Cайт города Вольск | Долгие лета! Предложить новость
25 июня, $ 65.12, € 73.37
11 декабря 2018 г. 16:39

Долгие лета!

Три дня дом Стегуновых полнился гостями. Из Вольска, из Саратова и даже из Новосибирска спешили с юбилейными поздравлениями родные, коллеги, соседи, друзья. Все добрые слова, цветы и подарки были адресованы славной женщине, долгожительнице, участнице войны Екатерине Васильевне Стегуновой. За долгую жизнь, за труд и патриотизм выразили благодарность ветерану глава ВМР Виталий Матвеев, директор Центра соцобслуживания Елена Чернышова, руководители Совета ветеранов Вольского района. Они и поздравления от президента России доставили вместе с юбилейными подарками.

Заслужила Екатерина Васильевна такое внимание. Вся жизнь её для родных и для людей была и продолжается. Брат Александр с сестрой Валентиной, приехавшие из разных городов, благодарны ей, как матери. Шестерых сестёр и братьев помогла Екатерина Васильевна вырастить. Родившись в селе Верхняя Чернавка, она от корней впитала трудолюбие и заботу о близких. В Вольске, куда перебрались мать с отцом, забот у Кати не убавилось, тем более, что оба родителя инвалидами были. Старшая дочь Катя всей семье опорой стала. А с началом войны позвала её Родина на свою защиту. Винтовку Катерина освоила, на телеграфистку выучилась. А тут письма с малой родины пришли: родители-инвалиды не могли справляться со своими малыми детьми и хозяйством. Вернули Катерину домой, в Вольск, и вместе с заботами о семье приняла она на свои юные плечи заботы учебные. При всей немалой нагрузке в доме, окончила она в 44-м году учительский институт и уехала по распределению в Курскую область. И учителем была хорошим, и другом ребят, с которыми на оставленной врагом территории трудилась в поле, помогала обустраивать село, ходила в лыжные походы.

А дома после отработки встретили её братья-лыжники, подросшие и выступавшие за сборную города и области. Пришло время Катерине своей семьёй заняться. С мужем- офицером уехала она служить на Сахалин. Но после большого сокращения в армии судьба вновь вернула её на малую родину. Дом они с мужем здесь построили, тремя детьми обзавелись. Братья-сёстры в разные города разъехались. Двое из них офицерами стали. А Екатерина Васильевна за воспитание других молодых людей взялась: пятнадцать лет она работала в Вольском педагогическом училище. Не забыл этот коллектив поздравить своего ветерана с юбилеем. Да и родные признавались: всё, что проросло в них хорошего, от старшей сестры передалось.

В 95 лет можно сидеть у окошка, сложа руки. А неугомонная Екатерина Васильевна без хлопот не может: то блины сыну печёт, то салат для гостей готовит, то заготовками витаминными занимается. При этом с интересом жизнью города живёт: две местных газеты выписывает и читает от корки до корки, радуясь добрым переменам в Вольске.

Жизнь продолжается в сыновьях, внуках и правнуках, в новых днях, полных забот и оптимизма. Екатерина Васильевна Стегунова точно знает: юбилей хорошо, а радость жизни - лучше!



Автор: Редакция сайта
Комментарии:
Имя:

Текст сообщения: