Предложить новость
23 января, $ 66.55, € 75.55
     Продам автомобиль ВАЗ 21061   1991г. выпуска, в исправном состоянии, пробег 35 т. км.   89164186380      •      Грузчики грузоперевозки   Услуги грузчиков грузоперевозки газель газон ! Вывоз мусора   89873666470      •      Дом в с.Кряжим   Продам дом в с.кряжим.С документами.Торг.   89878255041, 89271431354.      •      Дом 82 кв м   Продам дер.дом в Нижней Чернавке Вольского района Саратовской области площадью 82кв м,земельный участок 12 соток,баня, гараж, погреб,летняя кухня и др. надворные постройки, Газовое отопление (трубы)АГВ,мебель,можно под материнсий капитал,документы в порядке, долгов по оплате коммунальных услуг нет.   89873347308      •      2 комнаты в коммунальной квартире   Сдам или продам 2 комнаты в коммунальной квартире площадью 40кв м в городе Вольске Саратовской области по улице Малыковской 28.Центр города, рядом с домом остановка, есть горячая вода, старая мебель,документы в порядке, можно под материнский капитал, долгов по оплате коммунальных услуг нет.   89873347308      •
13 февраля 2018 г. 16:16

Утерянное. Православные храмы Вольска

Их сейчас можно увидеть лишь на старых почтовых карточках первого десятилетия ХХ века. Уберегли от разрушения лишь Благовещенский и Христорождественский храм. Их внешний облик практически не изменился.
Чаще всего издатели фотографировали Иоанно-Предтеченский собор. Великолепный пятикупольный храм стал настоящей жемчужиной Поволжья и гордостью города. А с образованием в 1849 году Вольского викариатства по праву получил статус кафедрального. Он изображён на цветной открытке Ионы Мироновича Гольдфейна. Не обошли вниманием это величественное сооружение и такие известные издатели, как Пётр Григорьевич Бестужев, О.М.Полякова (ил.1) и Екатерина Николаевна Лубо.


В 1844 году освящён величественный храм в честь Покрова Божией Матери. Его выстроил купец Алексей Петрович Сапожников на месте казни поручиком Гавриилом Державиным его деда Семёна Ефимовича, примкнувшего к восстанию Емельяна Пугачёва. Храм отличался необыкновенным богатством и красотой внутреннего убранства. В колокольне располагались единственные в городе куранты. Не упустили возможности издать открытку с видом собор Бестужев и Торговый дом Саввы Лошкарева и Ко (ил. 2).


Едва ли не самым главным и удачливым среди местных купцов в конце XVIII–XIX веков был Василий Алексеевич Злобин. С его именем связывают два собора: старообрядческого в честь Рождества Христова на Малыковской улице и Троицкого. Но оба они были построены уже после его смерти. Христорождественская церковь была полностью готова к освящению к 1826 году. Но лишь в 30-е годы XIX века в храме без креста и колоколов позволили совершать службы. К 1845 году он стал единоверческим, началось строительство колокольни, и спустя два года над городом раздался звон новых колоколов. Церковь изображена на нескольких открытках с общим видом города. В том числе и на почтовой карточке издательств Поляковой и Екатерины Николаевны Лубо.
Строительство Троицкой церкви во имя Святой Живоначальной Троицы окончено в 1816 году. До 1844 года она являлась соборной церковью, и изображена на открытке издательства Бестужева и типографии Лубо.
Следует отметить, что на открытках издательства Лубо запечатлены практически все вольские церкви. В том числе и Успения Пресвятой Богородицы, построенной в рабочих кварталах в 1904 году на средства города и пожертвования горожан (ил.5).


Позднее в деревянном здании размещалась школа №10 на улице Цементников, которая полностью выгорела во время пожара уже в советское время.
В 1858 году был заложен Владимирский женский монастырь, также отображённый на открытках типографии Екатерины Николаевны Лубо (ил. 1, 2).


В нём до закрытия проживало до 500 монахинь и послушниц.
В одном из красивейших общественных зданий города, расположенном на самом берегу Волги, до революции размещалась часовня во имя Николая Чудотворца и народная библиотека имени Александра II. Поводом для его появления стало чудесное спасение императорской семьи во время железнодорожной катастрофы у станции Барки в 1888 году. Это здание, запечатленное издательством типографии Лубо сохранилось до наших дней.
В 1914 году состоялось освящение небольшого Благовещенского храма при Архиерейском доме. Его увековечила на открытке О.Полякова (ил.5). К концу 1930-х годов город лишился всех своих церквей, последняя действующая из которых оказалась Благовещенская, закрытая в 1929 году. В самом конце 1942 года, в соответствии с новой политикой государства по отношению к Церкви, здание церкви передали верующим. Уцелела от полного разрушения и Старообрядческая Христорождественская церковь. Её можно увидеть на почтовой карточке фотографа Гольдфейна. В нём размещался долгие годы кинотеатр, затем спортивный зал. Масштабные ремонтно-восстановительные работы в здании храма были начаты в 2008 году. Неоценимый вклад в возрождение храма и организацию приходской жизни внёс настоятель прихода протоиерей Александр Ткачёв. В 2012 году Епископ Саратовский и Вольский Лонгин совершил чин Великого освящения придела во имя Святого Пророка и Крестителя Господня Иоанна в храме Рождества Христова.
Невозможно рассказать обо всех почтовых карточках, на которых запечатлены храмовые сооружения Вольска. А их в городе насчитывалось более двадцати. Часть из них запечатлена на большой цветной фотографии, которая послужила для издания открытки Лошкарёва «Вид города с Покровской площади».


Автор: Редакция сайта
Комментарии:
Имя:

Текст сообщения: