Cайт города Вольск | От Парада 41-го - до сегодняшних дней Предложить новость
19 мая, $ 65.8, € 74.74
23 ноября 2018 г. 16:33

От Парада 41-го - до сегодняшних дней

Очередная годовщина легендарного Парада на Красной площади, который состоялся 7 ноября 1941 года, стала эстафетой памяти и славы для многих россиян. С волнением смотрели на экране кадры кинохроники военных лет и вольчане, у которых особая причастность к героической славе Победы. Суровая осень 41-го, когда шли бои на подступах к Москве, и фашисты предвкушали триумф в сердце России, стал трагической и вместе с тем поворотной страницей в летописи Великой Отечественной. Противостояние наших и вражеских войск шло жесточайшее. На каждом участке гибли десятки, сотни, тысячи защитников родной земли. И как важно было вселить в тех, кто стоял на огненных рубежах, боевой настрой, который необходим не меньше, чем боевое оружие. Таким вдохновляющим толчком стал для защитников столицы Парад, участники которого уходили с главной площади страны на поля сражений. Он длился всего 20 минут. Но твёрдость духа наших бойцов и командиров была твёрже вражеской брони.

Это легендарное событие и послужило поводом для проведения уроков мужества в сельских школах с участием Совета ветеранов ВМР и правнуков солдат Победы. Пересеклись параллели героической памяти на встрече со школьниками Нижней Чернавки в эпизодах боёв под Волоколамском и Ржевом, на Подольской земле и в небе Подмосковья, где героически сражались вольчане, ставшие легендами. В их числе Виктор Талалихин, годовщина гибели которого отмечалась 27 октября, Василий Клочков, политрук Панфиловской дивизии, лётчик, выпускник Вольской школы №1 Александр Большаков, командир сапёрного взвода, младший лейтенант Пётр Фирстов, стоявший насмерть с боевыми друзьями у деревни Строково Волоколамского района 11 ноября 1941 года. Их короткие и яркие жизни стали примером для многих бойцов не только под Москвой, но и на других участках фронта, вдохновляли и прибавляли сил защитникам Сталинграда, Курска, Ленинграда. До Великой Победы было ещё много огненных вёрст и смертельных боёв, но главный лозунг был един для всех: «Враг будет разбит! Победа будет за нами!»

Спустя многие десятилетия напоминает о себе фронтовая память, шрамы войны. О том, как, возрождая памятные события и их героев, работают поисковики из Вольска, рассказали на уроке мужества школьникам видеоролики, заставляющие задуматься о цене Победы и долге перед павшими.

Продолжателем традиций защитников Отечества совсем ещё юным учащимся Вольской средней школы №17 решил стать нынешний питомец Ульяновского гвардейского суворовского училища Воздушно-Десантных войск Константин Лопатин. С пятого класса, вот уже 7-й год постигает он азы науки побеждать и точно знает, что без дисциплины, физической подготовки и крепких знаний, без чувства боевого товарищества стать офицером невозможно. Костя выбирает для себя в ближайшем будущем путь во Флот, точнее, в подводники. Сельским школьникам такая дорога представляется достойной и увлекательной.

Со своей стороны показали ребята из Нижней Чернавки гостям урока мужества музейный уголок, в котором собраны материалы о службе и подвиге юного героя-земляка Саши Евсеева.

Интересен был Урок мужества, воссоздавший боевой путь солдат Победы от Парада 41-го до мая 45-го, для школьников села Верхняя Чернавка. Герои навечно останутся в памяти земляков, и не прерваться связующей нити поколений.



Автор: Редакция сайта
Комментарии:
Имя:

Текст сообщения: