Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Московская улица моя…

Московская улица моя…



28 января 2018 г. 0:47

В 1870г. «русский Дюма» Евгений Андреевич Салиас-де-Турнемир собирал материалы для повести «Пугачёвцы». И, конечно, побывал в нашем городке. Писатель признаётся: «Оригинальнее города Волгска я ничего не видал не только на Волге, но, пожалуй, и в целом свете. На площади, невдалеке от берега, стоит отдельно жёлтый собор…

Против собора высится величавое здание с колоннадой, этажа в три… Сквозь сумерки, мне кажется, что колоннада это мраморная, и что в этом дворце помещается какое-нибудь посольство...
Налево на углу, ближе к берегу, высится высокое каменное здание с балконом или террасой, с красивым фронтоном направо - то же самое; всюду, на протяжении 200 саженей, встают из сумрака белые большие дома с колоннадами, арками, балконами. На краю за собором особенно выдалось круглое здание с колоннами и чугунной решёткой, идущей кругом террасы... Эти каменные и большие дома чудом сюда попали, или какой-нибудь титан русский, ради шутки и потехи, бросил среди пустого берега Волги горсть больших зданий, украденных с лучшей улицы Москвы, или Петербурга».
Неудивительно, что городок Волгск долгое время называли уголком Петербурга. Ведь многие особняки походили на столичные дворцы. Начало строительству каменных зданий в Вольске положил Василий Алексеевич Злобин. Его примеру последовали и другие купцы.
«Уголок Петербурга» располагался между Караванной (Коммунистической) и Московской (Революционной) улицами, соединённой Соборной площадью. Этот прямоугольник и привлекал фотографов, делавших снимки для почтовых карточек. Следуя градостроительной традиции классицизма, в Вольске часто применяли приём закрепления угла квартала. Как правило, выбирались наиболее важные, ответственные, видимые перекрёстки - над взвозами, у площадей. Угловые здания «работали» не только на свой квартал - но и служили дальними ориентирами. Поэтому их проектировали особенно тщательно.
Именно таким стал дом, построенный на восточном углу площади, он изображён на нескольких открытках. Здание, построенное в 1810 году племянником Злобина купцом Василием Матвеевичем Мясниковым, в начале 1840-х годов было куплено городом для городских присутственных мест: магистрат, сиротский и словесный суды. Именно в это время саратовский губернский архитектор Григорий Васильевич Петров составил проект нового декора его фасада. После городской реформы 1870 года в здании заседали члены городской Думы и Управы. Сейчас здесь располагается отдел истории музея краеведения. Архитектура особняка покоряет с первого взгляда, она безупречна по композиции, исполнена большого мастерства.
Поднимаемся от этого особняка вверх от Волги, разглядывая открытку издательства Ионы Мироновича Гольдфейна. К сожалению, на сохранившихся зданиях уже нет элементов русского терема, но зато сохранилась прекрасная лепнина. Уже видна Камышинская (Октябрьская) улица, слева от которой на открытке издательства Саввы Лошкарева особняк, приписываемый купцам Сапожниковым. Оно возведено по проекту архитектора Петрова. Земская управа работала здесь в 1863-1917 годах. После революции постройку передали Дворцу пионеров. Сейчас в памятнике архитектуры регионального значения расположилась гостиница.
Во второй половине XIX века богатые горожане стали переделывать фасады своих домов, закрывая лепниной строгие линии классицизма. А на рубеже 1880-1890-х годов наиболее состоятельные купцы перестроили северо-западную сторону Соборной площади. Обветшавшие здания начала XIX века снесли. А на их месте выстроили новые, более соответствовавшие своей этажностью и архитектурным решениям главной площади города. На ней появились три особняка купцов Брусянцевых (на перекрёстке улиц Караванной и Камышинской), Н.С.Менькова и крестьянина Е.П.Левшина (в центре площади). Наиболее интересным архитекторы признают дом Николая Степановича Менькова, выполненный в псевдорусском стиле. Это городская усадьба с характерными для неё постройками. Основное здание сооружено как жилой дом с торговыми, подсобными и конторскими помещениями на первом этаже и складом в подвале. На втором этаже размещались жилые комнаты хозяев, на третьем, выходящем окнами во двор, - комнаты для прислуги и подсобные помещения. В перпендикулярной пристройке, во дворе, находились квартиры служащих магазина. После революции в этом здании размещался горком партии, а затем картинная галерея музея истории. Удивительное сочетание старинного интерьера и уникальных произведений живописи, графики, прикладного искусства XVII-XXI столетий делает картинную галерею одной из ярких достопримечательностей города.
Все по стройки сооружены на площади одновременно в 1888–1889 годах. Конечно, наиболее интересным, в архитектурном плане, является главное здание с его удивительным фасадом с элементами русского терема на сохранившейся почтовой открытке издательства Екатерины Николаевны Лубо. На первом этаже размещались магазины К.Т.Парфёнова и других купцов. А на втором – столичный торгово-промышленный банк. Городской голова Павел Брусянцев построил свой особняк в стиле модерн в начале ХХ века. Сохранилось несколько открыток с изображением этого здания.
На открытке издательства Гольдфейна здание запечатлено со стороны Караванной улицы. В 1930-х годах к зданию надстроили третий этаж и добавили конструктивистскую пристройку со стороны усадьбы Менькова. Теперь в здании работают ЗАГС и районная администрация. С начала ХХ столетия внутри уцелели чугунная лестница и голландская печь.
Самый знаменитый памятник деятельности В.А.Злобина в Вольске - уникальный по архитектуре (русский классицизм) двухэтажный Гостиный ряд (двор). Его главный фасад выходящий главным фасадом на Соборную площадь запечатлён на нескольких открытках. Его парадная колоннада (в проекте коринфского ордера) протянулась на целый квартал, что прекрасно видно на почтовой карточке издательства Петра Григорьевича Бестужева. Столь масштабного и грандиозного строения гостиного двора не было во всём Поволжье. Лавки в Гостином ряду процветали до Отечественной войны 1812 года, после которой Злобин разорился. Гостиный ряд перешёл в распоряжение города, который разместил во втором этаже городскую полицию, уездный суд, казначейство и дворянскую опеку. Позднее стали сдавать первый этаж купцам под лавки. В советское время в нём располагалась гостиница «Цемент».
На перекрёстке Московской и Камышинской улиц находится особняк, построенный в первой половине XIX века. Он запечатлён на нескольких открытках. Но на них не сохранился первоначальный вид здания, украшенного колоннами. Сейчас помещения выявленного объекта культурного наследия арендуют коммерческие организации. Дом практически со всех сторон окружён памятниками архитектуры, среди которых и здание, о котором до сих пор ведутся споры краеведов. На открытке издательства Саввы Лошкарева он находится в правом углу. Наличие купола на здании позволило некоторым краеведам сделать вывод, что первоначально в нём находился храм, но в силу его ветхости, решили построить новый собор, а старое здание использовать для других целей. Игорь Николаевич Кривченков на основе архивных документов установил, что в 1809 году старый деревянный храм Иона Предтечи разобрали. А на его месте построили другое каменное здание, которое в ХХ веке перешло в собственность А.М.Волковойнова, который и запечатлёл его на почтовой открытке собственного издательства. Сейчас первый этаж выявленного объекта культурного наследия сдаётся в аренду, а второй остался частично жилым.
Давайте немного пройдём по улице Московской к Троицкому собору. Слева проглядывается высокий купол здания. Оно изображено на открытке издательства Бестужева. В нём располагались два приходских училища. Но после революции здание снесли, а на его месте выстроили большой коммунальный дом. А два года назад разобрали на кирпичи и его, обустроив небольшой театральный сквер. Идём дальше по Московской улице. Супруги Лубо жили как раз на ней, недалеко от Троицкого собора и учительской семинарии, в которой учился будущий писатель и редактор журнала «Октябрь» Фёдор Иванович Панфёнов.
Наша своеобразная экскурсия завершается. Вернёмся на пароход, любуясь часовней и библиотекой, располагавшейся на бульваре. Это здание прекрасно сохранилось и стало детской музыкальной школой. Зато совершенно преобразилась набережная. Пароходы пару десятков лет проплывали мимо бывшего купеческого города Вольска. Лишь осенью прошлого года, завершая навигацию, пришвартовался, высадив группу туристов, трёхпалубный гигант «Русь Великая», решивших побывать в вольском «уголке Петербурга»…




#ВОЛЬСК, #Актуально, #Статьи
Автор: Редакция сайта | Рубрика:
КОММЕНТАРИИ

ВСЕ СТАТЬИ
18 апреля 16:57 40 0

Правила передвижения на электросамокатах и других средствах индивидуальной мобильности
1 апреля 9:25 281 0

На постоянную работу требуются
29 марта 16:50 265 0

Канализация затопила посёлок Клёны
12 марта 17:09 526 0

Сила Добра
16 февраля 14:46 790 0

Двадцать шестая годовщина Красной Армии
24 января 13:15 1.1K 0

Полвека не такой уж долгий срок…
17 января 13:41 1.2K 0

Александр ИГОНИН: «Главное - вместе дело делать»
13 декабря 15:05 1.6K 0

Шёл 906 день Великой Отечественной...
13 декабря 14:36 2.5K 0

Конференция Движения Первых
22 ноября 15:42 1.8K 0

Шёл 887-й день войны...
21 ноября 12:25 1.9K 0

Из древних веков эта сказка пришла...
9 ноября 15:48 2K 0

Куй железо, пока подрядчик не обанкротился
3 ноября 13:06 2.1K 0

Неприятности вместо льготы
26 октября 16:26 1.9K 0

Фотографии - свидетельства истории
20 октября 16:05 2K 0

Шёл 855 день Великой Отечественной…
19 октября 15:25 1.7K 0

Точки на карте Вольска. Кочевали гимназистки по городу...
18 октября 16:13 1.3K 0

Первый волгский писатель
17 октября 17:01 1.2K 0

Генерал травяного хоккея из ВВАТУ
17 октября 15:41 1.3K 0

И кружат листья белоснежные, а даль туманна и грустна...
12 октября 17:03 794 0

С друзьями и мечтой крылатой - в путь!
5 сентября 13:27 1.4K 0

Вместе брать новые высоты!
7 августа 14:07 1.7K 0

Альфа-Банк открыл первый офис в Вольске
4 августа 12:43 1.6K 0

Важная информация для поступающих в Вольский медколледж
1 августа 15:46 1.4K 0

Доходный дом Егора Левшина
Показать еще
ВИДЕО
ОПРОС
В России хотят отказаться от бумажных квитанций за ЖКУ. Как вы к этому относитесь?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ