Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Нас не вышибить из седла

Нас не вышибить из седла



13 сентября 2018 г. 15:30

Валентин Захарович Шмыров, казалось практически всю сознательную жизнь на виду. Как сейчас говорят, публичный человек: военный медик, комсомольская и партийная работа, преподавательская. Сколько людей, образно говоря, вывел он в свет. Одним помогал издавать книги о любимом крае, других рекомендовал на руководящие должности в городе. И практически ни разу не ошибся.

Но мало кто знает, что его жена, Лидия Серафимовна, была тяжело больна, почти четверть века! И все эти годы Валентин Захарович спокойно, без раздражения, без усталости и стонов о своей доле, ухаживал за ней, обеспечивая продление жизни. Он отказался от перехода на работу в обком партии: «Я жену не брошу. А бегать через весь Саратов уже не сумею». Валентин Захарович пережил жену на 9 лет. А перед этим судьба распорядилась так, что ему пришлось ухаживать за своей престарелой мамой, Пелагеей Герасимовной, после смерти Захара Фёдоровича. Почти 11 лет два раза в день, в любую погоду, пешком, на автобусе, на перекладных, сын бегал на другой конец города к маме, чтобы сварить, накормить, помыть, постирать, убрать квартиру, просто поговорить с мамой, спасая её от одиночества. Однажды, спросил: «Захарыч, ты, наверное, замучился?» И он мне ответил, как мудрец безмозглому барану: «Игорёк, я бы бегал туда и обратно 10 раз на день, лишь бы мама прожила подольше!» Этот ответ я помню всегда!

Во многом благодаря его усилиям загорелся Вечный огонь на одноимённом мемориале. Валентин только-только стал секретарём горкома партии по идеологии, а вольчане готовились отметить юбилей Победы. И решили соорудить в центре города памятник землякам, погибшим в Великую Отечественную. Но выяснилось, что по Указу Президиума Верховного Совета от 21 июня 1965 года разрешалось зажигать «Вечный огонь» только в «Городах-героях». Правда, через 9 лет этот список пополнился. Но Вольск среди этих городов не значился. И «Вечного огня» в нашем городе не могло быть. НЕ ПОЛОЖЕНО!

Уже определили место для создания мемориала, подготовили проект памятника, решили вопросы по лимиту, подводке газа и его оплате. Было всё! Кроме разрешения зажечь у памятника погибшим землякам Вечный огонь. Известно, что Шмыров неоднократно ездил по инстанциям, «выбивая» разрешение на строительство. И он его, вместе с другими единомышленниками, получил! Мемориал открыли 9 мая 1975 года! Это стало незабываемым событием не только для ветеранов Великой Отечественной, но и всех вольчан. В те минуты Валентин вспоминал военные годы, когда с матерью на пароходе отправились в Казань к раненному отцу. Успели вовремя: врачи уже хотели ампутировать ему ногу. Но Пелагея Герасимовна убедила отпустить Захара Фёдоровича домой: дескать, я его там выхожу. И выходила, спасла ногу, но муж так и оставался всю жизнь инвалидом. И нередко рассказывал Валентину, каким богатырём был его дед, воевавший с немцами в Первую мировую войну.

Захар Фёдорович родился в 1905 году в селе Косыревка, ныне Балаковского района. Женился на Пелагее Герасимовне Хаюровой. Обзавелись нехитрым хозяйством: главное богатство дойная коза. Но, как часто случалось тогда, кому-то приглянулась она. И Шмыровы попали в список на раскулачивание. Вот и пришлось ночью на ветхой лодчонке переправиться через Волгу и укрыться в Вольске, прихватив дойную козу. Для того, чтобы прокормить разросшуюся семью, «одной козы из Косыревки» не хватало. Захар брался за любую работу. Он плёл лапти, корзины, мебель. А потом удалось устроиться на цементный завод №2, так тогда именовался «Красный Октябрь». Захар умело орудовал не только кувалдой. Добровольцем ушёл на фронт в 1941 году. Воевал отважно. На его совсем не богатырской груди - боевой орден Славы.

Валентин Шмыров 7 классов в школе №17 окончил только в 16 лет: два года тяжело болел. Сдал вступительные экзамены в фельдшерско-акушерскую школу. Ушёл в армию, где ему достаточно быстро присвоили первое офицерское звание. Уже подумывал продолжить образование. Но грянуло хрущёвское сокращение Вооружённых Сил. Командир раздумывал кого увольнять: фронтовика, которому осталось служить пару лет, или молодого фельдшера. Валентин решил, что в армии нужно остаться ветерану. А его с распростёртыми объятиями приняли в горкоме комсомола. Поступил учиться в госуниверситет на историческое отделение. Надо было работать по специальности. Стал преподавателем в медицинском училище. А затем и в государственный университет, через несколько лет после службы в Советской армии, где ему присвоили первое офицерское звание. Это со средним–то специальным образованием! Только служить долго не пришлось: глава государства Никита Хрущёв затеял крупномасштабное сокращение Вооружённых Сил. Воинская служба в Карелии для Валентина Шмырова завершилась в январе 1956 год. И сразу началась общественная работа. Через 3 года избрали вторым секретарём Вольского горкома комсомола. Потом Валентин стал заместителем директора строительного училища №30. А затем, как требовал новенький диплом историка, преподавателем в медицинском училище. Естественно, молодого перспективного специалиста заметили партийные руководители, решившие привлечь Шмырова в аппарат горкома. В горкоме партии Шмыров возглавлял организационный отдел, а затем стал секретарём, как тогда говорили, по идеологии.

В феврале 1976 года на набережной Вольска появляется памятник матросам Вольской красной военной флотилии, созданный скульптором Георгием Эповым. На выезде из города сооружён памятник воинам–автомобилистам. Правда идея принадлежала коллективу грузового автотранспортного предприятия, которым руководил Алексей Попов, но Шмыров тоже сделал всё, чтобы памятник стал достойным. И многие годы водители, отправлявшиеся на уборку урожая в другие области, собирались у него.

В самом конце 70-х годов город начал готовиться к своему двухвековому юбилею. По обычаям того времени составили большой план, ответственным за выполнение которого стал Шмыров. В ноябре 1980 года ждали Указ о награждении города орденом. Но время шло, а приятных вестей из столицы не поступало. Поползли слухи, что, мол, «город обошли». Но была и другая версия: некоторые влиятельные люди, чьи биографии связаны с нашим краем, предлагали отметить промышленный Вольск более высокой и статусной наградой: орденом Трудового Красного Знамени. Шмыров выяснил, что в Москве решили строго следовать исторической правде. Официально статус города Волгск получил в 1781 году, когда ему и вручили соответствующее знамя, а в августе учредили герб. Именно поэтому и Указ о награждении города в честь 200-летия орденом Знак Почёта вышел в январе 1981 года.

К юбилею город подготовился основательно. И не только в плане благоустройства. Удалось выпустить несколько юбилейных значков, памятную медаль, издать прекрасный фотоальбом и снять телевизионный фильм, который демонстрировался по Центральному телевидению. И в этом, конечно, велика заслуга Валентина Шмырова. Нужно отметить, что у него сложились деловые и дружеские отношения с руководителем Гостелерадио СССР Сергеем Георгиевичем Лапиным. С его лёгкой руки в Вольске в те годы случилось несколько «десантов» по-настоящему крупнейших звёзд советского телевидения: артистов, спортсменов, журналистов-международников, композиторов. Была организована передача из цикла «От всей души» о Вольске и вольчанах, которую вела сама Валентина Леонтьева.

В кабинете Шмырова долгое время на видном месте стоял портрет ракетного академика Петра Грушина. Причём, Пётр Дмитриевич расписался на нём не шариковой ручкой, а перьевой, обыкновенными чернилами. Однажды уборщица в кабинете, когда делала уборку с влажной тряпкой подумала, что подпись сделана шариковой ручкой. И провела влажной салфеткой по поверхности фото и надписи. Так подпись оказалась подпорченной. Шмыров отнёсся к этому событию философски. Женщину, которая переживала за случившееся – успокоил. А нам сказал: «Зато теперь никто не украдёт и не выпросит»!

В мае 1990 года Валентин Захарович перевернул очередную страницу в своей биографии. Не зря же он окончил исторический факультет госуниверситета. Стал руководить филиалом Государственного архива Саратовской области в Вольске. Небольшой коллектив сразу принял его. Ведь он наравне с другими корпел над старыми документами, чтобы подготовить так нужную кому-то справку или информацию. Помогал местным краеведам и историкам в поиске различных документов прошлых веков. А после работы садился за письменный стол. Он называл свои рассказы былями. И первой свет увидела быль о его дяде, пограничнике Александре Фёдоровиче. Раненым он попал в плен. Бойцы переодели офицера в солдатскую гимнастёрку: командиров и коммунистов расстреливали сразу. Несколько раз бежал. В плену отбили лёгкие. В конце концов, в 1943 году побег оказался удачным. Около трёх месяцев беглецы пробирались к линии фронта. Прошёл проверки НКВД. Его демобилизовали по здоровью. В 1944 году Александр приехал в Вольск, женился, но прожил недолго.

Валентин Захарович признавался: «Мне очень помогали встречи со многими людьми. Всё время приходилось быть в гуще событий. Особенно запоминались разговоры с фронтовиками, с теми, кто перенёс тяготы войны в тылу и оккупации. Ни разу при беседе не пользовался блокнотом или тетрадкой. Приходил домой и быстренько переносил на бумагу услышанное». Лишь оставив партийную работу, Шмыров снова взялся за когда-то записанные им житейские истории. Один за одним печатаются его рассказы «Мужская хватка», «Враг народа», «Волжанин», «Приказываю выжить», «Без вести пропавший», «Орден»; «Последняя встреча». Так и набралась целая книга, которую отправили в Союз славянских журналистов. И она стала лучшей в международном конкурсе «История боевой награды».

С Валентином Захаровичем мне посчастливилось тесно общаться более 30 лет. Никогда не видел и не слышал, чтобы он кричал, ругал, оскорблял даже очень неприятных ему людей. Он постоянно учился, совершенствовался, искал себя в разных областях. Он развивался! Супруги Шмыровы воспитали и вырастили прекрасных детей, дождались внука и внучку. Кадровыми военными стали сын Владимир и внук Валентин. Ровно пять лет назад Валентин Захарович ушёл из жизни. Хотя и был медиком, не представлял всю тяжесть заболевания. А родные скрывали неутешительный диагноз. А он повторял стихотворные строчки Константина Симонова: ««Ничто нас в жизни не может вышибить из седла». В этом заключалась его жизненная философия.




#ВОЛЬСК, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика:
КОММЕНТАРИИ

ВСЕ СТАТЬИ
18 апреля 16:57 39 0

Правила передвижения на электросамокатах и других средствах индивидуальной мобильности
1 апреля 9:25 279 0

На постоянную работу требуются
29 марта 16:50 264 0

Канализация затопила посёлок Клёны
12 марта 17:09 525 0

Сила Добра
16 февраля 14:46 789 0

Двадцать шестая годовщина Красной Армии
24 января 13:15 1.1K 0

Полвека не такой уж долгий срок…
17 января 13:41 1.2K 0

Александр ИГОНИН: «Главное - вместе дело делать»
13 декабря 15:05 1.6K 0

Шёл 906 день Великой Отечественной...
13 декабря 14:36 2.5K 0

Конференция Движения Первых
22 ноября 15:42 1.8K 0

Шёл 887-й день войны...
21 ноября 12:25 1.9K 0

Из древних веков эта сказка пришла...
9 ноября 15:48 2K 0

Куй железо, пока подрядчик не обанкротился
3 ноября 13:06 2.1K 0

Неприятности вместо льготы
26 октября 16:26 1.9K 0

Фотографии - свидетельства истории
20 октября 16:05 2K 0

Шёл 855 день Великой Отечественной…
19 октября 15:25 1.7K 0

Точки на карте Вольска. Кочевали гимназистки по городу...
18 октября 16:13 1.3K 0

Первый волгский писатель
17 октября 17:01 1.2K 0

Генерал травяного хоккея из ВВАТУ
17 октября 15:41 1.3K 0

И кружат листья белоснежные, а даль туманна и грустна...
12 октября 17:03 794 0

С друзьями и мечтой крылатой - в путь!
5 сентября 13:27 1.4K 0

Вместе брать новые высоты!
7 августа 14:07 1.7K 0

Альфа-Банк открыл первый офис в Вольске
4 августа 12:43 1.6K 0

Важная информация для поступающих в Вольский медколледж
1 августа 15:46 1.4K 0

Доходный дом Егора Левшина
Показать еще
ВИДЕО
ОПРОС
В России хотят отказаться от бумажных квитанций за ЖКУ. Как вы к этому относитесь?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ