Предложить новость
26 апреля, $ 65.8, € 74.74
5 декабря 2018 г. 16:41

Санкт-Петербург остался без Петра I

Проект "Великие имена России", в рамках которого россияне выбирали новые имена для аэропортов, завершился для большинства аэропортов - они получат имена прославленных летчиков, государственных деятелей, великих ученых и деятелей культуры.

в результате голосования аэропорт Томска получит имя авиаконструктора, выпускника Томского технологического института (ныне Томский политехнический университет, ТПУ) Николая Камова, благодаря которому в русском языке появилось само слово "вертолет" - до этого такие машины именовались геликоптерами.

Имена знаменитых летчиков будут носить также аэропорты в Новосибирске и Сыктывкаре. По мнению научного руководителя Сибирского научно-исследовательского института авиации (СибНИА) имени С. А. Чаплыгина Алексея Серьезнова, лучший вариант - имя новосибирского летчика, одного из самых прославленных истребителей-асов Великой Отечественной войны, сбившего более 50 вражеских самолетов, Александра Покрышкина.

На лидирующих позициях при голосовании оказались также имена правителей России разных веков, по мнению экспертов, наименование в честь них аэропортов будет способствовать сохранению исторического наследия. Так, благодаря конкурсу, воронежский аэропорт будет носить имя первого российского императора Петра Первого.

Лидером голосования в Мурманске стало имя последнего российского императора Николая II.

В свою очередь, для аэропорта в Калининграде по результатам голосования было выбрано имя российской императрицы Елизаветы Петровны.

Помимо имен императоров, россияне активно голосовали за имена знаковых личностей для того или иного города или региона. В частности, аэропорт Благовещенска получит имя графа Николая Муравьева-Амурского - генерал-губернатора Восточной Сибири, который считается одним из основателей города, а аэропорт в Екатеринбурге будет носить имя промышленника Акинфия Демидова.

Участники голосования также активно выбирали имена российских ученых, архитекторов, инженеров и представителей творческих профессий. В Белгороде большинство жителей высказались за присвоение единственному аэропорту в регионе имени известного земляка - инженера и архитектора Владимира Шухова, автора телебашни на Шаболовке и многих других известных проектов.

Имя химика, уроженца Тобольска (Тюменская область), Дмитрия Менделеева будет носить международный аэропорт Рощино в Тюмени.

В Красноярске имя одного из самых известных в мире красноярцев - оперного певца Дмитрия Хворостовского, которое лидирует в голосовании, будет включено в логотип аэропорта, а на его территории предполагается создать место, связанное с именем и творчеством артиста.

Среди вариантов названия аэропорта Горно-Алтайска лидирует имя философа, художника, писателя и путешественника Николая Рериха, который провел в Горном Алтае много времени и посвятил ему серию картин, а также создал там целое философское учение. На втором месте оказался алтайский художник Григорий Чорос-Гуркин, которого Рерих опережает с минимальным перевесом, поэтому решение о присвоении нового имени аэропорту в единственном городе Республики Алтай будет принято позднее.

Инициатива с новыми именами для российских аэропортов не у всех нашла положительный отклик. К примеру, в Санкт-Петербурге выборы имени для аэропорта отличались сравнительно низкой активностью горожан - за время голосования свое мнение высказали только около130 тыс. из более чем 5 млн жителей. При этом некоторые жители города высказались против дополнения имени аэропорта. В итоге в регионе пройдет второй тур голосования, в котором горожанам предстоит выбрать между князем Александром Невским, композитором Дмитрием Шостаковичем и писателем Федором Достоевским.
«ТАСС»



Автор: Редакция сайта
Комментарии:
Имя:

Текст сообщения: