Предложить новость
24 апреля, -1°C $ 61.77, € 75.79
     Профессиональная подготовка   Обучение и повышение квалификации охранников всех разрядов. Помощь в трудоустройсве.   89053283260      •      Оборудование для производства газобетона НСИБ   Компания НСИБ является производителем оборудования для производства газобетона, пенобетона, полистирол бетона, от мини стационарных линий, до промышленный линий. Резательные комплексы как струнные так и пильные с автоматической системой управления (ЧПУ). Доставка по всей РФ и СНГ.   8-800-222-34-73      •      Утерян аттестат   Утерян аттестат об основном общем образовании.Серия Б № 0790732 от 16.06.2003 г. с .Тёпловка,Вольский р-он,Саратовская область на имя Борис Елена Саитовна.Нашедшего просьба вернуть.Звонить по номеру : 79053851529.   79053851529      •      Щенки далматина ( помесь )   Шенки рождены 31.03. 2018 . БРОНЬ .Две девочки два мальчика.мать чистокровка . На них также будут пятна . Очень преданные заботливые. Внимательные к детям собаки . Отличные охранники   7927 152 8374      •
12 апреля 2018 г. 14:21

Вольские школьники представили экологические проекты

Общественное движение «Чистая Волга» при поддержке районной администрации провело 2-й этап муниципальных экологических игр. Он состоялся 29 марта в ЦДО «Радуга» в виде конкурса экологических проектов, подготовленных учащимися школ города и района. Участники конкурса были разделены на три возрастные группы: 2-4 классы, 5-8 классы и 9-11 классы.

В состав жюри вошли координатор «Чистой Волги» Александр Игонин, замначальника управления молодёжной политики и спорта Регина Юдина, госинспектор комитета охраны окружающей среды Наталья Черноголова, председатель Общественной палаты Анатолий Зубрицкий и замдиректора «Радуги» Елена Ломовцева.
Практически все проекты ребят оказались интересными и познавательными. Большинство из них основывались на реальных экспериментах и опытах, проделанных самими школьниками. Многие проекты имеют практическое значение. Особенно приятно удивили экологические работы старшеклассников. Все они были сделаны на хорошем исследовательском, можно сказать, научном уровне, на реальном жизненном материале, по самым актуальным проблемам Вольска и Вольского района. Конечно, в этом есть большая заслуга их педагогов, преподавателей-предметников по научно-естественным дисциплинам.
Победительницами эко-игр в младшей группе стали четвероклассники 3-й школы Яна Акчурина и Лариса Кириллова. Девочки осветили важную тему сохранения лесов с помощью вторичного использования макулатуры. Причём они не ограничились одной теорией. Школьницы подсчитали, что благодаря сбору макулатуры их класс сохранил от вырубки 150 деревьев. Они даже сами научились делать бумагу в домашних условиях и представили жюри её образцы. Второе место заняли их сверстницы из 16 школы Александра Селиванова и Дарья Шаталова, которые наблюдали за зимующими в Вольске птицами и помогали им выживать в сложных условиях зимы, устраивая для них кормушки. На 3-м месте оказался проект третьеклассника этой же школы Олега Гедриха, создавшего действующий макет вулкана. Вообще, 16-я школа стала самой активной участницей эко-игр.
В средней группе победил экологический проект 8-классника гимназии Ильи Мерзликина, исследовавшего различные свойства воды. Юный эколог экспериментировал с водой из различных источников (талая, водопроводная и т.д.) и выявил, какая из них наиболее полезна для растений и человека. На 2-м и третьих местах вновь оказались ученики 16-й школы Алина Губайдулина, Ирина Калитина и Максим Попов, который создал экологически чистый огород в условиях обычной квартиры. На подоконнике ему удалось вырастить огурцы прямо к новогоднему празднику. Очень полезным с практической точки зрения оказалось исследование 8-классницы лицея Дарьи Орловой о шуме в школе и его влиянии на учеников и учителей. Интересными и разнообразными были и другие работы ребят по краснокнижным растениям Вольского района, пищевым продуктам и т.д.
Очень серьёзные экологические проекты представили на конкурс ученики 9-11 классов. 11-классница 5-й школы Варвара Репьева произвела сравнительный анализ чистоты воздуха в заводском микрорайоне, в районе Пионера и в посёлке Клёны. Для этого она использовала различные научные методики. Девушка смогла измерить загрязнение атмосферы от двух цементных заводов с учётом интенсивности автомобильного движения. Получилось серьёзное исследование, которое следовало бы принять во внимание и руководству заводов, и ответственным специалистам. Варвара Репьева стали 3-м призёром эко-игр. Второе место жюри присудило 10-классницам гимназии Екатерине Рожковой и Валерии Кучер, которые обстоятельно изучили проблему сохранения плодородия почвы в городских условиях на примере Вольска и выявили основные факторы и источники загрязнения почвы. Эта работа также может иметь практическое значение для города.
А победителем эко-игр в старшей возрастной категории было признано комплексное исследование экологического состояния села Терса, проделанное 9-классницами местной школы Ксенией Пономарёвой и Наргизой Кольцовой. Девушки исследовали водные источники и атмосферу своего села, выявили несанкционированные свалки. Хотя общим выводом их работы стало признание экологии Терсы удовлетворительным, школьницы выявили основные экологические проблемы села и наметили пути их решения.
Жюри высоко оценило профессионализм и глубину работ юных вольских экологов. Награждая победителей и призёров Александр Игонин отметил, что они исследовали все главные составляющие экологии Вольска: воду, почву и воздух. Анатолий Зубрицкий предложил, чтобы доклады старшеклассников были заслушаны в администрации на совещаниях по экологическим проблемам для принятия по ним конкретных решений.
Очевидно, школьные экологические игры в Вольске, которые поначалу имели просветительский и воспитательный характер, что само по себе очень хорошо, постепенно выходят на новый уровень, когда они уже могут принести практическую пользу не только самим детям, но и всему городу.


Автор: Редакция сайта
Комментарии:
Имя:

Текст сообщения: