Cайт города Вольск | Ножи, табуретки, бутылки, отвертки, чайники: как, чем и почему жители Саратовской области убивают друг друга Предложить новость
26 июня, $ 65.12, € 73.37
4 апреля 2019 г. 13:53

Ножи, табуретки, бутылки, отвертки, чайники: как, чем и почему жители Саратовской области убивают друг друга

Семейные и дружеские алкогольные застолья нередко оборачиваются жестокими убийствами. Ревность, оскорбления, отказ от совместного суицида… Это далеко не весь перечень причин, по которым жители Саратовской области убивают друг друга. В конце прошлого года произошла жуткая история. 30-летняя женщина, утопила в нечистотах, сожгла, зацементировала, разрубила и выбросила на помойку труп возлюбленного. Что это — единичный случай или суровая провинциальная действительность?

По данным областной прокуратуры, в прошлом году в регионе зарегистрировано 92 таких преступления. Почти 80% убийств были совершены в городах и посёлках городского типа, а 20% — в сельской местности. Чаще всего убивали в Саратове — 32 случая, а также в Балаково (11) и в Энгельсе (10).

Причины
В результате изучения этого вопроса оказалось, что основная масса убийств была совершена по совершенно безумным причинам, отличающимся друг от друга и едва ли подпадающим под какую-либо классификацию. Например, сами убийцы в ходе следственных действий указывали такие причины для расправы над жертвой:

— отказ идти за спиртным;

— недовольство бардаком в квартире;

— спор из-за службы в армии;

— спор из-за превосходства в физической силе;

— конфликт из-за нежелания смотреть телепередачу;

— нежелание платить за поездку в такси;

— отказ от совместного суицида;

Однако из всей этой сумасшедшей массы все-таки можно выделить две причины, по которым наиболее часто совершались такие тяжкие преступления. Это — ревность и оскорбления.



«Схватила нож и воткнула его в грудь»
Ревность в 2018 году стала причиной совершения около 10 убийств.

Например, в Романовском районе семейное празднование старого Нового года закончилось поножовщиной — 55-летняя женщина зарезала 33-летнего любовника. Из-за необоснованной ревности.

В тот день в гости к возлюбленным пришли двое соседей. Компания друзей устроила застолье, к которому присоединилась дочь хозяйки дома. После пьянки дочь и один из гостей заснули, еще один сосед вышел на улицу.

Мужчина воспользовался тем, что они с любовницей остались одни, и начал упрекать ее в том, что она якобы оказывает знаки внимания одному из гостей. Женщине ревность показалась необоснованной. В результате хозяйка схватила со стола нож и воткнула его в грудь молодому человеку. От удара мужчина замертво упал на пол. На помощь прибежала соседка, она же и вызвала «скорую помощь», однако уже было поздно. Впоследствии сельчанка призналась в убийстве.

В Базарно-Карабулакском районе 49-летний мужчина из-за ревности не только убил брата, но и закопал его труп в лесу.

Как установили следователи, 6 октября прошлого года подозреваемый был дома с 54-летним двоюродным братом. Они поссорились из-за того, что хозяин жилища приревновал свою жену к родственнику. Братья отправились выяснять отношения в сарай, где младший брат накинул на шею старшего веревку и принялся его душить. Когда жертва перестала подавать признаки жизни, злоумышленник погрузил тело в багажник автомобиля, принадлежавшего погибшему, и вывез труп в лес. После этого он заявил в полицию о пропаже брата. Сейчас уголовное дело рассматривается в суде.

«До смерти избил товарища кулаками, бутылкой и палкой»
Из-за оскорблений в минувшем году произошло 16 убийств.

Жители Саратовской области, как оказалось, очень обидчивые. Особенно, если выпьют алкоголь. Неосторожное оскорбительное слово может обернуться настоящей бойней на ножах, бутылках и палках.

Например, в Аткарском районе ранимый мужчина не выдержал оскорблений от знакомой в адрес его родственников. Вместе с подругой они распивали спиртное в одном из домов села Лопуховка в середине апреля 2018 года. Когда женщина нелицеприятно высказалась о семье приятеля, тот схватил нож и более 50 раз ударил им даму в грудь. От полученных ранений она скончалась, а сельчанин отправился в колонию строгого режима на 9 лет и 7 месяцев.

А один из жителей Федоровского района забил друга до смерти за оскорбление сожительницы. История произошла 6 июля прошлого года. Товарищи выпивали алкоголь (куда же без этого?) в заброшенном доме в селе Николаевка. Во время застолья между ними произошел конфликт — 63-летний пенсионер оскорбил даму 49-летнего собутыльника. Мужчина обиделся и до смерти избил приятеля кулаками, бутылкой и палкой, после чего ушел домой. На следующий день труп обнаружили местные жители. Нападавшего задержали, он признал вину.


В Балашове за оскорбления поплатились сразу двое местных жителей — 31-летний горожанин и 22-летняя девушка. В прошлом году на День знаний они присоединились к застолью с 58-летним мужчиной на берегу пруда. В ходе совместных алкогольных посиделок молодой мужчина обматерил старшего собутыльника. Тогда балашовец отправился домой, взял нож, вернулся к берегу и зарезал обидчика и его спутницу. Убийца выбросил нож в водоем и сбежал с места преступления.

В Энгельсе из-за оскорбительных слов в ход пошли ножки от табурета и чайник. Днем 2 января 61-летний мужчина решил продолжить отмечать наступление Нового года и отправился в гости к 86-летней подруге. Однако праздник не задался — пенсионерка оскорбила приятеля. Горожанин разозлился и ударил женщину сначала чайником по голове, а затем два раза ножкой от табурета и ладонью. Злоумышленник понял, что хозяйка квартиры лежит без сознания, вышел на улицу и попросил прохожих вызвать «скорую помощь». Прибывшие медики констатировали смерть женщины. Обидчивого мужчину задержали.

Подобные случаи происходят и в Саратове. Ночью 13 марта прошлого года в одном из частных домов поселка Поливановка приятели распивали алкоголь. Хозяин жилища пригласил 35-ленего товарища. После застолья между мужчинами произошел конфликт из-за того, что на предложение гостя продолжить пить горячительное хозяин оскорбил его. Тогда пьяный гость схватил нож и несколько раз ударил оппонента. Потерпевший скончался. Убийцу задержали.

Орудия
Исходя из имеющихся в открытом доступе сообщений о совершенных преступлениях, мы составили перечень предметов, которые использовались саратовцами в качестве орудия убийства в 2018 году:

1. Нож — 16 случаев.

2. Избиение (неизвестно чем, вероятно, кулаками) — 2 случая.

3. Ружье — 2 случая.

4. Топор — 1 случай.

5. Бутылка + палка (неизвестно, какой именно предмет привел к смерти человека) — 1 случай.

6. Ледоруб — 1 случай.

7. Металлический фонарик — 1 случай.

8. Провод — 1 случай.

9. Чайник + табурет — 1 случай.

Как видно, лидирующие позиции занимает универсальное оружие, которое всегда имеется на любой кухне (где чаще всего и происходит распитие алкогольных напитков, завершающееся кровавыми разборками). Тем не менее, несколько случаев заметно выделяются из общей картины. Объединяет эти истории лишь наличие алкоголя. Однако причины и способы убийства — самые разные.


Например, в Духовницком районе мужчина убил подругу… за отказ от совместного суицида. Дело было вечером 12 ноября 2018 года: сельчанин вернулся пьяным домой. Там его ждала 58-летняя сожительница, она пожаловалась на плохое самочувствие из-за обострившегося приступа панкреатита и заявила, что у нее нет сил терпеть боль. Возлюбленный отнесся с пониманием к переживаниям дамы и предложил вместе уйти из жизни. Женщина сначала согласилась, а потом заявила, что передумала и вышла из комнаты. Мужчина разозлился, схватил со стола нож, догнал сожительницу и ударил её в спину. Сельчанин осознал, что его возлюбленная не подает признаков жизни, и вызвал фельдшера. Прибывший медработник констатировал смерть женщины и сообщил о случившемся в полицию.

Попытка самого убийцы уйти из жизни оказалась неудачной (ч.5 п. «в» статьи 15.1 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» не позволяет нам более подробно описать произошедшее). Вину в преступлении самоубийца-неудачник полностью признал.

А в селе Котоврас Балашовского района мужчина застрелил сына, потому что тот дергал его за усы. В прошлом году 10 марта сельчанин с 31-летним сыном распивали алкоголь. Между ними произошел конфликт из-за того, что молодой человек хотел продолжить застолье и не давал отцу спать — дергал его за усы, бил по щекам. Тогда мужчина взял ружье, зарядил его и в упор застрелил сына.

Кроме того, убийцу обвинили в незаконном хранении пороха массой 170 грамм. На суде сельчанин полностью признал вину в незаконном хранении пороха. В убийстве признаваться отказался и заявил, что выстрелил в сына случайно, якобы думал, что ружье не заряжено.

Не менее странная история произошла в Энгельсе, где женщина расправилась с приятельницей из-за неубранного жилья. Июльской ночью горожанка пришла в гости к 46-летней знакомой. В компании еще одной местной жительницы они выпивали алкоголь. Во время застолья 26-летняя дама стала упрекать хозяйку жилища в том, что в доме якобы не наведен порядок. Между женщинами мгновенно вспыхнул конфликт, в ходе которого гостья нанесла потерпевшей около 50 ударов ножом в шею, голову и туловище. От полученных ранений женщина скончалась на месте.

После этого злоумышленница разбудила третью участницу посиделок и рассказала об убийстве. Вскоре они обратились в правоохранительные органы, и любительницу порядка задержали стражи правопорядка.

А вот житель Петровского района забивал товарища отвертками — сначала плоской, потом крестовой. А затем и вовсе добил жертву топором. Алексей Колядов работал подсобным рабочим и ранее уже был судим за угрозу убийством и причинение легкого вреда здоровью. Вечером 4 июля 2017 года он в хозпостройке выпивал алкоголь с товарищем, однако во время застолья они поссорились. Колядов разозлился и не меньше трех раз ударил друга по голове.

Однако злоумышленнику этого показалось мало — он схватил плоскую отвертку и не меньше двух раз ударил потерпевшего в шею, вытащил его во двор и там еще 13 раз ударил отверткой. После этого Колядов перенес товарища в сарай и отыскал крестовую отвертку, которой еще около 5 раз ударил мужчину. На этом убийца не остановился — схватил топор и забил жертву несколькими ударами по лицу и в область шеи.

Сожительница Колядова, которая проходила по делу свидетелем, рассказала, что в тот день выпивала вместе с возлюбленным и его товарищем. Когда мужчины ушли за самогоном, она уснула. Через некоторое время она проснулась из-за того, что друг сожителя лежал на соседней кровати. Между последним и Колядовым произошла ссора, они вышли в коридор-кухню, где женщина услышала удары. Она сразу же убежала к сестре и рассказала, что приятели дерутся, и осталась у сестры ночевать, а на следующий день вернулась домой. По словам свидетельницы, Колядов вел себя спокойно и сказал, что они с приятелем разошлись. Вскоре домой приехали полицейские и допросили женщину.

Еще один свидетель — бывшая жена Колядова, которая поддерживала с ним общение. Она рассказала, что Колядов ревновал свою новую сожительницу к ныне убитому приятелю.

Труп мужчины правоохранители обнаружили спустя 15 дней — 19 июля 2017 года.

За жесткое убийство суд приговорил Колядова к лишению свободы сроком на девять с половиной лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Также после вступления в силу приговора суд постановил уничтожить вещественные доказательства — топор, 6 отверток, лопату и одежду убитого и осужденного.

P.S. Стоит отметить, что ужасающая картина «алкогольных преступлений» практически неизменна — количество и «качество» убийств год от года остается примерно на одном уровне. Так что, спиртные напитки убивают не только в том виде, о котором не устает предупреждать Минздрав. И об этом стоит всерьез задуматься как потенциальным преступникам, так и их собутыльникам-жертвам.
ИА «Версия-Саратов»



Автор: ИА "Версия-Саратов"
Комментарии:
Имя:

Текст сообщения: