Предложить новость
18 января, -14°C $ 56.59, € 69.17
11 января 2018 г. 09:18

Год Жёлтой собаки: у них и у нас

У них
Весь интернет пестрит снимками: когда снег покрыл улицы Стамбула, владельцы кафе и магазинов открыли свои двери для бездомных животных. Многих, чтобы согрелись, укрыли пледами.
И стало интересно: это такой пиар-ход или настоящая человечность? Выясняется: четыре года назад, в Турции, при принятии нового закона о бездомных животных, правительство предложило такую кардинальную меру, как отлов и усыпление. Это было встречено массовыми акциями протеста во всей Турции. Что было ожидаемо. «Без кошки нет дома, без собаки — двора» - гласит старая турецкая пословица. Испокон веков на каждом втором дереве в этой стране установлена специальная кормушка, люди регулярно наполняют их едой и водой. В итоге правительством была принята программа по управлению численности уличных собак. Теперь их отлавливают, временно размещают в приёмник, стерилизуют, восстанавливают от операции и возвращают в те районы, где они были пойманы. Стерилизованные и сытые собаки не представляют опасности, они теряют свои агрессивные манеры.
Несмотря на то, что у местных бюджетов разные, порой очень ограниченные возможности, Турция заняла чёткую позицию - придерживаться исключительно гуманного подхода к бездомным, обездоленным животным.

У нас
В новом, 2018 году, в бюджет г.Вольска заложено полмиллиона рублей на усыпление бездомных собак. «Чтобы не содержать свои питомники и людей для их обслуживания» - напечатали все местные газеты решение нашей администрации. Никто (!) из членов комиссии не поставил под сомнение правильность такого решения: утвердили обычно, буднично, не опасаясь реакции населения.
А её и не было, этой реакции, лишь несколько гневных комментарией в соцсетях. Массово промолчали взрослые. Как должное, приняли школьники - наши дети - завтрашние граждане, которые будут решать, как жить их стране. Именно от них через 10-20 лет будет зависеть наше с вами будущее, наша спокойная старость. В которой я и не уверена: сегодня мы усыпляем злых бездомных собак, завтра начнём присматриваться к злой собаке соседа, потом к самому соседу. Ведь так дешевле...
Моё личное мнение: даже слабое финансирование не является основанием для принятия таких жестоких решений. И мне, как гражданину своей страны, по-прежнему нечему порадоваться и нечем похвалиться перед своими, давно уже выросшими детьми.
Ольга КЛОЧКОВА, руководитель туристической фирмы «Центр по туризму»


Автор: Редакция сайта
Комментарии:
Гость
Цитировать
11 января 2018 г. 20:08
против жестокости и я. ро это все слова и ваши. что хотите сами предложить реального?
Гость(житель Вольска)
Цитировать
13 января 2018 г. 13:03
сравнивать не лучший способ что либо изменить к лучшему. каждый должен спросить себя: а что я сделал для улучшения жизни. так то...
Гость(Юрист)
Цитировать
16 января 2018 г. 09:01
Что самое главное, это решение по усыплению - полностью противозаконное. А совершающие так называемое усыпление, совершают уголовное преступление. Непонятно, почему не реагируют правоохранительные органы как в отношении принятого решения по усыплению, так и в отношении тех, кто усыпляет!!!!!!!!!
Имя:

Текст сообщения: