Предложить новость
26 апреля, $ 65.8, € 74.74
24 января 2019 г. 14:57

Поэту Виктору Солопову – 95 лет

Поэту Виктору Александровичу Солопову 24 января 2019 года исполнилось бы 95 лет. Всему старшему поколению жителей посёлка Сенной хорошо известно это имя – нашего земляка поэта. Младшее поколение его знает по названию одной из улиц и микрорайону, названному его именем.

Автор этих строк младше Виктора Александровича ровно на 30 лет, но тем не менее мне посчастливилось пообщаться с ним лично и побывать у него дома. В то время мы были в роли "тимуровцев"; нам, как старшеклассникам поручали оказывать помощь по ведению домашнего хозяйства, уборке дома, по весне - обработка небольшого огорода. Наши девчонки также оказывали помощь в наведении порядка в доме. Разборка почты, которой приходило огромное количество. Записывали под диктовку его стихи. Меня поражало обилие книг у него дома. Они были повсюду - на полках, на столе, на подоконниках. Наверное, книги и поэтический дар были его единственным духовным богатством.

Родился Виктор Александрович 24 января 1924 года в селе Иконовка на берегу речки Ворона Тамбовской области. Отсюда, со школьной скамьи добровольцем Виктор Александрович ушёл на фронт. Он свято верил в Победу и дрался с врагом не жалея ни сил, ни жизни. Во время освобождения от врага города Будапешта, разорвавшийся рядом снаряд надолго приковал его к больничной койке. Тяжело контуженый он встретил долгожданный День Победы. Радость победы, а где-то в глубине души неутомимое чувство горечи, от неизбежности быть инвалидом с юных лет. Давно в детстве, прочитав роман Николая Островского "Как закалялась сталь" он гордился Павкой Корчагиным. Теперь их судьбы стали похожими.



Врачам удалось поставить его на ноги, домой он вернулся на костылях. Однако последствия контузии давали о себе знать. Но бывший солдат не сдавался, он нашёл в себе силы писать стихи. Он вновь берёт карандаш и ложатся строки на листок. Его стихи пронизаны любовью к жизни, природе:
О край мой любимый!
Холмы, перелески,
Луга заливные
С кукушкиным хлебом.
В садах по утрам
Соловьиные песни
И тихое-тихое
Синее небо…
Читаешь эти стихи и как-будто беседуешь с поэтом.

В ноябре 1951 года Виктор Александрович вместе с родителями, отцом Александром Петровичем и матерью Александрой Матвеевной, переезжает на постоянное место жительства в железнодорожный рабочий посёлок. Проживал на улице Железнодорожная. Продолжает писать стихи, которые пронизаны любовью о крае в котором он живёт:
Всё я храню в своей памяти бережно,
Каждое деревце, каждый листок,
Снова я слышу журчание Терешки
Там, где она огибает лесок…

Виктор Александрович всегда был почётным гостем торжественных школьных вечеров, которые организовывались учительницей по литературе Юлией Николаевной Байковой и были посвящены его творчеству, на которых со сцены звучали его стихи. Постоянно публиковал свои стихи в местной газете "За коммунистический труд". Первый сборник стихов поэта вышел в Приволжском книжном издательстве в 1967 году. В эту маленькую книжечку с названием Виктор Солопов "СТИХИ" вошло 18 стихов. Всего Виктор Александрович написал более 400 стихов, из них было опубликовано 115.

Проживая в посёлке Сенной Виктор Александрович никогда не забывал о своей Родине и всегда мечтал побывать в своём селе Иконовка. Он посвятил этому событию один из своих стихов, который был обнаружен уже после его смерти:
Скоро, скоро,
Очень скоро
Я вернусь издалека
К берегам твоим Ворона,
Не забытая река.
Передам привет от Волги
Многоводной, голубой.
Ты прости меня, что долго
Не видались мы с тобой…

Но мечте его не суждено было сбыться. В 1971 году после тяжёлой и продолжительной болезни Виктор Александрович скончался в центральной больнице города Вольска. Ему было 47 лет.

На доме, где он жил последние годы своей жизни, открыта мемориальная доска с надписью:
СОЛОПОВ В.А.
СОЛДАТ. ПОЭТ. ГРАЖДАНИН.

Местный писатель Николай Васильевич Куклев выпустил Книгу, посвящённую нашему поэту-земляку «Поэт солдатской чести» Виктор Солопов.
… Тебя никакие невзгоды
Сломить, одолеть не смогли.
Прожил не напрасно ты годы
За это поклон до земли…
Николай ЛЕДНЕВ



Автор: Редакция сайта
Комментарии:
Имя:

Текст сообщения: