Cайт города Вольск | Где нашёл последний приют Василий Злобин? Предложить новость
19 мая, $ 65.8, € 74.74
18 апреля 2019 г. 11:45

Где нашёл последний приют Василий Злобин?

Начнём с того, что краеведами установлен точный год рождения именитого вольского гражданина. Согласно «Первой обывательской книги г.Волгска за 1786 год», Василий Алексеевич родился в 1759 году. Ведение городовой обывательской книги определяло «Городовое положение 1785 год». Злобин, будучи городским головой, и дал поручение составить данную книгу. Вот эта запись: «Василий Алексеев сын Злобин города мещанин второй Гильдии старожил от роду ему 27 лет». Соответствующие изменения внесены в известную многим Википедию.

Теперь вернёмся к просьбе читателей. В некоторых старинных работах сообщается, что Злобин скончался в 1818 году. В частности, так написал Костомаров в своём «Путешествии в г.Волгск». Полагаю, Николай Иванович просто описался. Леопольдов в «Биографии Вольского именитого гражданина В.А.Злобина» несколько раз ссылается на книгу Костомарова и замечает, что тот неправильно назвал год смерти разорившегося купца: «Действительно, после смерти сына, Злобин на всё махнул рукой, сделался слаб и умер в Саратове, но только не в 1818, а в 1814 году, был перевезён в Вольске в трёх гробах и похоронен рядом с сыном под кладбищенской церковью, построенной им самим». Андрей Филиппович приводит воспоминания очевидцев проводов Злобина в последний путь: «Когда В.А. умер, то все саратовские лавки и магазины были закрыты на тот день своими хозяевами (8-го августа), побежавшими с громадной массой народа на берег. Там стояло небольшое судно, где находился гроб Злобина; на судне горело множество свечей, священник в чёрном облачении служил панихиду; и тот же священник провожал гроб вплоть до Вольска. В Вольск приехали ночью и разложили на берегу большие костры. Весь город вышел на берег, даже из окрестных сёл Терсы, Рыбного, Гродни, с Иргиза приехало множество крестьян. Вся масса народа провожала Злобина до могилы под церковью, тогда ещё не совсем оконченной». Речь идёт о Феодоровской церкви.


Эта кладбищенская Феодоровская церковь на Соколовом бугре (ныне городское кладбище) стала семейной усыпальницей Злобиных. В семейном склепе покоились также сын Злобина Константин и трое детей, умерших в младенчестве. А также семья Ивана Злобина, брата Василия Алексеевича. Храм и склеп разрушили в начале 1930-х годов. Впоследствии на месте храма возникли другие захоронения. И определить, где в точности стояла Феодоровская церковь долгое время было невозможно. Но несколько лет назад это удалось сделать. В ноябре 2011 года здесь также были захоронены тела бывшего городского головы, купца Георгия Фёдоровича Курсакова и членов его семьи, которые в нетленном виде многие годы хранились в анатомическом музее Саратовского мединститута.


В заключении приведу ещё один отрывок из книги Леопольдова о посещении усыпальницы Злобиных в сентябре 1880 года: «Мы вошли под церковные своды. Земля усыпала толстым слоем песку, а в этом песке вершка на 3-4 от поверхности стоит гроб В.А.Злобина, за тем подряд ещё три гроба: его сына и двух родственниц. Все они обнесены деревянной, тонкой, выпиленной решёткой; кто поставил эту решётку - неизвестно, но думают, что кто-нибудь из столяров, почитателей Злобина. Памятника никакого нет и надписей тоже. У противоположной от входа стены лежит небольшой памятник, из надписей которого видно, что под ним погребена была семья Ив.А.Злобина и дети В.А.Злобина Тихон и Елизавета. Камень этот во время постройки колокольни был отнесён рабочими далеко, но г-жа М. нашла его и положила на теперешнее место. Могила покоившихся под ним находится теперь под колокольней. До сих пор являются сюда какие-то приезжие, по преимуществу дамы, которые служат панихиды по Злобину и когда их спрашивают: не родственник ли он вам, то отвечают: нет; он благодетель моих родителей или дедушки и т.д».

Вот, пожалуй, и всё. Можно с уверенностью говорить, что Василий Алексеевич Злобин родился в 1759 году, а скончался в 1814 году.



Автор: Редакция сайта
Комментарии:
Имя:

Текст сообщения: