Предложить новость
13 декабря, $ 66.42, € 75.22
     Грузчики грузоперевозки   Услуги грузчиков грузоперевозки газель газон ! Вывоз мусора   89873666470      •      Дом в с.Кряжим   Продам дом в с.кряжим.С документами.Торг.   89878255041, 89271431354.      •      Дом 82 кв м   Продам дер.дом в Нижней Чернавке Вольского района Саратовской области площадью 82кв м,земельный участок 12 соток,баня, гараж, погреб,летняя кухня и др. надворные постройки, Газовое отопление (трубы)АГВ,мебель,можно под материнсий капитал,документы в порядке, долгов по оплате коммунальных услуг нет.   89873347308      •      2 комнаты в коммунальной квартире   Сдам или продам 2 комнаты в коммунальной квартире площадью 40кв м в городе Вольске Саратовской области по улице Малыковской 28.Центр города, рядом с домом остановка, есть горячая вода, старая мебель,документы в порядке, можно под материнский капитал, долгов по оплате коммунальных услуг нет.   89873347308      •      Требуется рабочие -мужчины и женщины   Требуются на постоянную работу мужчины и женщины в цех для работы с запыленнными материалами   89204075761      •      1-к кв   1/5эт,в/у,счетчики.рядом 3д.сада,гипермаркет,детская поликлиника,детская и районая больницы,роддом,автобусные остановки в разное направление   89063022567      •      2-х кв. в село Терса(Учхоз)   Продам квартиру в село Терса (Учхоз) Вольского района Физически квартира свободна! В квартире сделан косметический ремонт (пластиковые окна, межкомнатные двери ,АОГВ,сан/узел-плитка). Общ.площадь -43 кв.м.,прихожая-9,0, кухня-6,0, 1-я жилая комната-15,5,2-я жилая комната-10,1, ванная-2,туалет-1.   89377565182      •
28 ноября 2018 г. 12:30

Предприниматели подсчитывают свои расходы...

В Вольске организаторы встреч с общественностью пытаются вовлечь её в обсуждение проекта реконструкции улицы Революционная для участия в конкурсе комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях России, проводимом Министерством строительства РФ. Первый раз общественников пригласили на «спектакль» в большой зал администрации. Было потрачено много времени, но собравшиеся в большинстве своём так и не поняли: зачем понадобилось их присутствие? Пожалуй, от общественников не столько ждут предложений по проекту, сколько проводят обсуждение для «галочки». Почему? Напомним, что весной текущего года глава района Виталий Матвеев и историк-краевед Софья Маркушина уже защищали данный проект на конкурсе в Москве, но жюри отдало предпочтение другим городам, в том числе нашим соседям — Хвалынску. И такое решение жюри в большей степени произошло из-за того, что до конкурса проект не был вынесен на широкое осуждение вольчан, то есть не были привлечены к обсуждению широкие народные массы. Хотя сами эскизы центральной улицы, подготовленные специалистами СГТУ, вызывают немало нареканий, но, пожалуй, это уже мелочи. На эти недочёты в эскизах общественники указывали 1 ноября. И тогда же ими было предложено и вовсе отказаться от проектантов из Саратова и привлечь несколько независимых архитекторов для воплощения задумок по возвращению Революционной исторического облика, но всё свелось к тому, что проектировщики останутся те же, а им в течение двух недель вольчане должны предоставить «конкретные предложения», к которым, как мы полагаем, они не очень-то и прислушаются. И весной следующего года Матвееву и Маркушиной вновь придётся ехать в Москву с этим же «фиговым рефератом», как охарактеризовал проект член Общественной палаты Андрей Большаков. Но... уже с отметкой о проведённых общественных обсуждениях.
И вот 7 ноября участниками очередного «обсуждения» стали местные предприниматели, чьи торговые точки находятся на Революционной. Встреча проходила под председательством замглавы по экономике Людмилы Бондаренко, курирующей работу с местными предпринимателями. Правда, откликнулись на приглашение не многие, видимо, предпочтение отдали своим насущным делам.

Историк Софья Маркушина посчитала необходимым подчеркнуть значимость Вольска, пояснив бизнесменам, что на протяжении всей Волги - от Нижнего Новгорода до Астрахани - Вольск является единственным (!) историческим поселением.
- С одной стороны, это большая гордость, с другой стороны, - большой напряг! – заявила она, мол, чтобы не только тратить на это, но чтобы на этом ещё и заработать.
По словам историка, именно в этом и заключается вся идея проекта по комфортной городской среде. Главное, чтобы Вольский район превратился из дотационного в самообеспечивающего. Далее Маркушина привлекла внимание предпринимателей признанием, что в плане развития туризма Вольску гораздо труднее, так как город довольно отдалён от крупных мегаполисов, к которым примыкают небольшие селения, никаким образом не относящихся к историческим поселениям, тем не менее зарабатывающие на истории большие средства. Потом, спохватившись, стала перечислять преимущества города: Вольск стоит на Волге, через наш район проходит федеральная трасса, у нас есть какая-никакая, но железнодорожная станция. Поэтому жаловаться на судьбу нам в принципе не стоит! А чтобы привлечь сюда людей, нам нужно быть не изюминкой, а серьёзным изюмом, чтобы они сюда доехали, позитивно закончила свой монолог Софья Вячеславовна.
- А этот изюм у нас может быть исключительно в нашем историческом пространстве, - назвала историк важную достопримечательность города, которая может привлечь сюда туристов, пояснила почему: - Хвалынск уже захватил себе звание здравницы и горнолыжного курорта, хотя у нас условия гораздо лучше, но они успели первыми, а мы как-то неповоротливы в этом отношении, и выглядим как спящий медведь на нашем же гербе.

Позже для бизнеменов были продемонстрированы слайды проекта по приданию Революционной исторического вида, которая привлечёт туристов своей «первозданностью». Затем им представили концепцию развития пешеходной зоны, где в настоящее время находится порядка 60 торговых точек, но ни одного примера по реконструкции зданий, находящихся в собственности приглашённых, им так и не привели.

Историк подробно рассказывала о каждом здании, а предприниматели сидели в ожидании истиной причины их приглашения в администрацию: когда же им наконец-то объяснят, для чего их сюда пригласили и что от них хотят?
- Ломать мы никого не заставим, пристраивать тоже, однозначно, надо будет поменять вывести и привести их к единому стилю, ну и покрасить здания в цвета, соответствующие паспорту колеровки, - наконец-то внесла какую-то ясность замглавы Людмила Бондаренко.
Услышав более или менее конкретную просьбу от администрации, отметив для себя, что реконструкция общественного пространства обернётся им незначительным денежным вложением, несколько предпринимателей высказали свои замечания по проекту.
Заместитель главы Бондаренко поблагодарила собравшихся а участие в обсуждении и обратилась к ним с просьбой присылать предложения на сайт администрации.

На этом встреча не завершилась.
Оказалось, что бизнесменам нужно ещё продумать двери, чтобы они были в одном стиле по всей улице, потому что сейчас они очень разношёрстные, продумать вывески, посмотреть на окна, где торчит пена, ну, много там проблем есть, конечно, нужно стараться сохранить вот эту красоту! - напомнила Татьяна Ковинская о допрасходах бизнесменов и отметила, что на Революционной предстоит замена газовой трубы, водопровода и электрических сетей.
- Единый стиль, это конечно, хорошо, но у нас, предпринимателей, ключевое - это реклама, а мы здесь сидим, и все молчим, - вступила в беседу Татьяна Чернецкая, - мы пониманием, что перемен нам не избежать, но разработчики проекта должны учитывать и наши пожелания, чтобы вывески были максимально доступны и понятны для людей.

В ходе разговора прозвучала мысль и о переименовании улицы Революционной снова в Московскую, но Людмила Бондаренко напрочь отвергла эту идею, так как возникнет кутерьма с переделкой документов, а это немалые потери для предпринимателей, не говоря уже для рядовых вольчан, которым посчастливилось проживать на главной улице.

После часового «размытого» разговора корреспонденты местных сми напрямую спросили у предпринимателей, понятен ли им смысл всего этого действа?
- Мы поняли, что перемены потребуют от нас затрат, а вот в каком размере пока неизвестно, - ответил один из бизнесменов.


Автор: Редакция сайта
Комментарии:
Имя:

Текст сообщения: