Cайт города Вольск | Что нам благоустроить по программе «Комфортная среда» Предложить новость
23 августа, $ 65.43, € 73.12
6 февраля 2019 г. 10:55

Что нам благоустроить по программе «Комфортная среда»

Районная администрация объявила список общественных мест, где будут проведены работы по благоустройству за счёт федеральной программы «Городская комфортная среда». Пока точно не известно, что в этих местах будет сделано, но уже есть сомнения, что бюджетные средства будут потрачены рационально. Судя по объявлению на сайте администрации, власти в первую очередь намерены потратить деньги на театральный сквер. Я прочитал статью в «Вольской неделе» о том, что общественники предлагают там сделать. Честно говоря, эти предложения вызывают недоумение. Установить ещё один фонтан, построить какую-то полуротонду, нарисовать картины на стене вдоль сквера, посадить деревья - вот, пожалуй, и всё.

Фонтан - это, конечно, хорошо. Но второй год подряд ухлопать 2-3 миллиона рублей на фонтан - это всё-таки перебор, уже какая-то фонтаномания. Неужели больше не на что потратить деньги? Тем более, что в двух шагах от театрального сквера на Революционной фонтан уже есть.

Для чего нужна эта полуротонда, тоже не понятно. Если просто «для красоты», то лучше всё-таки потратить средства на более полезное дело. К тому же представление о красоте у всех разное. По большому счёту театральный сквер уже вполне благоустроен. Конечно, его и дальше можно благоустраивать, он пустоват и лысоват. Но в городе есть места, которые гораздо больше нуждаются в благоустройстве. Посадить деревья можно и без всяких затрат. Чтобы отремонтировать и разрисовать стену, тоже больших расходов не нужно. Объявите конкурс среди художников с небольшими призами, и они с удовольствием всю эту стену разрисуют. Каждому художнику, особенно юным, будет приятно, что на его творение ежедневно будут смотреть тысячи людей. В крайнем случае стену можно украсить недорогими фото-билбордами. Лучше, действительно, благоустроить сквер возле памятника Грушину, как предложил Ильгар Аллазов.

Про скверы на Северном и Привольске ничего сказать не могу, я их не видел, не знаю, что там уже сделано. На общественные территории министерство строительства выделит 3-4, максимум 5 миллионов рублей. Если на эти деньги там можно сделать что-то стОящее, почему бы и нет? Это тоже было бы полезнее, чем тратить на театральный сквер, где и так уже многое сделано и есть условия для отдыха.

Зона для чтения в парке - тоже сомнительное предложение. Дело не только в том, что сейчас народ почти не читает книг, хотя и это тоже. Но просто не понятно, что нужно сделать для этой зоны. Притащить в парк книги из библиотек? Установить там столы и стулья для читателей? Всё это глупости. Для чтения есть библиотеки, в парк люди ходят не за этим. А если кто-то захочет почитать в парке, он может прийти туда со своей книжкой и почитать где-нибудь на скамеечке.

Судя по публикации в «Вольской неделе», никто из общественников почему-то не вспомнил об одном общественном месте, где ежедневно бывает едва ли не половина горожан. Я имею в виду район Конечной автостанции. Ведь по сути это центр города, его лицо. И оно в неприглядном виде. Сейчас зима, многого не видно из-за снега. Но все мы знаем, что творится в Верхней Малыковке и на её берегах. Почему бы не объявить общественной территорией зону Верхней Малыковки в районе Конечной? Я понимаю, что средства по программе «Городская комфортная среда» нельзя тратить на дороги и тротуары. Но речь идёт о реке. Можно оформить эту зону как место отдыха и наконец привести её в порядок: очистить русло, дно и берега от мусора (хотя бы в пределах видимости), выкорчевать многолетние деревья, растущие прямо в реке, вдоль берега можно устроить пешеходную дорожку типа мини-набережной со скамейками, фонарями, урнами и т.д. Может быть, под это дело удастся и мост отремонтировать, если оформить его как часть зоны отдыха, а не как элемент дороги. А заодно и остановочные павильоны обновить, и туалет, наконец, сделать цивилизованный.

А разве не нуждается в благоустройстве холм с пешеходной лестницей по улице Октябрьской здесь же, возле Конечной? Возможно, это место не подходит под определение «общественная территория», но ведь это же не дорога и не тротуар. Надо просто подумать, как его правильно назвать, чтобы оно подошло под требования программы. Эта гора во многом формирует внешний вид горной части Вольска, если смотреть с центральной площади. Сейчас лестница, соединяющая центр с горами, полуразрушена, сама гора заросла дикими деревьями и кустами и завалена мусором. Если включить это место в программу, можно капитально отремонтировать лестницу, сделать на ней освещение, поставить лавочки для отдыха поднимающихся, гору очистить, высадить на ней декоративные растения. Можно даже цветочки посадить в виде надписи «Вольск» или ещё что-нибудь, чтобы было видно, когда идёшь на Конечную. Такая благоустроенная гора с лестницей стала бы арт-объектом и достопримечательностью города, как Потёмкинская лестница в Одессе.

Сейчас, наверное, мои предложения уже запоздали. Но если программа по созданию комфортной среды продолжится, как сказал глава, до 2025 года, то об этом обязательно нужно подумать в следующем году.



Автор: Редакция сайта
Комментарии:
Гость(Я Майка)
Цитировать
06 февраля 2019 г. 16:51
Я за . Наконец то читаю конкретное и вразумительное

Имя:

Текст сообщения: