Предложить новость
22 октября, $ 0, € 0
     Дом 82 кв м   Продам дер.дом в Нижней Чернавке Вольского района Саратовской области площадью 82кв м,земельный участок 12 соток,баня, гараж, погреб,летняя кухня и др. надворные постройки, Газовое отопление (трубы)АГВ,мебель,можно под материнсий капитал,документы в порядке, долгов по оплате коммунальных услуг нет.   89873347308      •      2 комнаты в коммунальной квартире   Сдам или продам 2 комнаты в коммунальной квартире площадью 40кв м в городе Вольске Саратовской области по улице Малыковской 28.Центр города, рядом с домом остановка, есть горячая вода, старая мебель,документы в порядке, можно под материнский капитал, долгов по оплате коммунальных услуг нет.   89873347308      •      Силос для сыпучих материалов. НСИБ   Компания НСИБ изготовит силос вместимостью от 5 до 1000 тонн, предназначенный для хранения любых сыпучих материалов. Также компания НСИБ производит следующее оборудование: Бетонные заводы, формы для ЖБИ, шнековые и ленточные конвейеры.   8-800-222-34-73      •      Требуется рабочие -мужчины и женщины   Требуются на постоянную работу мужчины и женщины в цех для работы с запыленнными материалами   89204075761      •      Требуется продавец-консультант   В магазин Планета срочно требуется продавец-консультант. В центральный универмаг. Обращаться по телефону 89271124624.   89271124624      •      1-к кв   1/5эт,в/у,счетчики.рядом 3д.сада,гипермаркет,детская поликлиника,детская и районая больницы,роддом,автобусные остановки в разное направление   89063022567      •      2-х кв. в село Терса(Учхоз)   Продам квартиру в село Терса (Учхоз) Вольского района Физически квартира свободна! В квартире сделан косметический ремонт (пластиковые окна, межкомнатные двери ,АОГВ,сан/узел-плитка). Общ.площадь -43 кв.м.,прихожая-9,0, кухня-6,0, 1-я жилая комната-15,5,2-я жилая комната-10,1, ванная-2,туалет-1.   89377565182      •      1-к кв   Сдам 1-к кв. Район Рощи   89063022567      •      2-х комн.кв.   Продам 2-х комн.кв в г.Шиханы по ул.Ленина д.32 1 этаж,пл.окна,мет.дверь,счётчики на всё.Торг уместен.   8 977 937 98 59      •      Дом со всеми удобствами   Продам , сдам или обменяю . Дом со всеми удобствами , автономное отопление,тихий район, хорошие соседи. Рассматриваем варианты с материнским капиталом.   89603464199      •
18 июля 2018 г. 10:39

Золото Виктора Чиброва

Сорок пять лет назад, 8 июля 1963 года, председатель президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев подписал Указ о присвоении звания Героя Социалистического Труда работникам цементной промышленности: «За самоотверженный труд и достижение высоких показателей в наращивании и освоении производственных мощностей по выпуску цемента и техническом перевооружении цементной промышленности присвоить звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» Чиброву Виктору Васильевичу - машинисту вращающихся печей Вольского цементного завода «Большевик» Приволжского совнархоза». Высокую награду машинист 135-метровых вращающихся печей заслужил всей своей жизнью и работой.
Виктор родился 17 июля 1926г. в с.Терса. Хотя и не годился ещё для армии по возрасту, рвался на фронт. Почему–то верил, что воевать станет непременно вместе с отцом, Василием Григорьевичем. В ноябре 43-го почтальонша принесла в дом похоронку: главный кормилец погиб 1 ноября в бою под деревней Митино Калининской области. А следом принесли повестку Чиброву–младшему. Из того призыва не всех сразу бросили на передовую. Многих готовили для войны с милитаристской Японией. И пограничник Чибров оказался в числе тех, кто первым «перешёл границу у реки, вступив с ходу в бой с ненавистными самураями. За те сражения он получил за отвагу и доблесть медаль и орден Отечественной войны.
Лишь через 7 лет Виктор Васильевич вернулся на свою малую родину. Большинство терсинцев трудились на заводе «Коммунар», а Чибров выбрал «Большевик». Кем тогда он мог трудиться на орденоносном заводе? Конечно, слесарил поначалу. Не было тогда специализированных «Цемремонта» и «Вольскцемстроя». Все ремонтные работы цементники выполняли сами. Случалось, печь, остановленная экстренно из-за поломки какого–то узла, и остыть ещё не успела, а Чибров с коллегами уже устраняли неисправность. Кто-то из руководителей цеха обжига оценил профессионализм Чиброва, его стремление освоить все переделы обжига клинкера. Да и ему самому хотелось управлять вращающимися печами. Тем более, что на «Большевике» строились новые технологические линии со 135–метровыми вращающимися печами. Освоить их – трудов стоило. Автоматика прочно входила в жизнь цементников. Теперь не на глазок определяли качество обжига шлама, а по приборам. Конечно, на первых порах необычно, не все ветераны доверяли новшествам. Молодёжь прочно занимала места у пультов управления. Потому, может быть, именно Виктору Васильевичу предложили в конце 1960 года поднести факел к горелке первой из двух печей. Производительность этих технологических линий составила 906 тысяч цемента в год! А сколько сейчас даёт «серого золота» «прихватизированное» иностранцами предприятие!?
Виктор Васильевич, хотя и удостоился, высших наград страны и различных почётных званий, в том числе и Почётного гражданина Вольска, оставался простым незаносчивым и скромным человеком. И до конца дней своих жил в небольшом домике (коттедже) напротив Волжской насосно-фильтровальной станции, в нескольких метрах от оживлённой магистрали. И когда ему предлагали переселиться в более благоустроенную квартиру, отказывался в пользу кого-то из своих учеников. А их у Виктора Васильевича было предостаточно. И каждый благодарен своему наставнику за выучку.
Как-то не менее известный обжигала, лауреат государственной премии Виктор Александрович Иванов подсчитал, что смена Чиброва с 1 ноября 1956 года по 1 марта 1973 года выработала 1235 тыс. тонн клинкера. А восьмой пятилетний план выполнила 25 декабря. В те времена городская газета «Цемент» регулярно печатала результаты соревнования машинистов вращающихся печей всех четырёх цементных заводов. Конечно, случалось, что Виктора Васильевича обходили другие машинисты. У горожан на слуху были фамилии обжигал Александра Жаринова, Виктора Платонова, Александра Репьева, Владимира Заседателева, Петра Флегонтова, Виктора Иванова, Михаила Хлебникова, Александра Рогожина, Бориса Ваганова… Всех просто не перечислить!
19 сентября 2013 года сердце Виктора Васильевича перестало биться. Мне не раз приходилось встречаться с Чибровым, и беседовать «за жизнь». Он никогда не выпячивал свои достижения и заслуги, больше говорил о других. Особенно тепло отзывался о супруге, Зинаиде. Так случилось и во время последней встрече: «Понимаешь, вернулся из армии в Терсу, и чуть ли не в первый день встретил самую красивую для меня девушку. Оказалось учится в местном сельхозтехникуме. Конечно, не отпустил никуда. Вот и живём без малого шесть десятков…»
И хотя ветеран прихварывал, держался молодцом, жалел, что нет больше родного «Большевика», что «Вольскцемент» перешёл в частную собственность иностранных компаний. А когда прощались, достал старую фотографию:
- Это Юра Мещеряков меня сфотографировал на демонстрации, со знаменем. Прекрасное время было…


Автор: Редакция сайта
Комментарии:
Имя:

Текст сообщения: