Cайт города Вольск | Сама Волга не очистится Предложить новость
26 июня, $ 65.12, € 73.37
2 апреля 2019 г. 13:35

Сама Волга не очистится

Перейти к первой части

Часть вторая.
В городе Вольск Саратовской области до сих пор нет очистных сооружений. Всё стекает в Волгу. Сама Волга не очистится. Начинать её очищать нужно с реки Малыковка.


Загнать Малыковку в канализационный коллектор
Малыковка некогда была судоходной. По крайней мере, еще в советские времена по ней плавали в большую воду моторные лодки. Увы, речка не только обмелела, но и облепилась по берегам разросшимися деревьями, кучами мусора и прочим хламом. Не задумывались, где берет свои истоки Малыковка? Скорее всего, с родников, называемых «Головушкой», выбивающих из земли у подножья небольших гор. В давние времена здесь построили насосную станцию. Хорошо подпитывают ее родники на территории военного института, рассекающие горпарк на две половины. Часть воды из них попадает в каптажи насосной станции «Красный Крест». И уж совсем не остается воды в родниках, названных «Львовскими». А ведь еще в семидесятые годы насосная станция «Львовская» и «Легкая» (в Легком переулке) исправно подавала чистую воду в разводящую сеть. Тем не менее, территория по улице Максима Горького напротив горпарка буквально пропитана родниковыми водами.

К началу улицы Балтицкого ручей из «Головушки» уже набирает силу. И на несколько десяткой метров скрывается под землей, упакованный в бетонные трубы, проложенные много лет назад. И снова выходит на поверхность перед крохотным мостиком, чтобы принять на себя кучи бытовых отходов. Не так давно на улице Льва Толстого обустроили родник «Центральный». Казалось, бери воду и радуйся. Не тут-то было: и вытек из него в Малыковку успели загадить полиэтиленовыми пакетами, пустыми пластиковыми бутылками. А что творится дальше по берегам! Они не только заросли, но и захламлены не бытовыми отходами мусором, но и всякой вышедшей из строя автомобильной техникой. И чем ближе к Волге, тем больше! И все это, в конце концов, попадает в Волгу. Поэтому в перспективе воды Малыковки тоже попадут на очистные сооружения.

Не секрет, что в различных районах в Волгу попадают без всякой очистки ливневые и прочие стоки. Глава района проинформировал, что имеется проект по реконструкции или благоустройству набережной. И после окончания работ стоки в Волгу попадать уже не будут. Имеются наработки и по стокам в других микрорайонах города.
Продолжение следует.



Автор: Редакция сайта
Комментарии:
Имя:

Текст сообщения: