Предложить новость
24 мая, $ 61.59, € 72.18
     1-к кв. Севреный   Продаю 1- квартиру 1/5 дома, Окна пластиковые, балкон застеклен пластиковым стеклопакетом. Поменяны входная и межкомнатные двери, новая сантехника.Разумный торг   937-024-69-23      •      2-к квартира 43 м   Продается 2х комнатная квартира 43,1 кв.м на 3 этаже в районе технического техникума на ул. Саратовская. Требуется ремонт. Цена договорная   7 (931) 356-35-22      •      Куплю     тент для Казанки-5, тел.: 8-909-338-17-38      •      Привезу-отвезу   Привезу-отвезу по городу, району, области, стране. Цена договорная. Звонить в заранее   89020469670      •      Срочно продаётся участок   8-937-756-13-43   30 сот. с. Садовка, 25км от Пензы по трассе М5, 2 дома, гараж, баня, 250м от трассы. Большой сад, пруд. Рядом газ, вода. Колодец в саду.       •      Профессиональная подготовка   Обучение и повышение квалификации охранников всех разрядов. Помощь в трудоустройсве.   89053283260      •      Оборудование для производства газобетона НСИБ   Компания НСИБ является производителем оборудования для производства газобетона, пенобетона, полистирол бетона, от мини стационарных линий, до промышленный линий. Резательные комплексы как струнные так и пильные с автоматической системой управления (ЧПУ). Доставка по всей РФ и СНГ.   8-800-222-34-73      •      Щенки далматина ( помесь )   Шенки рождены 31.03. 2018 . БРОНЬ .Две девочки два мальчика.мать чистокровка . На них также будут пятна . Очень преданные заботливые. Внимательные к детям собаки . Отличные охранники   7927 152 8374      •
20 апреля 2018 г. 16:34

Владимир Потрясов – потомственный цементник

Удивительная фотография Юрия Константиновича Мещерякова. На ней кавалер нескольких орденов, директор крупнейшего в России завода. В простом зимнем пальто с потёртым воротником. Такими были они, руководители Вольска того времени, не думавшие о накопительстве, шикарной одежде, дорогих украшениях…


В 1929г. при цементном заводе «Большевик» открылся силикатный техникум. На первый курс приняли 23 студента по специальности «Механическое оборудование цементных заводов». Первым директором стал бывший рабочий Иван Рукоделов. Две лаборатории и три кабинета физики, черчения и военного дела – вот и вся база учебного заведения. На следующий год открыли ещё два отделения: теплотехника и технология цементного производства. В 1936г. техникум переименовали в химический. Среди первых выпускников были Тамара Ивановна Майорова и Владимир Николаевич Потрясов. В 1951г. в «Правде» назвали фамилии новых лауреатов Сталинской премии. За «разработку и промышленное внедрение метода повышения производительности цементно-обжигательных печей путём снижения влажности шлама отмечены главный инженер завода «Большевик» Юрий Николаевич Гаврюшенко, машинист сырьевых мельниц завода «Красный Октябрь» Татьяна Абрамовна Иванова, директор завода «Комсомолец» Василий Никитович Салтыков, и начальник цеха того же предприятия Алексей Иванович Харитонов. Но ветераны–цементники утверждали, что не меньше их была достойна премии Тамара Ивановна Майорова, руководившая тогда лабораторией завода «Комсомолец». Но не сложилось…


У Владимира Потрясова выбора с выбором специальности и места работы не было: только на «Большевик». Он прекрасно помнил, как в 1925г. начали восстанавливать Глухоозёрский цементный завод, вскоре переименованный в «Большевик». На нём мастером трудился его отец, Николай Васильевич. Одиннадцатилетний Владимир видел, как рабочие и мастера очищали территорию, как возились с оборудованием, готовя печи к розжигу. И, конечно, наблюдал, как Александр Андреевич Хазов поднёс факел к головке печи. Слышно было, как разгорались, потрескивая дрова. Прошло ещё несколько минут и забушевало пламя в печи, потянулся вверх серый дым из высоченной трубы. Сколько раз потом наблюдал Потрясов за пуском новых технологических линий. А тот в 1925г. стал самым запоминающимся. Недаром 8 сентября того года корреспондент «Саратовских известий» восторженно написал: «В Вольске пущен в ход крупнейший цементный завод «Большевик». Да здравствуют вольские цементники, самоотверженно работавшие на восстановлении завода!».


Потрясов-старший умер всего сорока с небольшим лет от роду. Сказались условия труда на самых горячих и запыленных участках производства. Владимир сразу после похорон отца пришёл в механический цех. Надо было поддержать осиротевшую семью. Работал и учился одновременно. Начальство оценило и его старательность, и трудолюбие, помноженные на сообразительность. Назначили мастером, заведующим мастерскими, а затем, когда на заводе остались практически одни женщины и подростки, начальником механического цеха. Только случалось, и вместо слесаря вкалывал, и токарил. Приходилось восстанавливать детали, которые ещё год назад выбросили бы в металлолом. Но в войну каждый грамм металла требовался для армии. Какие уж тут запчасти для цементных мельниц или дробилок сырья! Да, цемента не нужно было так много, как до войны. И завод стал выпускать оборонную, как тогда говорили, продукцию. Хотя официально ввели одиннадцати часовой рабочий день, продолжался он намного дольше. Надо было и остановленное на время оборудование в исправном состоянии содержать. Понимали, что победа не за горами, что страна скоро потребует от них много цемента. И он действительно понадобился. Уже в 45-м «Большевик» выдал «на гора» 95 тыс. тонн серого золота. А в 49-м, впервые за всю историю, более 330 тыс. высококачественного цемента отправил. Так уж случилось, что в Кремле о 50-летнем юбилее завода вспомнили лишь в 1949г., и наградили орденом Трудового Красного Знамени. Более 150 человек удостоили орденов и медалей. Да, завод увеличивал выпуск продукции, но делал это, образно говоря, из последних сил, выжимая из оборудования всё. Приходилось что-то придумывать, чтобы увеличить производительность печей, повысить качество. И не случайно в пятидесятые годы рабочие и специалисты удостаивались за внедрение своих изобретений Сталинских (Государственных) премий.


Чем выше Потрясов поднимался по карьерной лестнице, тем отчётливее понимал, что без строительства новых технологических линий «Большевик», как и другие заводы, умрёт. Это прекрасно знали и в министерстве промстройматериалов. Но все средства бросили только на модернизацию «Большевика» и «Красного Октября». Именно там решили строить новые технологические линии. В 1968г. Владимир Николаевич стал директором родного предприятия. Ему было, на кого положиться. На всю страну славились специалисты завода, от машинистов до инженеров, руководителей служб: Альберт Тяпушкин и Виктор Чибров, Виктор Платонов и Семён Антощенко, Виктор Трусов и Павел Булгин, Михаил Сиднев и Василий Салтыков, Юрий Клюкин и Владимир Акимов. Всех просто не перечислить. Поэтому в министерстве посчитали, что потомственный цементник, любящий дело, знающий его, справится с новой должностью. Даже в условиях коренной модернизации производства.


На «Большевике» строятся технологические линии с вращающимися печами размерами 5x185 м и мельницами 3,2x15 м 4x13,5 м. Проводится успешное освоение проектных мощностей. А директор ставит задачу превратить территорию предприятия в сад, и выполняет задуманное: плодовые деревья, цветники у каждого цеха. А министерство требует увеличить выработку цемента на одного работающего. Приходится всё в больших объёмах привлекать к ремонтным работам специализированные предприятиям, ослабляя свою службу. С завода уходят ведущие специалисты. Главный механик «Большевика» (1953-1960 годы), заместитель главного инженера (1960-1975 годы), Антощенко переходит в Вольское отделение Оргпроектцемента, где трудится ещё 13 лет. А ведь на Семёна Яковлевича Потрясов опирался, доверял, прислушивался к его мнению, ценил опыт и профессионализм


В 1972г., к очередному юбилею, «Большевик» выходит на производство 2529 тыс. тонн серого золота в год. Из Москвы обещают высокие награды. «Знающие» люди уверяли, что директора представили к званию Героя Социалистического труда. И вдруг накануне торжественного собрания случается пожар в одном из цехов, горит транспортерная линия. Через несколько минут о происшествии сообщают зарубежные голоса. Большие награждения отменяются. Так говорили в народе. Впрочем, цементников без наград в советские времена не оставляли: предприятия перевыполняли пятилетние планы. Награждали как рядовых рабочих, так и руководителей. Трудовую деятельность Потрясова отметили орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Знак Почёта, медалями, которые, впрочем, он прикреплял к парадному костюму крайне редко.


В 1973г. создаётся производственное объединение «Вольскцемент», в которое вошли «Большевик» «Красный Октябрь», «Коммунар» и «Комсомолец». Владимир Николаевич становится его генеральным директором. Судя по всему, он прекрасно понимал, что ни к чему хорошему объединение не приведёт. Рушились привычные связи, схемы управления. Средства на строительство новых технологических линий не выделялись. Спустя два года, генеральный ушёл на заслуженный отдых. К тому времени рядом уже не было прежних верных и знающих соратников. «Вольскцемент» захромал на обе ноги. Выправлять положение пригласили «человека со стороны», Станислава Ефимовича Осипенко. И он справился, отсрочив смерть объединения. «Коммунар» передали заводу АЦИ, «Комсомолец» закрыли, якобы из оползней, «Красный Октябрь» вообще сравняли с землёй, будто бы его и не было никогда. В руки иностранных компаний перешёл «Большевик», лишившись своего имени. Как всё это переживали цементники, вряд ли одобрил происходящее в нашей экономике и Владимир Николаевич Потрясов. Вот ведь как получается. Намеревался рассказать об одном человеке, а пришлось писать и о заводе, и о тех, на кого опирался этот незаурядный, преданный раз и навсегда преданному делу человек…


Автор: Редакция сайта
Комментарии:
Имя:

Текст сообщения: