Предложить новость
17 ноября, $ 65.99, € 74.9
     Грузчики грузоперевозки   Услуги грузчиков грузоперевозки газель газон ! Вывоз мусора   89873666470      •      Дом в с.Кряжим   Продам дом в с.кряжим.С документами.Торг.   89878255041, 89271431354.      •      Дом 82 кв м   Продам дер.дом в Нижней Чернавке Вольского района Саратовской области площадью 82кв м,земельный участок 12 соток,баня, гараж, погреб,летняя кухня и др. надворные постройки, Газовое отопление (трубы)АГВ,мебель,можно под материнсий капитал,документы в порядке, долгов по оплате коммунальных услуг нет.   89873347308      •      2 комнаты в коммунальной квартире   Сдам или продам 2 комнаты в коммунальной квартире площадью 40кв м в городе Вольске Саратовской области по улице Малыковской 28.Центр города, рядом с домом остановка, есть горячая вода, старая мебель,документы в порядке, можно под материнский капитал, долгов по оплате коммунальных услуг нет.   89873347308      •      Силос для сыпучих материалов. НСИБ   Компания НСИБ изготовит силос вместимостью от 5 до 1000 тонн, предназначенный для хранения любых сыпучих материалов. Также компания НСИБ производит следующее оборудование: Бетонные заводы, формы для ЖБИ, шнековые и ленточные конвейеры.   8-800-222-34-73      •      Требуется рабочие -мужчины и женщины   Требуются на постоянную работу мужчины и женщины в цех для работы с запыленнными материалами   89204075761      •      Требуется продавец-консультант   В магазин Планета срочно требуется продавец-консультант. В центральный универмаг. Обращаться по телефону 89271124624.   89271124624      •      1-к кв   1/5эт,в/у,счетчики.рядом 3д.сада,гипермаркет,детская поликлиника,детская и районая больницы,роддом,автобусные остановки в разное направление   89063022567      •      2-х кв. в село Терса(Учхоз)   Продам квартиру в село Терса (Учхоз) Вольского района Физически квартира свободна! В квартире сделан косметический ремонт (пластиковые окна, межкомнатные двери ,АОГВ,сан/узел-плитка). Общ.площадь -43 кв.м.,прихожая-9,0, кухня-6,0, 1-я жилая комната-15,5,2-я жилая комната-10,1, ванная-2,туалет-1.   89377565182      •      1-к кв   Сдам 1-к кв. Район Рощи   89063022567      •
12 октября 2018 г. 16:40

Граф–дуэлянт из Вольска

Если бы не последние скандальные публикации о желании одного чиновника вызвать на поединок другого политика, возможно и не вспомнили давнюю историю о дуэли 1909 года.

Недавно мы рассказали об участии вольчан во Всемирной выставке в Париже в 1900 году. Больше всех наград получил граф Алексей Алексеевич Уваров. Ему принадлежало около 100 тысяч десятин земли в Московской, Пензенской и Саратовской губерниях. В 1891 году Алексей Алексеевич ушёл с государевой службы, и подал прошение о причислении его и его потомков к саратовскому дворянству. У него было свыше 18 тысяч десятин земли близ сёл Черкасское и Камышловка в Вольском уезде. Там он и поселился на несколько лет.
Село Черкасское в 1767 году Екатерина II пожаловала князьям Черкасским, потом перешло к Шереметевым, потом к Разумовским. Дед графа, Сергей Семёнович Уваров, получил его в качестве приданого за своей невестой, Екатериной Алексеевной Разумовской. Известно, что в 1827 году он построил в селе храм и усадьбу. После его смерти, село, и прилегающие земли перешли сначала к сыну, потом к внуку - графу Алексею Алексеевичу.
Не будем касаться взаимоотношений Сергея Семёновича, в бытность его министром народного просвещения с Александром Пушкиным. «История Пугачёва», которой отдано два года напряжённого труда, разрешённая к публикации самим императором, объявлена Уваровым «возмутительным сочинением». И Пушкин приходит к выводу, что Уваров подвергнет его цензурным гонениям. Так оно и произошло. Существует легенда о строительстве Уваровым–старшим величественного собора в Черкасском по обету, если его сын вернётся живым и здоровым с войны с французами. На самом деле Алексей, известный археолог, учредитель археологических съездов в России, создатель исторического музея в Москве, родился только в 1825 году, и с французами естественно не воевал. Церковь выстроена на месте старой деревянной церкви в 1827 году. Судя по всему, Алексей Сергеевич приумножил богатства отца и оставил детям завидное наследство. Интересно, что Фёдор увлёкся садоводством и цветоводством. И имел звание «Поставщика Дворца Его Императорского Величества». Алексей же после ухода в отставку занимался растениеводством и общественной деятельностью. 120 лет назад графу принадлежало 7208 десятин различных сельскохозяйственных угодий. И 5700 десятин леса в Черкасском заказнике прекрасными охотничьими местами. Там обитали лось, пятнистый олень, кабан, заяц-беляк, барсук, лисы, волки. В ольшаниках и сосняках можно было подстрелить белку, куницу, глухаря, тетерева и куропатку. Каждое лето Алексей Алексеевич проводил в Черкасском, проверяя работу своих управляющих. Разъезжал по имению в рессорном шарабане (повозке). Часто наведывался и в город. Как никак избирался почётным мировым судьёй по Вольскому уезду. А также председателем Вольской уездной земской управы. В Черкасском писал доклады по земским и городским делам, политические статьи, отчёты о деятельности в Государственной думе.
Уваров имел недвижимость и в Саратове: дом на углу Крапивной (Т.Шевченко) и Вольской. Возле него граф одним из первых в городе устроил электрическое освещение с приводом динамо-машины от керосинового двигателя. А позже приобрёл дом на Царицынской (Первомайской) улице в квартале между Ильинской (Чапаева) и Камышинской (Рахова). Устройству земских дел в губернии он отдал более 20 лет.
В 1908 году Уварова избрали в 3-ю Государственную думу по списку от съезда землевладельцев в числе других депутатов от Саратовской губернии.
Он твёрдо стоял на позициях левых и умеренных октябристов, поддерживал принцип «думской монархии». В своей предвыборной кампании он заявлял: «Без царя как знамени русского единства и могущества не может быть даже понятия России. Клятвенно обещаю: насколько хватит сил и способностей, поддерживать всегда царя, даровавшего нам 17 октября Конституцию».
По окончании очередной сессии Государственной думы Уваров отбывал на лето в своё Черкасское, где писал отчёты для избирателей. Он сетовал на отсутствие налаженной связи Думы с народом, депутатов с избирателями: «Ругайте как хотите, но только отзовитесь». В конце полномочий 3-й Государственной думы Уваров вышел из фракции октябристов и стал независимым депутатом. Его несогласие с лидером октябристов Александром Ивановичем Гучковым переросло в непримиримую личную вражду. Причиной дуэли стала публикация в газете «Россия». Уваров достаточно вольно пересказал свою беседу с премьер-министром Петром Столыпиным. При свидетелях Гучков заявил Уварову, что его публикация «грубая и тенденциозная ложь», которая порочит честь премьера. Дуэль состоялась 17 октября 1909 года на окраине Петербурга. Гучков, известный дуэлянт, успел выстрелить раньше соперника. И ранил его в правое плечо. Уваров же выстрелил в воздух. Дуэль прекратили. На следующий день «Петербургский листок» посвятил поединку едва ли не целую полосу, подробно рассказав о причинах дуэли и её ходе. Вот лишь небольшой фрагмент статьи: «Инцидент между ними, как известно, тянулся целых 22 дня и только вчера, 17 ноября, он завершился дуэлью. Руководство дуэлью было поручено, по решению секундантов, секунданту Гучкова, отставному гвардейскому полковнику Крупенскому. Противники поднимают пистолеты. – Раз! – командует Крупенский. В ответ тишина. Через несколько мгновений он говорит: – Два! Вслед за тем раздаётся выстрел, а через очень короткий промежуток времени и другой. Первым, как оказалось, стрелял Гучков. Граф Уваров выстрелил позже и так, что пуля пролетела высоко над головой Гучкова. После обмена выстрелами граф Уваров, не покидая своей позиции и не изменяя позы, заявил: – Я ранен». Лидера октябристов, как зачинщика ссоры, отправили на короткий срок в Петропавловскую крепость.
После 1912 года граф Уваров примыкает к партии прогрессистов - тогдашнему думскому центру. Несколько лет подряд он входил в комиссию по земской и городской реформам, выступал против насильственного разрушения сельской общины. Активно способствовал принятию закона о свободе совести, предусматривавшего защиту прав старообрядцев. Вместе с остальными саратовскими депутатами энергично осуждал революционный террор. По воспоминаниям современников, граф был «резок в суждениях, не брезговал крепким словцом». Мог устроить скандал и даже драку в общественном месте.
Граф скончался в 1913 году, оставив после себя 8 детей…


Автор: Редакция сайта
Комментарии:
Имя:

Текст сообщения: