Предложить новость
13 декабря, $ 66.42, € 75.22
     Грузчики грузоперевозки   Услуги грузчиков грузоперевозки газель газон ! Вывоз мусора   89873666470      •      Дом в с.Кряжим   Продам дом в с.кряжим.С документами.Торг.   89878255041, 89271431354.      •      Дом 82 кв м   Продам дер.дом в Нижней Чернавке Вольского района Саратовской области площадью 82кв м,земельный участок 12 соток,баня, гараж, погреб,летняя кухня и др. надворные постройки, Газовое отопление (трубы)АГВ,мебель,можно под материнсий капитал,документы в порядке, долгов по оплате коммунальных услуг нет.   89873347308      •      2 комнаты в коммунальной квартире   Сдам или продам 2 комнаты в коммунальной квартире площадью 40кв м в городе Вольске Саратовской области по улице Малыковской 28.Центр города, рядом с домом остановка, есть горячая вода, старая мебель,документы в порядке, можно под материнский капитал, долгов по оплате коммунальных услуг нет.   89873347308      •      Требуется рабочие -мужчины и женщины   Требуются на постоянную работу мужчины и женщины в цех для работы с запыленнными материалами   89204075761      •      1-к кв   1/5эт,в/у,счетчики.рядом 3д.сада,гипермаркет,детская поликлиника,детская и районая больницы,роддом,автобусные остановки в разное направление   89063022567      •      2-х кв. в село Терса(Учхоз)   Продам квартиру в село Терса (Учхоз) Вольского района Физически квартира свободна! В квартире сделан косметический ремонт (пластиковые окна, межкомнатные двери ,АОГВ,сан/узел-плитка). Общ.площадь -43 кв.м.,прихожая-9,0, кухня-6,0, 1-я жилая комната-15,5,2-я жилая комната-10,1, ванная-2,туалет-1.   89377565182      •
16 ноября 2018 г. 17:51

Миротворец генерал Евтеев

Удивительно, но сын кадрового офицера Александр Евтеев поступил не в Вольское интендантское училище, как некоторые его однокашники, а в Омское высшее танковое командное. В 22 года лейтенант Евсеев становится танкистом. И не просто танкистом, а командиром, хотя мог заменить при необходимости любого из членов экипажа бронированной машины. Командование отметило незаурядные способности вольчанина, его умение командовать подчинёнными во время учений. В 1984г. Евтеев оканчивает Военную академию бронетанковых войск. А спустя 11 лет - Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил РФ.

Александр проходил службу в различных командных должностях, возглавлял воинские части: полк, отдельную мотострелковую бригаду, танковую дивизию. В 1990-1991 годах полковник Евтеев служил в должности командира Берлинской бригады. Она по праву считалась одной из элитных частей Вооружённых Сил СССР. Её боеготовность поддерживалась на высоком уровне, благодаря интенсивной боевой учёбе личного состава.

Каждый год Александр Евсеев стремился попасть на свою малую родину, навестить родителей, живших в обычной квартире в посёлке Большевик. Приезжал незаметно для журналистов, властей. И лишь однажды на юбилей одноклассника, по его настоятельной просьбе, пришёл в генеральском мундире. Правда, без колодок орденов и медалей. А их у него было достаточно много.

На тот момент он возглавлял научно-исследовательский испытательный институт по разработке вооружений Сухопутных войск. Естественно, о вольских «корнях» генерала узнали в Правительстве Саратовской области. И попросили помочь в пополнении боевой техникой Государственного музея боевой и трудовой славы. В просьбе землякам Евтеев не смог отказать. А вскоре возглавил Коллективные силы СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта. Шёл 2002 год. Три года генерал командовал этими силами. В одном из интервью он тогда признался: «Что же касается участия российских воинских контингентов в миротворческих миссиях, то, считаю, где бы они ни находились, везде и во всём должны чётко представлять главный смысл своей деятельности - обеспечение мирного урегулирования возникающих проблем исключительно на основе международных правовых норм без вмешательства во внутренние дела государства».

Российские подразделения организовали тогда 22 наблюдательных и 4 контрольно-пропускных пункта. Причём, зона безопасности, протяжённостью 85км, располагалась тогда как с абхазской, так и с грузинской сторон. Общая ширина её составляла 24км. В период командования Евтеевым миротворческими силами обезврежено более 3000кг взрывчатых веществ, изъято более 200 единиц стрелкового оружия и свыше 50000 различного вида боеприпасов. Сколько мирных жизней стоит за этой сухой статистикой!

Миротворцев вывели из Абхазии в октябре 2008 года после того, как Россия признала независимость республики. А Евтеев вскоре уволился из Вооружённых Сил РФ в запас. На тот момент он занимал должность начальника штаба - первого заместителя начальника вооружения Вооружённых Сил. Не удивительно, что в июле 2009 года ему предложили стать заместителем губернатора Тульской области в сфере производства, энергетики, связи, труда и занятости населения. Как никак, а Тула - столица оружейников России. В 2011 году, после отставки своего шефа, Александр Николаевич оставил должность, отказавшись от получения «Золотого парашюта» в 794 тысяч рублей. На тот момент это были большие деньги.

Вот уже несколько лет Евтеев возглавляет Совет Межрегиональной общественной организации «Совет ветеранов миротворческих сил, локальных войн и вооружённых конфликтов «Миротворец». «Наша цель - обобщить, сохранить и приумножить бесценный опыт миротворческой деятельности, накопленный ценою жизней сотен наших ребят, - считает Александр Николаевич. - Не менее ответственная задача сегодняшнего дня - воздать должное людям, рисковавшим здоровьем и жизнью в горах Таджикистана и Абхазии, в лесах Югославии, на равнинах Приднестровья и во многих других «горячих точках», куда их направляла Родина». По его глубокому убеждению, совершенно несправедливо, что эти заслуженные люди не имеют сегодня даже официального статуса ветерана боевых действий. А если вспомнить, то только в Абхазии при выполнении миротворческих задач погибли 117 военнослужащих. «Для восстановления исторической справедливости и была создана общественная организация «Миротворец», - поясняет генерал. - Организация добивается присвоения соответствующего статуса всем участникам миротворческих операций. Это наш святой долг перед теми, кто прошёл этот путь, и перед родными тех, кто погиб».

Евтееву за свои 65 лет довелось встречаться и решать сложные вопросы со многими известными людьми, даже первыми лицами иностранных государств. Одним из самых трудных и напряжённых стал разговор в 2002 году с тогдашним Президентом Грузии Эдуардом Шеварнадзе. 2 апреля подписали грузино-абхазский протокол, согласно которому патрулирование верхней части Кодорского ущелья (территория Абхазии, контролируемая Грузией) поручили российским миротворцам и военным наблюдателям Организации Объединённых Наций. А через неделю Шеварднадзе вдруг заявил, что «без согласования с грузинской стороной в Кодорском ущелье были высажены десантники, которые разбили лагерь и заняли несколько домов в селе и сочли, что эти действия являются вполне правомочным явлением». Шеварднадзе пригрозил Евтееву прекратить миротворческую операцию в зоне грузино-абхазского конфликта «если к утру завтрашнего дня» российские миротворцы не покинут Кодорское ущелье. Их встреча проходила в непосредственной близости от наблюдательного поста номер 102, на котором занимали позиции вооружённые военнослужащие национальной гвардии Грузии. Генерал напомнил президенту о грузино-абхазском протоколе, и жёстко ответил, что решение о выводе десантников должно приниматься на другом уровне. После этого бывший министр иностранных дел СССР вынужден был признать обоснованность действий российских миротворцев, развернувших пост в соответствии с Протоколом о стабилизации ситуации в Кодорском ущелье Абхазии от 2 апреля 2002 года.

Безусловно, запомнилась нашему земляку и встреча с командующим американскими войсками в Германии Сиднеем Шахновым. Через несколько лет в книге своих мемуаров «Hope and Honor» («Надежда и честь») отставной генерал-майор армии США поведал не только об ужасах гетто в оккупированном фашистами Каунасе, но и о встрече с Евтеевым. Шахновым удалось обосноваться в США. Сид вступил в американскую армию, воевал во Вьетнаме. Высокий профессионализм привёл генерала Шахнова через много лет в Германию, командующим американскими войсками. Однажды он пригласил генерала Евтеева с супругой на обед к себе домой. Александр Николаевич, как вспоминает Шахнов, обратился к нему с вопросом: «Вы - еврей, переживший жестокости нацистов и освобождённый Советской Армией, сейчас представляете американскую армию в Берлине и защищаете людей, которые причинили вам столько зла. Вы готовы убивать тех, кто освободил и сохранил вам жизнь». Шахнов признался, что не задумывался об этом, а затем решил не углублять этот вопрос. Но, комментируя эту беседу в своей книге, Шахнов заметил, что идея Евтеева была не нова. Время идёт, и закоренелые враги могут стать друзьями. И он надеется, что люди смогут предостеречь мир от жестокости и ненависти.

К сожалению, некоторые высокопоставленные политики думают иначе. И Александр Евтеев, как и другие миротворцы, сожалеет об этом.


Автор: Редакция сайта
Комментарии:
Имя:

Текст сообщения: