчан водой из сточного ручья со свалки Предложить новость
19 мая, $ 65.8, € 74.74
24 апреля 2019 г. 17:46

Железная дорога снабжает вольчан водой из сточного ручья со свалки

В редакцию газеты "Вольская неделя" и сайта volskweek обратилась жительница микрорайона Привольский Елена Базарова, которая рассказала об ужасающей ситуации с водоснабжением в Вольске Саратовской области.

Большинство жителей Привольска водой обеспечивает насосная станция, относящаяся к Дирекции по теплоснабжению Приволжской железной дороги. Источником является озеро, находящееся в районе кладбища, которое в народе называют "святым источником". Еще до революции, более ста лет назад здесь был проложен деревянный водовод. Но с тех пор кладбище разрослось, водовод давно разрушился, местами вместо деревянных труб были протянуты пожарные шланги. Прежде чем попасть на насосную станцию вода проходит через кладбище(!), затем протекает по территории, превращенной в многолетнюю несанкционированную свалку. Ручей буквально завален мусором и напоминает грязную сточную канаву. Бетонные колодцы для сбора воды разрушены и превратились в болото, они заросли кустарниками, вода в них затянута тиной.
В этом убедился наш корреспондент, побывавший с Еленой Базаровой и другими жителями Привольска на насосной станции железнодорожных коммунальщиков. Территория станции не огорожена, ручей, из которого берется вода не защищен, они свободны для доступа людей и животных. Сброс мусора здесь имеет систематический и масштабный характер. Видно, что строительные и прочие отходы сюда свозят машинами. От станции до ближайших могил всего около ста метров. И такая вода без всякой очистки подается в дома тысячи вольчан под видом питьевой, хотя ее нельзя назвать даже технической. Это самые настоящие стоки. При этом тариф на эту воду является самым высоким в городе и районе и одним из самых высоких в регионе, жители должны платить железнодорожникам за воду 41 руб за куб. Но даже такой водой люди могут пользоваться не всегда. Станция не может обеспечить население водой в необходимом объеме, а в летний воды катастрофически не хватает. Просто удивительно, как до сих пор здесь не случилась эпидемия.

Местные жители неоднократно обращались в районную администрацию и в прокуратуру, подавали иски в суд с требованием принудить Дирекцию исполнять услугу с надлежащим качеством. Однако положение с каждым годом становится только хуже. Несколько лет назад администрация обещала, что система водоснабжения на Привольске будет передана Водоканалу, сообщалась, что по этому поводу ведутся переговоры с руководством Приволжской железной дороги. Но никаких результатов это не дало. Люди живут в постоянном страхе, что могут заразиться какой-нибудь инфекцией. Недавно Елена Базарова получила отравление, лечилась в районной больнице. Она уверена, что причиной отравления была именно вода. После этого она опубликовала в соцсетях отчаянное письмо под названием "SOS! Мы хотим жить!" с призывом помочь жителям микрорайона. Сайт volskweek приводит письмо Елены Базаровой с некоторыми сокращениями.

"SOS! Мы хотим жить!
Родниковая вода которую пьют жители Привольска города Вольска Саратовской области относится к РЖД. Её тариф не из дешёвых 41 рубль 26 копеек за 1 куб. воды. Но за годы сбора денежных средств с абонентов предприимчивые чиновники железной дороги сделали разве только поднятие тарифа на воду, а для ремонта водонапорных башен, чистки колодцев, замены труб, установки очистных - для таких затратных целей средств не нашлось. Когда приходит лето, люди живут как в Африке, в пустынной местности: из крана если только шум раздаётся, вода самотёком еле-еле начинает поступать глубокой ночью. Но самое страшное, что этой грязной, неочищенной водой пользуется 11 школа и детский сад №3 нашего микрорайона. На Привольске проживают депутат Районного Собрания Вячеслав Гуменюк и депутат областной Думы Гагик Киракосян. Они прекрасно знают, что местных жителей травят в буквальном смысле слова. Знает и Вольская прокуратура куда жители не однократно жаловались. Но увы, всем на всё плевать. Это терроризм железной дороги над жителями Привольского микрорайона. Там (на станции), где должен стоять забор, ухоженные колодцы с закрытыми за семью замками люками, мы увидели вторую вонючую, захламленную, грязную Малыковку, которая протекает в центре города.

Чтобы хоть как-то себя обезопасить на нас должны обратить внимание СМИ, экологи, независимые эксперты, чтобы наша прокуратура не отписываться от наших заявлений, а возбудила уголовное дело по факту угрозы жизни и здоровья людей. Прошу всех не проходить мимо нашей беды! Это беда не одного человека а большого посёлка".



В настоящее время Елена Базарова и другие жители консультируются с юристами по дальнейшим действиям для исправления такого положения. Они не верят, что эту проблему можно решить на местном и региональном уровне и намерены обращаться за помощью в федеральные структуры Роспотребнадзора и Эконадзора и федеральные органы власти.



Автор: Редакция сайта
Комментарии:
Гость
Цитировать
25 апреля 2019 г. 09:12
Пока люди дохнуть не начнут, никто не пошевелится. Да скорее всего тут уже никто ничем не поможет. Властям все пох... Людям надо бурить свои скважины и отказываться от такой "услуги". Вообще все идет к тому, что скоро народ не сможет оплачивать воду, газ и свет. Придется переходить на альтернативные источники (дрова, уголь, электрогенераторы, лучины) в России надо быть готовым ко всему.
Гость
Цитировать
25 апреля 2019 г. 14:57
25 апреля 2019 г. 09:12 Гость, Вы писали: Пока люди дохнуть не начнут, никто не пошевелится. Да скорее всего тут уже никто ничем не поможет. Властям все пох... Людям надо бурить свои скважины и отказываться от такой услуги. Вообще все идет к тому, что скоро народ не сможет оплачивать воду, газ и свет. Придется переходить на альтернативные источники (дрова, уголь, электрогенераторы, лучины) в России надо быть готовым ко всему.




Я заправил все керосиновые лампы. На всякий. А по поводу скважины, тогда придумают налог.
Гость
Цитировать
25 апреля 2019 г. 15:03
Это точно. Что-нибудь придумают, чтобы обдирать людей.
Гость(Надежда)
Цитировать
25 апреля 2019 г. 16:03
В районе Привольска бурить нельзя!Воды не найти,так как там опока,поэтому до этих пор нет утечки воды наружу,она уходит вся в землю.Бурение выйдет в стоимость чугунного моста.Мне чиновники предлагали бурить скважину. В июле 2018 года я писала заявление в областной суд,но мне отказали, и отписали обратится в районный. Дело вел судья Крапивин. Мне даже не дали слова сказать.Я считаю что судья должен быть честным по отношению к справедливости.Я так же затронула вопрос о свалке на роднике,но мне сказали что это к делу не относится.Да я может быть не так юридически грамотна как наши чиновники,хотя я сомневаюсь.Сейчас в мире нет никаких ценностей.Меня должны были поддержать местные власти,а получилось,вот то и получилось...они думали как то умять все это,но это не спрячешь,Это как чирий ,который просится наружу.
Гость(Надежда)
Цитировать
25 апреля 2019 г. 16:16
Я так же хочу заново начать войну против местной власти и ржд. Их бездействие переходит все границы,как в пословице-"Пока гром не грянет,мужик не перекрестится.За эти дела нужно просто сажать в тюрьму.Почему вышеупомянутые депутаты молчали пока все это говно не всплыло наружу? Да они все заодно.Почему Кирокосян и Гуменюк не пьют эту воду? Я знаю точно, Кирокосяновские водовозки каждый день возят воду из родника из Верхней Чернавки и не платя за воду не копейки,А он не самый бедный в нашем городе.Почему не встать на защиту местного населения? Почему не проявить себя чтобы народ поверил в депутатскую честность это тоже касается и Гуменюк.Который много лет проживает и депутатствует в этом районе.Мне стыдно за наших депутатов и продажную власть.
Гость
Цитировать
26 апреля 2019 г. 08:57
Вы правы, Надежда, властям абсолютно наплевать на проблемы людей. РЖД богатейшая организация, не беднее Газпрома, и не может убрать мусорные свалки на таком объекте от которого зависит здоровье многих людей и вообще нормальная жизнь целого поселка. Неужели нельзя привести в порядок эти колодцы, огородить территорию. Этого должна добиваться от ЖД администрация, а по судам приходиться ходить простым жителям, как вы. Вы молодец, что не опускаете руки, хотя это такая глухая стена. Даст Бог, вы вместе с Еленой ее пробьете.
Гость(Надежда)
Цитировать
26 апреля 2019 г. 11:07
Под лежачий камень вода не течет.Я все удивляюсь терпению народа.Не ужели не страшно за своих детей,как им жить дальше в этом бедлане. Нужно просто объединяться и писать общее заявление в суд.Сначала наш,затем в область и так далее,тогда толк будет.А так получается что бумага все стерпит,нам отписывают и до следущего года.
Имя:

Текст сообщения: