Предложить новость
26 апреля, $ 65.8, € 74.74
24 января 2019 г. 12:15

Врачи рассказали, сколько мороженого можно съесть без вреда для здоровья

Международный день эскимо отмечается в этом году 24 января.

Самый полезный вид мороженого - молочный, оно наименее жирное и калорийное, такой десерт без вреда для здоровья можно позволить себе два-три раза в неделю.

"Важный принцип - это умеренность во всем, в том числе и в мороженом. В целом, как и для десертов, два-три раза в неделю можно есть мороженое безопасно для здоровья", - сказала врач диетолог Клиники лечебного питания ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", кандидат медицинских наук Елена Ливанцова.

Она уточнила, что за раз можно съедать одну порцию, которая составляет около 100 граммов.

"Оптимальный вариант - это натуральное мороженое, чтобы там содержалось минимальное количество искусственных добавок, консервантов и ароматизаторов, то есть чем меньше список ингредиентов, тем лучше", - пояснила Ливанцова.

В нем содержатся кальций и фосфор, которые участвуют в регуляции костного обмена и поддерживают здоровое состояние костей и зубов, а также калий и магний, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, в мороженом есть витамины группы В, которые благотворно влияют на работу центральной нервной системы, отметила диетолог.

По ее словам, японские ученые проводили исследование влияния мороженого на выработку гормонов серотонина и дофамина, благодаря которым у человека поднимается настроение - результаты эксперимента показали, что десерт благотворно влиял на их выработку.

При этом переедание мороженого может вызвать определенные проблемы со здоровьем, считает врач-гастроэнтеролог Клиники лечебного питания ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" кандидат медицинских наук Владимир Пилипенко.

"Проблема мороженого в том, что это продукт холодный. Если съесть его много, можно достичь раздражения желудка и это может вызвать появление жалоб, характерных для гастрита", - рассказал он.

Кроме того, людям, которые не переносят молочный сахар (лактозу), а также пациентам, у которых есть проблемы с расщеплением жира и больным панкреатитом лучше отказаться от употребления мороженого, так как оно может нанести вред здоровью, отметил Пилипенко.

Проверить качество мороженого, по словам экспертов, можно и в домашних условиях, для этого его нужно достать из холодильника и посмотреть, каким оно станет через 10-15 минут. Если растаяло равномерно, на нем нет льда, это говорит о том, что продукт качественный, уточнила Ливанцова.
«РИА Новости»



Автор: Редакция сайта
Комментарии:
Имя:

Текст сообщения: