Предложить новость
14 августа, $ 68.22, € 77.65
     2-х комн.кв.   Продам 2-х комн.кв в г.Шиханы по ул.Ленина д.32 1 этаж,пл.окна,мет.дверь,счётчики на всё.Торг уместен.   8 977 937 98 59      •      Дом со всеми удобствами   Продам , сдам или обменяю . Дом со всеми удобствами , автономное отопление,тихий район, хорошие соседи. Рассматриваем варианты с материнским капиталом.   89603464199      •      2к.кв на 2эт   Продам квартиру 40 кв.м в г.Вольске по ул. Малыковской 28,2комнаты,общая кухня,горячая вода,мебель,документы в порядке,можно под материнский капитал,торг.   79873347308      •      Дом   Продам дом 66кв.м в с. Нижняя Чернавка Вольского района,гараж, погреб,газовое отопление АГВ,Другие надворные постройки, полный пакет документов,можно под материнский капитал,торг уместен.   79873347308      •      Дом   Продам дом в Нижней Чернавке Вольского района 66 кв.м,газовое отопление,гараж, погреб,полный пакет документов,можно под материнский капитал,торг уместен.   89871473308      •      Лодка ПВХ с мотором   https://youtu.be/r9PQlhhF_Dw   89372637509      •      Гараж 4×5   Продаётся гараж 4×5 в кооперативе Сокол район мясокомбината. Цена 60000 руб.   89118399263      •      Продам авто   Продам ВАЗ 2105 1996 года с пробегом 75000 км. Авто на ходу. Небольшой торг.   89878332549      •      Готовый бизнес в Вольске   Самый современный городской портал по данным опроса с удобным поиском услуг от федеральной сети городских платформ. Высокая монетизация от размещенных компаний. Без паушального взноса и роялти. Поддержка городских администраций. Полное сопровождение и бесплатное обучение. Удалённое управление.   78005512160      •      Танцы   Приглашаем присоединиться к танцевальной группе ранее занимающихся танцами и интересующихся танцами женщин до 57 лет, в плане здорового образа жизни. Занятия проходят бесплатно в Восходе по субботам с 10 до 12 часов.   7(927)227-03-25      •
6 марта 2018 г. 11:16

Вольская «радиопассивность»

В Вольске уже три месяца не утихает возмущение жителей по поводу невозможности слушать Радио России. За это время в редакцию поступило множество жалоб. Люди справедливо говорят, что лишение их главной радиостанции страны выглядит настоящим абсурдом в нынешних условиях бурно развивающихся информационных технологий.


Издевательство или диверсия?

Жители такого достаточно крупного города потеряли возможность получать оперативную информацию областного радио, вещающего на частоте Радио России. А это уже вопрос не только информированности населения, но и его безопасности. После ликвидации проводного радио для большинства вольчан радио Саратовской Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) оставалось единственным способом предупреждения о чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и иного характера. Люди подчёркивают и политический подтекст сложившегося положения: им ограничили доступ к объективной информации о событиях в мире, стране и регионе непосредственно перед выборами президента. Они не могут в полной мере реализовать свои права в качестве избирателей, так как не имеют возможности следить за предвыборной агитацией кандидатов в президенты, ознакомиться с их предвыборными программами. Наконец, это ещё и вопрос общей культуры и просвещения населения. Помимо новостных передач на Радио России существует множество аналитических и познавательных программ разнообразной тематики, с учётом различного возраста радиослушателей. Вольчане оказались всего этого лишены, в то время как все остальные радиостанции развлекательного направления, рассчитанные на, мягко говоря, невзыскательные музыкальные вкусы, вещают в эфире без всяких помех. Жители Вольска считают такую ситуацию издевательством или даже сознательной идеологической диверсией перед выборами президента. Люди обращались к главе района с требованием восстановить в городе вещание самой популярной радиостанции страны, но пока местная администрация отстранилась от решения этой проблемы.

А в администрации работает

После неоднократных обращений в различные инстанции «Вольская неделя» получила официальный ответ от руководства филиала «Саратовского Общероссийского радиотелепередающего центра» (ОРТПЦ) Федерального государственного унитарного предприятия «Российская телерадиовещательная сеть» (ФГУП РТРС). В нём констатировалось, что по решению ВГТРК вещание Радио России перенесено с частоты 70,52 мгц на частоту 100,4 мгц. Этот ответ был нами опубликован в номере «Вольской недели» от 06.02.2018г.
Однако вскоре выяснилось, что большая часть бытовых радиоприёмников сигналы на этой частоте принимать не может. Это относится, в частности, как к старым приёмникам советского производства, так и к самым распространённым четырёхканальным приёмникам «Соло», которыми пользовались большинство вольчан. Специалисты, к которым мы обращались, пояснили, что новую частоту Радио России могут принимать только современные импортные приёмники. Многие вольчане, не желавшие оставаться в информационном ваккуме, их приобрели. И вот что странно. Ещё в начале февраля эти приёмники действительно ловили Радио России на новой частоте, но так продолжалось всего две недели. Потом Радио России снова исчезло! В Вольске началась вторая волна возмущения - со стороны тех, кто не поскупился и купил новые приёмники. Об этом «Вольской неделе» рассказали несколько наших читателей, в том числе Валерий Донов и пенсионер-активист Георгий Мамышев, который намерен до конца разобраться в ситуации с Радио России в Вольске.
- Я купил такой приёмник с диапазоном Fm. Там работают все радиостанции: Радио для двоих, Радио-дача, Шансон, Европа-Плюс и другие. Но на 100,4 какой-то пробел, Радио России нет, сразу перескакивает от одной радиостанции к другой, - объясняет Георгий Павлович.
Георгий Мамышев нам рассказал, как ходил с этим вопросом в администрацию. Там, в информационно-аналитическом отделе его пытались убедить, что Радио России в Вольске работает и даже продемонстрировали ему это, включив какой-то радиоприёмник. Однако пенсионер уверен, что этот приёмник отличается от обычных бытовых приёмников, имеющихся в продаже. Скорее всего, он прав. Специалисты, к которым обращалась «Вольская неделя», разъяснили, что Радио России у нас можно слушать только на приёмниках со специальным устройством. На обычных приёмниках такого оборудования нет.

«Яма» для Вольска

Чтобы разобраться в проблеме, «Вольская неделя» провела своё журналистское расследование. Мы смогли выйти на руководителя отдела информации Саратовской радиокомпании Евгения Грачёва, на главного инженера Саратовского ОРТПЦ Андрея Попова и на начальника Балаковского филиала РТПЦ (от которого радиосигнал идёт на Вольск) Александра Босенко. Также мы побеседовали с руководителем вольского филиала РТПЦ Артёмом Ерёминым (вышка Маяк).
Евгений Грачёв пояснил, что за техническую сторону работы радиостанции отвечает РТПЦ. По его информации, оборудование Саратовского РТПЦ было переведено на современные цифровые технологии для более качественного вещания. В общем, хотели, как лучше.
- Эта работа произведена по решению федерального Центра, но сейчас возникли проблемы, - признал он.
С чем связаны эти проблемы, он не сказал, сообщив, что Вольск оказался в «яме». На наши попытки прояснить, имеется ли в виду рельеф Вольска или какая-то «яма» радиоволнового характера, он не ответил. Но раньше-то ни рельеф, ни «ямы» не мешали вещанию Радио России в Вольске.
- Сейчас всё переводят на «цифры». Населению Вольска нужно приобретать специальные цифровые приставки, - порекомендовал руководитель саратовского радио.
Главный инженер ОРТПЦ Андрей Попов также был краток.
- Радиовещание Радио России не отключено, оно не частичное, однозначно есть и в Вольске, - заверил он нас вопреки очевидности. - Диапазон Fm 87-108 - это международный диапазон. С 1 декабря мы начали переход на этот диапазон, сначала параллельно используя старый. Сейчас все переходят на международный стандарт. Эта тенденция сохранится. Возврата на старый диапазон не будет, - заявил главный инженер, посоветовав обратиться к специалистам РТПЦ на местах - в Вольске и Балакове.
Начальник Балаковского филиала РТПЦ Александр Босенко был с нами более откровенным.
- От нас теперь уже ничего не зависит. Мы получили новую аппаратуру и подключили её. Вещание идёт в диапазоне Fm. Я официально заявляю: с введением новой аппаратуры ничего сделать нельзя. Вольск находится в зоне неуверенного приёма. Ретранслятор вещания маломощный. Если бы он был сильнее, всё было бы шикарно. Но это не просто. Что есть, то есть, - был категоричен балаковский руководитель. - Проблемы не только у Вольска, но и у Духовницкого и других районов. А в Хвалынском районе всё отлично, люди нас благодарят. Мы обсуждали возможность поворота антенны, но тогда будут проблемы в Балаковском районе. Это решение принимается на уровне Москвы.

Нас отключили в интересах иностранцев?

Естественно, «Вольскую неделю» такие разъяснения не удовлетворили. Мы обратились за комментариями по данной ситуации к одному из лучших вольских специалистов по радиотехнике и радиовещанию, который попросил не называть его имени. Приводим здесь его мнение.
- С ситуацией с радиовещанием в Вольске должны разобраться две государственные структуры - областной комитет по телекоммуникациям и госслужба радиочастоты. Они должны проверить, как произведён переход на новую частоту. Есть ли у ОРТПЦ лицензия на эту частоту или нет? Вполне возможно, что они просто морочат нам головы. Вопрос о смене частоты не обоснован, не было никакой причины её менять. Существует регулирование частоты между ведомствами. Частота 68-70 мгц не нужна для служебной радиосвязи ни полиции, ни авиации, ни военным, - пояснил он. - Кроме того, с этой ситуацией обязано разобраться МЧС. Возникла большая проблема с безопасностью, вольчане остались без оповещения. Одной сирены мало, она лишь извещает о тревоге, но никто не будет знать, что при этом делать. Это можно сообщить только по радио. РТПЦ, прежде чем менять частоту, должен был согласовать это с МЧС, с местной и областной властью. Они были обязаны изучить потребительский спрос. С проводным радио было 35 тысяч радиоточек, охват населения был почти 100-процентным. А сейчас из 75 тысяч населения радиосигнал могут принять от силы 1-2 тысячи человек. Что касается технической стороны, то никакой цифровой приставки для перевода сигнала с частоты 100,8 на 70 не существует. Наоборот, есть конвертер, принимающий на 70 и передающий на 100,8. На мой взгляд, решение перевести вещание на частоту 100,8 мгц сделано в коммерческих интересах зарубежных производителей дорогостоящих радиоприёмников и российских торговых организаций. Это происходит не только в Саратовской области, но и в других регионах России, - выдвинул свою версию местный специалист.
Выход из создавшегося положения он видит следующий.
- В Вольске нужно создать свой радиоцентр, который возьмёт на себя вещание на город от балаковского РТПЦ. Это не телевидение, а радио, технически не сложно и не дорого. Антенна стоит тысяч 15, достаточно двух-трёх приёмников, хватит 250-300 ватт, - таково мнение опытного и компетентного человека.
Вряд ли такую серьёзную проблему с Радио России в Вольске можно решить силами общественности, СМИ и отдельных активистов. Очевидно, к её решению должны подключиться районная администрация, МЧС, другие заинтересованные структуры областной власти и депутаты разных уровней. «Вольская неделя» со своей стороны уже обратилась с этим предложением к депутату облдумы Владимиру Агафонову, который сам является специалистом в области коммуникационных технологий и занимает должность замдиректора регионального отделения Ростелекома. Решение о смене радиочастоты в Саратовской области принималось в Москве, и если у вольских и областных чиновников и депутатов нет полномочий, чтобы разобраться с этим делом, им следует выходить на компетентные федеральные службы и депутатов Госдумы.


Автор: Редакция сайта
Комментарии:
Гость
Цитировать
11 марта 2018 г. 12:00
Это самое обычное вредительство. Просто решили снова сэкономить на людях. Чтобы был сигнал на Вольск, нужна соответствующая аппаратура, ее надо обслуживать, тратить средства. Вот ее и убрали, а поставили импортную, неподходящую, но зато дешевую, потому что своей не производим. Но самое главное - никто ничего не добьется. Радио России больше в Вольске не будет. Можете жаловаться сколько угодно, всем наплевать. Когда убрали проводное радио, тоже возмущались, жаловались и что толку? Точно так же будет и теперь.
Гость(хозяин)
Цитировать
12 марта 2018 г. 12:56
к сожалению это так
Гость(Михаил)
Цитировать
13 июня 2018 г. 21:53
В чем проблема приема в FM 100.8?

На любой автомагнитоле, телефоне, даже магнитофоне времен 90-х есть FM 88-108
Имя:

Текст сообщения: