Предложить новость
21 января, $ 0, € 0
     Продам автомобиль ВАЗ 21061   1991г. выпуска, в исправном состоянии, пробег 35 т. км.   89164186380      •      Грузчики грузоперевозки   Услуги грузчиков грузоперевозки газель газон ! Вывоз мусора   89873666470      •      Дом в с.Кряжим   Продам дом в с.кряжим.С документами.Торг.   89878255041, 89271431354.      •      Дом 82 кв м   Продам дер.дом в Нижней Чернавке Вольского района Саратовской области площадью 82кв м,земельный участок 12 соток,баня, гараж, погреб,летняя кухня и др. надворные постройки, Газовое отопление (трубы)АГВ,мебель,можно под материнсий капитал,документы в порядке, долгов по оплате коммунальных услуг нет.   89873347308      •      2 комнаты в коммунальной квартире   Сдам или продам 2 комнаты в коммунальной квартире площадью 40кв м в городе Вольске Саратовской области по улице Малыковской 28.Центр города, рядом с домом остановка, есть горячая вода, старая мебель,документы в порядке, можно под материнский капитал, долгов по оплате коммунальных услуг нет.   89873347308      •
19 декабря 2018 г. 13:21

Последняя баня под угрозой закрытия. ВИДЕО

На первый взгляд может показаться, что едва ли не на пустом месте в Вольске разразился серьёзный социальный конфликт. Речь идёт о популярной в народе «Семёновой» бане, последней оставшейся в городе, если не считать небольшую муниципальную баню на Привольске.

Собственник бани Георгий Борисов неожиданно объявил о приостановке её работы на неопределённый срок. Закрытие бани для многих жителей частного сектора стало большой проблемой, особенно для малообеспеченных пенсионеров, инвалидов и многодетных семей, которые имеют льготы на помывку за счёт районного бюджета.

От мелкой ссоры - скандал на весь город
А началось всё с банальной ссоры хозяина бани и одного из клиентов - пенсионера Вадима Меженова, который остался недоволен качеством услуг, а именно низкой, по его мнению, температурой в помывочной. «Вольская неделя» сообщала об этом в номере от 27 ноября. После скандала обиженный пенсионер стал жаловаться в различные властные и надзорные структуры. В результате его хождений по кабинетам и переписке с различными службами выяснилось, что Георгий Борисов работает как физическое лицо без оформления индивидуального предпринимательства. Это подтвердила налоговая инспекция. Сразу возникли правомерные вопросы: законна ли работа городской бани как частного объекта наподобие дворовой постройки, должен ли хозяин бани платить налоги в связи с оказываемыми услугами, и имела ли право администрация дотировать услуги частного лица пусть даже в интересах льготников? Вслед за «Вольской неделей» эти вопросы подняли и другие местные СМИ.

По словам Георгия Борисова, после жалоб Вадима Меженова в бане начались проверки, и он объявил о приостановке её работы. Очевидно, он рассчитывал, что это решение вызовет протестные действия со стороны льготников, пенсионеров и активных любителей попариться. И его расчёт оправдался. «Банные» активисты буквально грудью встали на защиту бани. Между тем, судя по всему, никакие проверки ничем не мешали бане работать в обычном режиме. Никакие органы не требовали прекращать работу, никто собственника ни в чём официально не обвинял, ни за что не штрафовал и т.д. Поэтому отказ от работы выглядел надуманным. Очевидно, поэтому Георгий Борисов нашёл ещё одно объяснение своему решению - это 2-месячная задолженность администрации за льготников. Каждый льготник платит за помывку 53 рубля, районный бюджет доплачивает за него ещё 197 рублей. Таким образом, помывка льготника стоит 350 рублей. За год администрация платит хозяину бани около 1,5 миллиона рублей. У ней и раньше бывали задержки с платежами, но собственник работу бани из-за этого не прекращал. Тем более, платить власти не отказываются, просят лишь подождать. Возможно, Георгий Борисов просто хотел, чтобы вольчане считали его пострадавшим от произвола чиновников и проверяющих, и всё народное негодование направить на них. Так и получилось. В такой ситуации глава района предложил льготникам в качестве временной альтернативы, пока «семёнова» баня закрыта, бесплатно(!) мыться в муниципальной бане. Конечно, с «семёновой» баней её не сравнить, находится она в отдалённом месте. Но лучше это, чем совсем ничего. К тому же для удобства людей решено организовать к бане автобусный маршрут. Но большинство льготников (да и не льготников) восприняли это предложение как попытку администрации заставить их мыться в бане муниципальной и закрыть «семёнову» баню.

Голышом на митинге
Буквально за пару дней Георгий Борисов собрал более 400 подписей в свою защиту. А в понедельник, 10 декабря, была намечена его встреча с представителями администрации, на которую пришли около десятка представителей «банной» общественности. Сначала они выражали возмущение у входа в баню, затем вошли внутрь. Тут вдруг выяснилось, что вопреки объявлению баня работает. На шум в банном фойе из мужского отделения вышел голый мужик, обвязанный полотенцем, а из женского - цела группа едва прикрытых мокрых женщин. Все они защищали баню, не давая вставить слово начальнику управления муниципального хозяйства Владимиру Лабутину и начальнику информотдела Ильгару Аллазову. Шумная толпа из одетых по-зимнему и почти совсем раздетых людей выглядела очень экзотично. В ходе этого стихийного митинга Георгий Борисов высказал своё мнение о сложившейся ситуации.

Суть её в следующем. В 2011 году он купил и владеет «семёновой» баней именно как частное лицо, а не как предприниматель. По его словам, законодательство позволяет ему пользоваться ею и оказывать услуги как физическому лицу, и никто не может заставить его оформиться в качестве индивидуального предпринимателя. Он также считает, что по налоговому кодексу администрация вправе заключать договора на услуги частных лиц. Как частник, он платит за баню налог на недвижимость - 170 тысяч рублей в год. Платить налоги с доходов, по его мнению, он не обязан. В подтверждение он также привёл множество цифр. Например, до 2011 года администрация дотировала работу бани на 4,5 миллиона рублей в год, а сейчас платит ему лишь 1,5 миллиона. Реальная стоимость помывки (350 рублей) не менялась уже 7 лет. Он также бесплатно моет 85 детей до 7 лет и за полцены - 105 детей до 14 лет. Георгий Борисов напомнил о печальной судьбе других городских бань, которые были выкуплены предпринимателями и в итоге закрылись, а его «семёнова» баня работает и развивается. Разницу в помывке льготников (350 рублей) и других клиентов (200 рублей) он объяснил тем, что простые клиенты приходят не мыться, а париться в парной, а это другие расходы. И платят они не за услугу, а просто как «складчину на пикник». Объяснение, конечно, странноватое. И вообще, по его словам, помывка льготников для него - это только лишняя общественная нагрузка.

Не место для дискуссии
Рассерженные защитники бани в штыки воспринимали любые попытки чиновников объяснить, что власти не хотят закрытия бани, что предложение мыться на Привольске - лишь временная мера, что они не имеют отношения к проверкам, что по договору баня должна мыть льготников, а администрация обязательно за них заплатит и т.д. Ильгар Валиевич терпеливо и сдержанно отвечал на все несправедливые упрёки и обвинения общественников, у которых, как в песне, «кипел их разум возмущённый». Он пытался направить разговор в конструктивное русло, но это было невозможно. Вскоре стало ясно, что никакие проблемы бани (если они действительно имеются) такой митинговщиной не решишь. В общем, перефразируя печально известного политика, баня, как и Госдума, тоже не место для дискуссии.
Все прекрасно понимают, что баня городу просто необходима, с этим никто не спорит. Вопрос лишь в том, чтобы её работа не вызывала претензий у надзорных и прочих органов. А чтобы в этом разобраться, нужно просто провести спокойное совещание с участием собственника бани, юристов администрации, представителей налоговой инспекции и прокуратуры и других специалистов. Но только без шумной группы поддержки, неважно - одетой или голой.

Если закон действительно позволяет бане работать так, как она работала, то пусть всё так и остаётся, и незачем баламутить народ страшилками о проверках и закрытии. Но если по какой-то причине это невозможно, значит, нужно поискать вариант, устраивающий собственника бани и приемлемый для бюджета, но без нарушения законов. Наверняка в них есть какие-то лазейки. Иначе может случиться так, что прокуратура просто прикроет эту «частную лавочку», несмотря на всю её социальную значимость.


Автор: Редакция сайта
Комментарии:
Гость
Цитировать
20 декабря 2018 г. 12:06
"Каждый льготник платит за помывку 53 рубля, районный бюджет доплачивает за него ещё 197 рублей. Таким образом, помывка льготника стоит 350 рублей." - уважаемый автор вы как насчитали 350 рублей? 197+53 будет ровно 250 рублей. Не вводите читателей в заблуждение
Имя:

Текст сообщения: